Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

На майский пикник с зонтом: что такое аллергия на солнце, и как с ней бороться

На майский пикник с зонтом: что такое аллергия на солнце, и как с ней бороться
Фото: Subbotina / Photogenica

Днем воздух на улице сильно прогревается, и люди выбираются на весенние длительные прогулки. Солнце, которого многие очень ждут и которое является единственным источником витамина D, причиняет вред незащищенной коже и может даже вызвать сильную аллергию. Почему опасно находиться под открытым солнцем, кому особенно важно подумать о защите, и как выявить аллергию – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

Какой вред оказывает солнце на человека

На незащищенную одеждой или косметическими средствами кожу солнце влияет неблагоприятно, что приводит к потере молодости, а иногда и к опасным онкологическим заболеваниям эпидермиса.
Защита от солнца нужна всем без исключения, поскольку ультрафиолет вытягивает влагу с верхних слоев кожи, разрушает белок, коллаген и гиалуроновую кислоту – кожа стареет. Частое воздействие ультрафиолета провоцирует появление пигментных пятен и повышает риск развития серьезного онкологического заболевания – меланомы, –
Вердикт однозначен – защищаться от солнца нужно всем. Однако есть люди, которым делать это нужно особенно тщательно.

«Воздействие солнца, в том числе, зависит от цветотипа – на смуглую кожу влияние будет меньше, чем на людей со светлой кожей. Все дело в содержании мелатонина, который в какой-то степени защищает человека от ультрафиолета. Людям с очень бледной кожей нужно особенно тщательно защищаться от солнца, чтобы не допустить ожогов. Также особенно пристально за защитой нужно следить людям, имеющим различные кожные заболевания – под воздействием солнца они могут обостриться. Например, одним из наиболее сложных заболеваний, сильно реагирующих на ультрафиолет, является витилиго. Такие люди должны избегать контакта с солнцем и защищать все участки тела и летом, и зимой. Кроме того, у человека может развиться аллергия на солнце – им так же требуется тщательная защита», – говорит доктор.

Аллергия на солнце – как проявляется и как лечить

По словам специалиста, такая аллергия может появиться в любом возрасте. Особенно сильно риск возрастает после нескольких эпизодов сильных солнечных ожогов.

«Одной из наиболее негативных аллергических реакций на солнце является фотодерматит. Может появиться после того, как человек сильно обгорает на солнце. Если такие случаи повторялись несколько раз, то в последующем воспалительные реакции на солнце могут появляться даже при минимальных дозах ультрафиолета. Такая крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным проявлением других аутоиммунных заболеваний. Страдать от этого недуга человек может не только летом, но и зимой – солнце отражается от снега и негативно влияет на открытие участки тела, например, кисти рук. Лечение стандартное – полное исключение провоцирующих факторов и тщательная защита от солнца как физическая, так и косметическая, а также прием антигистаминов. Лекарства могут назначить в больших дозах – двукратных и даже четырехкратных», – говорит врач. 

Как защититься от солнца

Чтобы не спровоцировать появление такого вида аллергии, важно защищаться как одеждой, так и специальными кремами.

«Максимально негативное влияние солнце оказывает в период с 6:00 до 14:00. В это время важно не загорать, а лучше в принципе не проводить много времени на солнце. Среди средств защиты есть физические фильтры (нахождение в тени, зонты, навес), а также косметические – специальные крема с SPF (санскрин). Санскрины могут быть с разной степенью защиты – встречаются даже средства с SPF выше 50+. Крема с высокой степенью защиты, выше SPF45+, важно использовать людям со очень светлой кожей, с кожными заболеваниями, в том числе, фотодерматитом. Пользоваться ими тоже нужно правильно – наносить на сухую чистую кожу очень плотным слоем. На лицо и шею необходимо не менее пяти миллилитров, что очень много. Обновлять важно каждые два-три часа, при этом, если человек проводит время на море, то делать это нужно еще чаще – после одного-двух купаний», – заключила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.