18 марта
«В маленькой библиотеке ты и финансист, и завхоз, и даже прораб»: интервью с директором первомайской библиотеки Татьяной Гавриченко

Директор первомайской библиотеки Татьяна Гавриченко рассказала о работе и популярности книг среди современного поколения

В День рождения Ханса Кристиана Андерсена, 2 апреля, отмечают Международный день детской книги. В магазинах литература стоит приличных средств, поэтому единственная возможность сэкономить, но при этом культурно обогатить не только себя, но своего ребенка – посетить библиотеку. В последнее время учреждения настолько развились, что стали не просто читальными залами с приглушенным светом, а настоящими местами притяжения. В интервью с Тульской службой новостей директор муниципального автономного учреждения культуры «Первомайская поселенческая библиотека» в Щекинском районе Татьяна Гавриченко рассказала, почему решила связать жизнь с книгами, как изменились библиотеки, а также, какой он – современный читатель.

Первомайская поселковая библиотека была открыта осенью 1956 года. Она состоит из двух структурных подразделений: Первомайская детская библиотека и Первомайская поселковая библиотека". В 2021 году за счет средств МО п. Первомайский в учреждении был проведен капитальный ремонт, а также в рамках нацпроекта «Культура» за федеральные средства – модернизация на общую сумму в 5 миллионов рублей.

Помещения разделили на несколько зон: общедоступный зал с самыми новыми книгами, 1 750 экземпляров было приобретено в ходе ремонта. Сейчас общее число детских книг почти 15 тысяч.

Для самых маленьких посетителей есть отдельный зал, где проводят различные занятия. Для школьников организован зал, где можно делать уроки. Оно оснащено специальными ортопедическими стульями, позволяющими снять нагрузку с позвоночника.

Ежедневно для ребят проводят по 2-3 мероприятия. Сотрудники библиотеки организуют занятия в детских садах, школах и колледжах.

Помимо этого, в учреждении есть общественное пространство, где для детей проводят познавательные лекции, танцевальные и даже спортивные мероприятия.

На втором этаже находится взрослая библиотека, модернизированная в сентябре 2022 года. Поэтому она только набирает популярность у жителей. Кроме возможности читать, пожилые граждане могут пройти занятия по компьютерной грамотности. Есть и выставочная зона, где ежемесячно меняют экспозиции, рассказывающие об истории поселка Первомайский. На Веранде здоровья сотрудники библиотеки проводят танцетерапию для пенсионеров.

В Лаборатории общения часто организуют встречи с интересными людьми и показывают научно-популярные фильмы, поступающие из таких музеев, как Тульский государственный мужей оружия, музей-усадьба «Ясная Поляна» и историко-художественный музей-заповедник В. Д. Поленова.

Слабовидящие читатели могут воспользоваться специальным оборудованием, который либо увеличит текст произведения, либо воспроизведет его через наушники.

Татьяна Владимировна, почему Вы решили связать свою жизнь с профессией библиотекаря?

Все очень просто – я не поступила в педагогический институт, где хотела учиться на факультете филологии. Проплакав два дня, я приняла решение пойти в Тульский областной колледж культуры. Тогда я даже не знала, что на библиотекаря нужно учиться. Во время учебы мне нравились специализированные предметы, такие как библиография и библиотековедение.

Потом я начала работать. Совмещала труд с учебой на заочных отделениях экономических факультетов сразу в двух вузах – Тулы и Москвы. Были периоды, когда я уходила из профессии. Спустя время поняла, что экономический профиль – не мое, так как отношу себя к творческим людям. Почти десять лет я работала экскурсоводом и научным сотрудником библиотеки в Ясной Поляне. Далее меня позвали заместителем директора в щекинскую районную библиотеку, а через пять лет предложили возглавить Первомайскую поселенческую библиотеку.

Как проходит Ваш рабочий день?

Мой рабочий день – это множество бумаг и документов. Сейчас я сижу с вами, а сама думаю, как много нужно сделать. В маленькой библиотеке ты и финансист, и завхоз, и даже прораб, если идут ремонтные работы.

Коллеги же занимаются творческой работой – у них много мероприятий в школах и детсадах, и в стенах библиотеки. Мы стараемся проводить разные занятия и не повторяться, а это большой труд.

Какие плюсы и минусы Вы можете выделить в работе?

Я очень позитивный человек, поэтому стараюсь искать везде плюсы, но и минусы бывают. Так, от основной работы в виде оказания библиотечных услуг людям, очень отвлекают множественные отчеты и бумаги. У меня большое количество идей, но не всегда на них остается время. Я благодарна своему коллективу, который мне помогает в их реализации.

Еще один минус – люди, которые любят давать советы, так как ничего не понимают в данной сфере деятельности. Им кажется, что библиотекари ничего не делают, а это не так.

Зато плюсов огромное количество. Сейчас учреждение вышло на новый уровень, где стало больше дружеского общения между сотрудниками и читателями. Теперь это одна из точек полезного притяжения, в основном и из-за людей, которые здесь работают.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я очень люблю читать, но не всегда художественную литературу. В нашем учреждении много книг по психологии, я почти все их изучила. Мне нравится история.

Помимо этого, я занимаюсь восточными танцами, правда, в последнее время не так активно, как раньше.

Очень люблю вышивать, это успокаивает. Единственное, свободного времени на вышивку и книги не так много.

Как Ваши близкие относятся к работе?

Моя дочь уже выросла, но все равно иногда возмущается, что я себя не берегу – бывает, на работу прихожу в семь утра, а иногда ухожу в десять вечера. Когда мы открывались после капитального ремонта, мне казалось, что я тут живу, только душевой не хватало.

Есть ли у Вас домашняя библиотека?

Конечно! Я выросла в семье читающих людей. Мой папа собрал большую библиотеку исторической литературы, цитировал Костомарова и Ключевского.

Некоторые считают, что библиотеки доживают свой век. Как думаете, это правда? Стало ли меньше читателей?

Я считаю, что это не так. Сейчас книги очень дорогие, в особенности, детские. Не все могут позволить купить литературу ребенку за две тысячи рублей. Поэтому именно детские библиотеки пользуются большой популярностью. К нам приезжают из Щекина, Косой Горы и даже Тулы.

Взрослая библиотека пока что возвращает своих постоянных читателей, так как недавно открылась. Мы делаем упор именно на старшеклассников. Чтобы заинтересовать их, организуем интересные мероприятия, устраиваем фотосессии.

Чего не хватает в современной библиотеке?

Наша библиотека является модельной. Такие создают на конкурсной основе в рамках нацпроекта «Культура». Чтобы принять участие, нужно расписать концепцию, составить смету, что является трудным процессом. На это пойдет не каждый библиотекарь. Хочется, чтобы достойные библиотеки выбирались с помощью специальной комиссии. Им бы оплачивали ремонт, книжный фонд и обучение. Не всегда есть возможность обеспечить благоустройство за счет средств администрации. Это было бы заслужено, без конкурсной нервотрепки.

Что бы Вы посоветовали прочитать тулякам?

Последнее из прочитанных мной произведений была книга Элиф Шафак «Сорок правил любви». Она для замужних женщин. В ней идет речь о боге, религии, отношениях в семье, с детьми, любви. Сама по себе книга не большая, но описано в ней многое.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие детские книги есть в современных библиотеках.