Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Как в Туле борются с борщевиком и какие штрафы грозят владельцам земельных участков

Как в Туле борются с борщевиком и какие штрафы грозят владельцам земельных участков
Фото: Тульская служба новостей

В России борщевик Сосновского с 2015 года признан опасным и вредным, а с 2019 года введены штрафы за его разведение. Ежегодно проведением работ по удалению и обезвреживанию борщевика занимаются территориальные округа города Тулы. На сегодняшний день уже заключены контракты, начало работ планируется в мае-июне. Как в Туле борются с борщевиком – читайте в материале Тульской службы новостей.

Чем опасен борщевик

В соке борщевика содержатся светочувствительные вещества, которые переходят в активную форму под воздействием ультрафиолета. Это может привести к серьезным повреждениям кожи, если на нее попал сок растения. У человека может появиться сильный ожог.

Обратите внимание: само по себе прикосновение к борщевику не вызывает никаких ощущений, реакция проявляется позже, когда смывать сок с кожи уже бессмысленно.

Если сок борщевика попадет в глаза, то это может привести к ожогу роговицы, из-за чего развивается слепота. При высокой концентрации аэрозоль сока растения и пыльца могут привести к отеку верхних дыхательных путей.

В Тульской области зарегистрированы случаи, когда люди получили ожоги от борщевика.

Что НЕ помогает в борьбе с борщевиком

Тульская служба новостей составила список методов, которые неэффективны в борьбе с борщевиком.

·         Бесполезно скашивать это растения, даже многократно. Он вновь прорастет.

·         Не помогает ручное подрезание стеблекорня. У борщевика корень может достигнуть двух и более метров в глубину, а люди, как правило, подрезают не более 15-20 сантиметров.

·         Мульчировать сеном или плотным материалом не имеет смысла, растение прорастет.

·         Выжигание не поможет, так как семена сохранятся в почве под слоями пепла, в результате борщевик прорастет.

Как администрация борется с борщевиком в Туле

Как сообщили в администрациях главных управлений по территориальным округам Тулы, обработка будет производиться химическим и механическим способами. В первом случае борщевик обработают гербицидами, а во втором будет произведена перепашка и окос территорий.

Перечь мест, которые будут обрабатывать, составлен на основе обращений горожан и по результатам объездов. Планируются работы в Привокзальном, Центральном, Зареченском и Пролетарском округах. Отмечается, что в Советском округе очаги произрастания борщевика Сосновского отсутствуют.

Общая площадь территорий, которые подвергнутся обработке, составляет более 730 гектаров, из них 365 гектаров в Привокзальном округе, 220,5 гектаров в Пролетарском округе, 14,6 гектаров в Центральном округе и 130 гектаров в Зареченском округе.

Штрафы за борщевик на даче в Туле

Тульские дачники могут получить штраф от 20 до 50 тысяч рублей, если их участок зарос сорняками, в список которых входит и борщевик. Это касается собственников земель сельхозназначения при условии, что сорняки занимают 20-25% от всей площади участка.

За сорняки не будут штрафовать, если территория относится к ИЖС или к землям для огородничества. Однако если владелец участка допустил распространение борщевика на своей даче, то ему грозит штраф до 500 рублей.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Очередная свалка: как бороться с мусором во дворах

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.