Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

«Смерть в колыбели»: тульский врач рассказала о внезапной младенческой смерти

«Смерть в колыбели»: тульский врач рассказала о внезапной младенческой смерти
Фото: Тульская служба новостей

Синдром внезапной детской смерти случается неожиданно, как правило, в ночные или утренние часы. Это состояние характеризуется нарушением дыхания во сне. Заведующая отделением для новорожденных, врач-неонатолог Тульского областного перинатального центра Татьяна Фролова рассказала о причинах и факторах риска такого страшного явления.

Факторы риска

Специалист отметила, что различают факторы социального, полового, психологического и медицинского рисков.

К факторам социального риска относят ночной сон в одной кровати с родителями, пассивное курение (если курят в присутствии младенца), отказ матери от исключительно грудного вскармливания в первые полгода, самостоятельный перевод матерью ребенка на кормление искусственной смесью или коровьим молоком, многодетные, лишенные ранее родительских прав или малолетние матери, оставление младенцев в ночное время на бабушек, старших детей или других родственников.

Если говорить о половом признаке, то согласно статистике, мальчики чаще страдают от СВСМ, чем девочки.

Факторы психологического риска – это совместный ночной сон с уставшей мамой, недостаточное внимание к кормящей матери от других членов семьи и, если ребенок рожден от нежеланной беременности.

Факторами медицинского риска считаются преждевременные роды, маленький вес ребенка при рождении (менее 2,8 кг), предшествующие аборты и выкидыши, болезни матери во время беременности.

Что такое абортивный синдром внезапной детской смерти

По словам врача, в отношении младенцев, которые пережили в грудном возрасте очевидный опасный эпизод, применяют понятие «абортивный синдром внезапной детской смерти». К примеру, если случилась внезапная остановка дыхания, появилась гипотония или повышенный тонус мышц, побледнела кожа и ухудшилось состояние без видимых на то причин.

Искусственное вскармливание и СВСМ

Доктор объяснила, что у детей на грудном вскармливании синдром внезапной детской смерти встречается в три раза реже, чем у тех, кто находится на искусственном вскармливании.

«У новорожденных, которых кормили грудным молоком как минимум в течение 2–4 месяцев, СВСМ развивался на 40% реже по сравнению с младенцами, которых кормили смесью. При этом, если малыш питался материнским молоком в течение 4–6 месяцев, уменьшался риск развития СВСМС на 60%. Использование смешанного вскармливания не повышало вероятности СВСМ, то есть сочетание искусственного вскармливания с материнским молоком оказалось благоприятным вариантом. Грудное вскармливание может предупредить некоторые респираторные проблемы, имеющие отношение к СВСМ», — поделилась Татьяна Фролова.

Как предупредить внезапную детскую смерть – советы родителям

Врач рассказала о мерах профилактики, которые способствуют снижению риска неожиданного наступления синдрома младенческой смерти.

1.       Следует выкладывать ребенка спать на спину.

«У ребёнка больше риска для СВСМ, когда он спит на боку или на животе. Во время такого положения лицо младенца сильно упирается в матрас, он не может свободно дышать. Удостоверьтесь, что голова малыша раскрыта, и лучше положить спящего ребёнка на спину. Это помогает ему дышать более комфортно», — пояснила Татьяна Фролова.

2.       Важно хранить детскую кроватку в порядке и чистоте. Лучше не оставлять мягкие игрушки и подушки в кровати, потому что они могут прижать лицо.

3.       Не перегревать ребенка. Укрывать его в соответствии с температурным режимом.

«Целесообразно использовать мешок для сна или легкие одеяла, так как младенцы делают много бессознательных движений и могут накинуть одеяло на лицо, перекрыв при этом источник кислорода», — говорит доктор.

4.       Отдать предпочтение грудному вскармливанию. Это очень полезно и повышает иммунитет ребенка.

5.       Не отказываться от соски, так как ее сосание во время сна эффективно устраняет риски СВСМ.

6.       Обеспечить сон ребёнка на твёрдой поверхности: не класть его на диван и между подушками.

Дородовый уход снижает риск СВСМ

Татьяна Фролова объяснила, что задумываться о здоровье малыша необходимо еще во время планирования беременности. Ранняя и регулярная перинатальная помощь эффективно помогает снизить риск СВСМ. Питание должно быть сбалансированным, от вредных привычек стоит отказаться.

Во время беременности нужно вовремя встать на учет, регулярно посещать доктора. К СВСМ часто приводят патологии мозга, которые диагностируются на ранних стадиях вынашивания плода.

«После рождения самым опасным периодом для малыша считается период от двух до четырех месяцев. В 2022 и 2023 годах в Тульской области не было зарегистрировано ни одного случая внезапной младенческой смерти», — заключила врач.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Очередная свалка: как бороться с мусором во дворах

Кладбище и главные ворота города: чем известны тульские подземки

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, могут ли лишить прав за неправильную перевозку бензина

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.