Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской епархии рассказали, нужно ли ходить на кладбище в Пасху

В Тульской епархии рассказали, нужно ли ходить на кладбище в Пасху
Фото: Тульская служба новостей

В народе принято ходить на кладбище в Пасху. Многие оставляют на могилах родных яйца и куличи. Руководитель пресс-службы тульской Епархии, протоиерей Максим Троеглазов рассказал Тульской службе новостей, нужно ли ездить на кладбище в Пасху.

Почему в Пасху не нужно ходить на кладбище

По словам протоиерея, посещение кладбища в Пасху – разрыв с церковными традициями, ведь этот день – один из самых радостных христианских праздников. Для посещения кладбища предназначен специальный день – Радоница, именно тогда принято поминать умерших.

«Впервые после Пасхи мы ходим на кладбище в Радоницу. Это первый вторник после пасхальной недели. Название «Радоница» говорящее – мы приносим усопшим радостную весть о Христе воскресшем. В Пасху и следующие девять дней до Радоницы не стоит ходить на кладбище, церковь такое не одобряет», — объяснил Максим Троеглазов.

Ходят ли туляки на кладбище в Пасху

Тульская служба новостей спросила у жителей города, посещают ли они кладбище в праздник. Мнения разделились: одни считают это неотъемлемой семейной традицией, другие предпочитают ходить на кладбище в Радоницу.

«Мы обязательно ездим на кладбище в Пасху. Еще с детства помню, как мы собирались всей семьей и ехали на могилки родственников. Привозили цветы, прибирались, молча сидели там. Для меня это уже традиция, от которой я не готова отказаться», — сказала тулячка Мария.

«Для меня непонятно, зачем ходить на кладбище именно в Пасху, если для этого есть специальный день», — поделился мнением Михаил.

Когда будет Радоница в 2023 году

Радоница – это день, когда впервые после Пасхи поминают усопших. Отмечают ее во вторник, сразу после Красной горки. В 2023 году Радоница будет 25 апреля.

В этот день в храмах пройдет заупокойная служба, а православные христиане смогут пойти на кладбище, чтобы помолиться об умерших и передать им пасхальную радость.

Одной из популярных в народе традиций считается оставлять на кладбище что-то с пасхального стола, рюмку с куском черного хлеба. Священники советуют отказаться от этого.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

День объятий с собакой: туляки показали своих питомцев
 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.