Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Где можно находиться с собаками, и кто ответит за укусы

Где можно находиться с собаками, и кто ответит за укусы
Фото: Тульская служба новостей

Споры по поводу нахождения собак в общественном месте возникают регулярно. Куда можно с животными, куда нельзя, какие правила необходимо соблюдать собачникам, и какая ответственность предусмотрена за нападение собаки на человека – в материале Тульской службы новостей.

Собака без намордника – это нормально?

Возмущения по поводу нахождения собак в общественных местах – не всегда беспочвенные придирки. Иной раз, это беспокойство за свое здоровье и жизнь.

«Недавно видела, как человек в парке гулял с крупной собакой без намордника и даже без поводка. Вокруг много других людей, в том числе и дети. Такая собака запросто может и убить. Страшно», – говорит тулячка Светлана.

Не все ситуации, связанные с халатностью хозяина, проходят бесследно – известны случаи, когда собака едва не лишила человека жизни.

«Я живу в поселке, и раньше работала на почте. Как-то разносила посылки, а на меня напала большая бойцовская собака. Хозяева алкоголики, часто отпускали ее на самовыгул. На улице никого, озлобленное животное едва не перекусила мне шею в то время как я пыталась прикрываться сумкой. Спас меня только случай – мимо проезжал мужчина, который увидел эту картину, остановился, а я медленно дошла до машины, отбиваясь параллельно от собаки сумкой. После этого случая собаку у них отняли и увезли в приют», – говорит тулячка Надежда.

Чтобы таких ситуаций не было, владельцам собак необходимо соблюдать ряд правил.

Правила нахождения с собакой в общественных местах

Собака без намордника и поводка в любом общественном месте – это ненормально. По словам тульского юриста Сергея Сорокина, такие требования распространяются на все породы собак, даже самых маленьких.

Существует закон о нахождении в общественных местах с домашними животными. Согласно ему, все породы собак должны быть строго на поводке и с намордником. Вместо этого можно использовать специальную переноску. Основная цель – оградить животное от людей и других животных. Снимать защиту можно только на специально отведенных площадках или, предположим, где-нибудь в лесу или в поле за городом, – 

При соблюдении этих правил человек с собакой может находиться в любом общественном месте, за исключением частных территорий.

«Если собака находится на поводке и в наморднике с хозяином в муниципальном общественном транспорте или в городском сквере – никаких вопросов у других пассажиров возникать не должно. Однако владельцы частной территории имеют право не пускать с собаками. Например, собственник магазина или ресторана не хочет пускать в помещение животных – соответствующее объявление должно быть вывешено на входе», – говорит специалист.

Штраф и уголовная ответственность – что грозит недобросовестным собачникам

За проступки животного человек может не только получить штраф, но и понести уголовную ответственность.

«Если во время прогулки человек пренебрег поводком и намордником, и собака испортила чье-то имущество или принесла ущерб здоровью прохожего, то хозяин понесет ответственность – это не только штраф в 500 рублей, но и материальная компенсация. Если же человек дал дрессированной собаке команду к нападению, то это и вовсе считается уголовным нарушением, а собака будет расцениваться как оружие. В случае, если животное убежало с участка, то вину хозяина скорее всего не признают, однако заплатить материальную компенсацию все же придется», – говорит Сергей Сорокин

Ранее Общественная Служба Новостей публиковала советы, как помочь питомцу по время запуска фейерверков. Например, следует увести любимца в спокойное место, но не оставлять на чужих людей и тем более одного. Если сменить локацию невозможно, то дома нужно заранее обустроить питомцу уютное место, где звуки с улицы будет слышно меньше всего.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Тульский врач рассказала о внезапной детской смерти

На майский пикник с зонтом: что такое аллергия на солнце, и как с ней бороться

Тульский садовод рассказала, как подготовиться к новому дачному сезону

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.