Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Все начинается с мечты: как «Вдохновители» помогают подросткам исполнять желания и находить себя

Все начинается с мечты: как «Вдохновители» помогают подросткам исполнять желания и находить себя
Фото из личного архива Михаила Палей

В 2022 году тульские подростки познакомились со Всероссийским движением «Вдохновители», в рамках этого авторского проекта школьников вдохновляют на собственные свершения. Успешные предприниматели, общественные деятели, ученые, специалисты из самых разных областей мотивируют детей стремиться к лидерству, искать свою мечту. Проект реализуется при поддержке Минпросвещения, Народного фронта и других партнеров. Тульская служба новостей пообщалась с сооснователем Всероссийского Движения «Вдохновители» Михаилом Палей.

Как зародился проект «Вдохновители»?

Согласитесь, не каждый взрослый человек умеет мечтать, ставить перед собой цели и достигать их, а учиться этому надо – чем раньше, тем лучше. 

Вдохновители помогают подросткам найти себя, определить цели и сделать шаги к их осуществлению. Михаил Палей уверен, что для воплощения своих идей не обязательно иметь большое состояние или выезжать за пределы страны. 

«Я люблю Россию и уверен, что здесь также много талантливых людей, которые могут развиваться здесь и тем самым прославлять нашу родину». 

Все начинается с мечты. У человека, у которого есть мечта, есть интерес, всегда найдутся возможности. Проект помогает посмотреть на дорогу успеха других: как они прошли через проблемы и трудности, как находили пути решения. Это мотивирует ребят. 

«Изначально мы с Алексеем Чумаковым, моим партнером, являемся сооснователями импакт-клуба «Хедлайнеры» (кстати, именно он стал «поставщиком» первых Вдохновителей). В 2021 году «Хедлайнеры» решили объединить свои силы с Народным фронтом и Министерством просвещения и создали новое движение, которое решит задачу мотивации подростков нашей страны. Наша идея была в том, чтобы у детей появились настоящие герои, чтобы они своими глазами увидели успешных людей России. Так, мы собрали самых гениальных личностей и направили их к подросткам», – рассказывает Михаил Палей.

Кто такие «Вдохновители»? 

У современных детей нет супергероев. Большинство даже не знают, кому подражать. «Вдохновители» помогают ребятам познакомиться и на равных пообщаться с лучшими предпринимателями, учеными, общественными деятелями, чтобы они видели, что все возможно. 

«Вдохновители» объединили уже более 150 выдающихся людей, которые ездят по стране и общаются со школьниками. Например, один из ярких Вдохновителей в сфере медиа – Дмитрий Табарчук, продюсер кинокомпании Art Pictures Vision, создатель сериалов «Кадетство», «Молодежка». В сфере науки примером стал Артем Елмуратов. Он сделал генетические тестирования массовыми и доступными, создал компанию Genotek. Они помогают выявить расположенность к болезням или, наоборот, подскажут, какой спорт тебе подходит. По тесту также можно узнать генетическую историю своих предков. А вот Илья Чех запатентовал разработки в области протезирования и обеспечил высокотехнологичными протезами рук людей во всем мире.

«Теперь дети с протезами рук не становятся изгоями. Они чувствуют себя крутыми. Их протезы имеют классные фишки. Они могут, например, раздать Wi-Fi, осветить путь, по ним можно оплатить проезд в транспорте или звонить как по телефону, использовать их как фитнес-трекер». 

Как стать частью проекта и найти свою мечту: советы юным ученикам

По мнению Михаила Палей, в первую очередь нужно найти свою мечту. 

«В детстве я мечтал стать архитектором. Я хорошо рисовал, это заметили мама и папа, поэтому было принято решение, что я стану архитектором. К тому же, мне всегда нравилось смотреть на красивые здания и природу. Но однажды я сломал руку в 7 местах и не поступил в школу для архитекторов. И мне пришлось поменять мечту. Кстати, также я собирался стать математиком, президентом… Я вам скажу так: мечты могут быть разные, они могут меняться. И это нормально». 

Следующий важный шаг к мечте – это развить интерес и подкрепить его достижением. В проекте «Вдохновители» помогают и найти мечту, и реализоваться в ней. 

«У нас была девочка, которая нашла то, что она действительно хочет. Она это поняла и даже плакала. Ведь общество ей диктовало одно, а она хотела совершенно другого. И теперь ей будет легче себя реализовать. И таких примеров очень много». И третий важный момент – любознательность. Это качество помогает расти и развиваться. Быть пытливым и настойчивым. Именно любознательность – то качество, которое помогает стать успешным в своем деле», – отметил Михаил Палей. 

Совет для родителей юных гениев 

Михаил Палей отмечает, что родителям важно научиться не отбивать интерес у детей. 

«Часто встречаю такие ситуации, когда ребенок очень успешен в физике. Выигрывает олимпиады, и родители ему говорят: «Отлично, ты станешь ученым и будешь себя развивать в этой сфере». А подросток снимает классные видео, быстро их монтирует. В Интернете он имеет популярность и даже зарабатывает на этом деньги, но на него наседают и всячески отговаривают от этой деятельности. Это неправильно. Возможно, через несколько лет этот ребенок станет самым талантливым кинорежиссёром и будет снимать культовые фильмы. Разговаривайте с детьми. Слушайте их мечты и помогайте им на пути к цели».

Напомним, что в Туле «Вдохновители» гостили в сентябре 2022 года. С их помощью 60 школьников из областной столицы смогли проявить себя, познакомиться с гениальными людьми страны и круто изменить свою жизнь. 

Читайте другие интервью на ТСН24:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.