Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Ирина Иванова: Быть предпринимателем в России непросто, быть социальным предпринимателем еще сложнее»

Социальное предпринимательство в Туле: взаимодействие государства, бизнеса и общества

Ирина Иванова: Быть предпринимателем в России непросто, быть социальным предпринимателем еще сложнее»
Фото: GaudiLab

Союзу социальных предпринимателей в Туле 2 апреля исполнится два года. Президент организации Ирина Иванова рассказала Тульской службе новостей, как зарождалась идея ее становления и какая помощь оказывается тулякам.

«Я работала в крупной компании и попала под сокращение»

Сейчас Ирина Иванова успешный юрист, президент Союза социальных предпринимателей, профессиональный медиатор, но так было не всегда. В 2014 году она попала под сокращение, решила сразу обратиться в Центр занятости, но людям с ограниченными возможностями не так просто найти работу.

ирина иванова.jpg
Президент Союза социальных предпринимателей в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

«Я работала в крупной компании Тулы и попала под сокращение. Когда говорят, что людей с ограниченными возможностями невозможно сократить, это неправда – при желании можно сделать все. Когда я потеряла заработок, обратилась в Центр занятости в надежде найти работу. В моем положении это было проблематично, девять месяцев я стояла на учете в ЦЗ, получала пособие. Прошло четыре года, я сменила профессию, стала юристом, защитила диссертацию. Обратилась в Центр занятости уже не с вопросом поиска работы, а открытия своего дела», — вспоминает Ирина Иванова.

Центр занятости оказал поддержку, в том числе и финансовую. На открытие дела выделили 118 тысяч рублей, Ирина Иванова открыла ИП по оказанию юридических услуг, а вскоре стала социальным предпринимателем. Еще через два года родился Союз социальных предпринимателей.

Кто такой социальный предприниматель

Как поясняет президент Союза, социальное предпринимательство – это особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Тогда вступил в силу ФЗ №245 — он закрепил понятие социального предпринимательства. Согласно закону, это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем. Критерии социального бизнеса определены во всё том же законе. Социальным предприятием считается субъект малого и среднего предпринимательства, который соответствует одному или нескольким пунктам из списка ниже.

·           Осуществляет трудоустройство людей с инвалидностью; одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей; пенсионеров, выпускников детских домов, бывших осуждённых, беженцев или малоимущих граждан. Доля таких сотрудников в компании должна составлять не менее 50%, а расходы на оплату их труда — более 25%.

·           Реализует товары или услуги, которые производят эти категории граждан. Доля доходов от продажи таких товаров в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

·           Производит товары или услуги, которые ориентированы на те же категории граждан. Например, такая компания может создавать умные трости для слепых и слабовидящих людей. Доля доходов от этого вида деятельности в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

·           Решает социальные проблемы общества и работает на достижение общественно полезных целей. К такой деятельности относится, например, обучение детей-сирот или создание экологичной продукции. Доля доходов от этого вида деятельности в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

 Но главное – сейчас внесли изменения в закон о социальном предпринимательстве. Так, с ноября 2022 года люди с ограниченными возможностями, открывшие свой бизнес, могут претендовать на вхождение в реестр социальных предпринимателей, что дает возможность получать дополнительную поддержку от государства, грантовую поддержку до 500 тысяч рублей, различные преференции.

«Каждый может быть предпринимателем – было бы желание. На начальном этапе мне было очень тяжело, не всегда я находила поддержку даже у старших товарищей – предпринимателей с опытом. Через эти сложности было необходимо пройти, поэтому я создала Союз социальных предпринимателей, президентом которого являюсь. Сейчас у нас в городе Союз социальных предпринимателей – сообщество, где всегда поддержат. Он создан для того, чтобы развивать и популяризировать данное направление предпринимательской деятельности. Быть в России предпринимателем непросто, быть социальным предпринимателем еще сложнее», — рассказывает Ирина Иванова.

Деятельность Союза социальных предпринимателей в Туле

Союз социальных предпринимателей открыт для всех, кто заинтересован в развитии такого направления в Тульской области. Для того, чтобы вступить в него, достаточно заполнить анкету, заявление, оплатить необходимые взносы и начать сотрудничать.

«На данный момент мы реализуем третий президентский грант, второй раз осуществляем проект, который направлен на родителей, воспитывающих особенных детей – вводим их в предпринимательскую деятельность. Среди мам, которые находятся в такой непростой ситуации, очень много талантливых женщин, которые по воле судьбы отказались от своей карьеры и профессионального роста. В таких ситуациях мы приходим им на помощь. Они проходят у нас обучение, получают психологическую поддержку. Пока мамы обучаются, с их детьми занимаются педагоги – дополнительно Союз социальных предпринимателей в рамках реализуемого проекта оказывает услугу «Передышка», — объяснила президент Союза.

Второй проект продлится до 30 июня, первый был реализован в 2022 году. Среди выпускников есть нутрициолог, мастер по мыловарению, еще одна мама работает во Всероссийском обществе инвалидов, есть стилисты. Даже после выпуска Союз социальных предпринимателей активно поддерживаем связь с участниками проектов.

Как рассказала Ирина Иванова, во второй половине 2023 года планируется сделать упор на развитие социального предпринимательства и среди молодежи, потому что у них есть запрос на решение социальных проблем общества.

«Мне бы хотелось, чтобы люди с ограниченными возможностями не закрывались в четырех стенах и понимали, что предпринимательская деятельность – это не только про деньги, это реализация себя, уникальная возможность познакомиться с замечательными людьми», — заключила президент Союза социальных предпринимателей.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Владислав Черных: Подготовка к весенне-летнему сезону в «Тульских парках» началась

Главное в собаке – желание прийти к хозяину: что надо знать прежде, чем завести четвероногого друга

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.