Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости
Очередная свалка: как бороться с мусором во дворах

Что делать, если соседи не доносят мусор до контейнера

Очередная свалка: как бороться с мусором во дворах
Фото: Тульская служба новостей

Проблема с мусором остро стоит во многих районах Тулы. Зловонных запахи помоек привлекают уличных животных, птиц и грызунов. Кто несет ответственность за не завязанный пакет с отходами и оставленный возле контейнера разбиралась Тульская служба новостей.

Кто должен следить за чистотой мусорных площадок и дворовых территорий

«За надлежащую уборку мусорных площадок ответственность несет внутри площадки региональный оператор, на прилегающей территории — управляющая компания», — прокомментировали в УАТНе.

По закону о благоустройстве за чистотой придомовых территорий следят органы местного самоуправления, но зная виновника несанкционированных свалок, человека могут привлечь к ответственности. В таком случае нарушитель будет вынужден оплатить штраф.

«Ответственность за образование мусора в неустановленном месте существует, но имеется проблема по привлечению таких лиц, так как для этого необходимо зафиксировать данное правонарушение в процессе его совершения и установить личность гражданина. Проще всего это сделать при наличии камер на контейнерных площадках. Еще один вариант зафиксировать на видеорегистратор: когда мусор не санкционировано сбрасывают с транспортных средств, по гос. номерам возможно установить собственника ТС и привлечь его к ответственности», — проговорили в ведомстве.

Стоит отметить, что складирование крупногабаритного мусора тоже будет считаться несанкционированной свалкой. Для вывоза некоторых отходов необходимо вызывать службу и утилизировать самостоятельно. К такому виду относятся: крупные бытовые приборы, мебель, если она в неразобранном виде. 

Также не всякий мусор можно выбрасывать в контейнер. Некоторый нужно относить в специально выделенные пункты приема. К ним относятся лампочки, аккумуляторы и батарейки, ртутные градусники и лампы, автомобильные шины.

Где нельзя оставлять мусор 

Возле подъезда, двери собственной квартиры, в непосредственной близости контейнерной площадки. Все это будет считаться нарушением. 

Отходы необходимо утилизировать в специальные баки или контейнеры. Их расположение также определенно для комфорта всех жителей. Выносить мусор нужно исключительно в пакете. 

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят или человеческая лень

Не завязанный пакет с отходами может разлететься по всему двору. Не всегда виной остается ветер, зачастую на запах приходят животные, птицы и грызуны. Они разбрасывают мусор по всей территории.

Еще одной причиной свалок и разбросанного мусора становится складирование его возле контейнеров. Корреспонденты Тульской службы новостей сделали кадры на улицах Тулы: абсолютно пустой контейнер и рядом с ним груда мусорных пакетов. Что помешало людям опрокинуть его в бак, вопрос остается открытым. Результат подобных действий очевиден: содержимое пакетов разойдется по двору.

Мы привыкли рассуждать, что ядовитые отходы современной цивилизации – это клубы оранжевого дыма, зловонная жижа, вытекающая из труб заводов, но мало у кого это ассоциациях проходит с пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или жестяной банкой.

Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, которые содержат вредные вещества несут большую угрозу здоровью человека и состоянию окружающей среды, не говоря уже о красоте и чистоте городских площадок.

Сколько разлагается мусор

Для полного разложения пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета потребуется более 100 лет. Выброшенный фантик будет разлагаться около двух лет.

Фото: Тульская служба новостей 

Читайте на сайте ТСН 24: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.