Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский пульмонолог Басилая: смог от горящей травы может вызывать бронхит

Тульский пульмонолог Басилая: смог от горящей травы может вызывать бронхит
Фото: Тульская служба новостей

Из-за пала травы в Тульской области образовался смог. На едкий дым жалуются жители многих районов региона. Мало кто задумывается, что пал травы опасен не только для экологии и инфраструктуры, но и здоровья людей. К каким последствиям может привести дым Тульская служба новостей спросила у главного пульмонолога Тульской области, заведующего отделением пульмонологии «Тульской областной клинической больницы» Арсена Басилая.

Чем опасен пал травы

При горении травы выделяется угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды – все это оказывает вредное влияние на здоровье человека. Многие туляки, чьи дома находятся в непосредственной близости пожаров уже жалуются, что невозможно открыть окна, в квартиры и дома поступает неприятный запах дыма.

«Задолбали все жечь, на улице один запах дыма! Сегодня с утра дым в городе стоял такой, что дома с закрытыми окнами пахло, а выходя в подъезд туман из дыма стоит! Окна не открыть в квартире! Кругом дым один», — комментирует в соцсетях девушка пожар в Ефремове.

По словам главного пульмонолога Тульской области, заведующего отделением пульмонологии «Тульской областной клинической больницы» Арсена Басилая, горение само по себе это процесс быстрого окисления. При этом окисление неэлементарных соединений, где огромное количество органических пылей, в том числе минеральных, находящихся в аэрозольном состоянии в дыму, который оказывает раздражающий эффект на органы дыхания. В ряде случаев провоцирует обострение хронических лёгочных заболеваний.

«Дым от горение сухой травы может иметь негативное влияния на здоровье легких — раздражение слизистой в верхних дыхательных путях и бронхиального дерева. В ряде случаев это может спровоцироватт обострение ранее существовавших хронических легочных заболеваний, в отдельных случаях может развиться самостоятельное заболевание — острый бронхит», — подчеркнул врач.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что  Ефремов накрыл дым, идущий от горящих полей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.