Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
Главное в собаке – желание прийти к хозяину: что надо знать прежде, чем завести четвероногого друга

Тульский владелец спортивной собаки рассказал, как правильно воспитать четвероного друга

Главное в собаке – желание прийти к хозяину: что надо знать прежде, чем завести четвероногого друга
Фото: Тульская служба новостей

Собака – друг человека, но в то же время и большая ответственность. Одного желания завести питомца недостаточно, важно задать себе несколько вопросов и честно на них ответить прежде, чем сделать животное членом семьи. Владелец спортивной собаки Сергей Курилов рассказал об особенностях психики и воспитании собак.

Агрессию проявляют неуверенные в себе собаки

По словам Сергея Курилова, будучи щенком, собака привыкает к определенной модели поведения. Она учится, как правильно подойти к хозяину, получить у него корм, как он выходит на улицу и возвращается.

Важно вырабатывать правильные привычки у животного. Послушанию можно обучить любую собаку. Сергей Курилов отметил, что агрессию, как правило, проявляют собаки, которые не уверены в себе.

«Они отрываются на хозяине. Бывает, что собаку избаловали. К примеру, ротвейлера брали в кровать еще щенком. А потом он вырос – хозяин заставляет слезть, но собака может жестко ответить», — рассказал владелец спортивной собаки.

Статистика о собаках – правда ли это

По статистике, чаще всего своих хозяев кусают спаниели. Среди ротвейлеров есть много сердечников, об этом важно помнить, если требуется собака именно для работы. Специалист пояснил, что на характер собаки, в первую очередь, влияет генетика.

«Большинство немецких овчарок генетически не готовы к защите. Но есть собаки этой породы именно рабочего разведения, все животные по их линии сдают нормативы, участвуют в соревнованиях», — объяснил Курилов.

Допуском к разведению служебной собаки, к примеру, овчарки или добермана, является сдача определенных нормативов. Но есть породы, которым запрещено заниматься защитой. К таким относят стаффордширского терьера.

«Было время, когда стаффордширского терьера сделали крайним. Считается, что это опасная бойцовская собака. Но, по моему мнению, он не агрессивнее других пород», — поделился специалист.

Если хочется взять собаку рабочего разведения

Рабочая собака используется для трудовой деятельности и практических задач. Важно понимать, что эти животные не подойдут для проведения обычного досуга, они не будут лежать и ждать целый день хозяина, чтобы выйти вечером на улицу на десять минут.

«Таких собак надо выгуливать минимум два раза в день, проходить определенную дистанцию. Надо нагрузить их работой – они этого ждут. Если их не занимать – будут проблемы», — рассказал Сергей Курилов.

Некоторые считают, что рабочее разведение – тренировка собак для спорта, но это мнение ошибочно. Такие собаки работают в прямом смысле этого слова – ищут наркотики, спасают людей. Это делается не для соревнований, чтобы порадовать хозяина, а для реальной жизни.

«Бывает такое, что люди сами не понимают, чего хотят. С собаками рабочего разведения справится далеко не каждый. У меня был случай. Парень с девушкой захотели купить собаку, нашли меня. Я послушал их и понял, что им не нужна именно такая собака. Они обратились второй раз, долго уговаривали, я согласился. Было много разговоров, что с животным будут заниматься, гулять, тренироваться. Как-то позвонили и сказали, что у собаки упали уши. Я ответил, что вы с собакой не гуляете, она лежит без тонуса. Через год собаку вернули – не справились», — поделился историей Сергей Курилов.

Важно научить собаку играть

По словам владельца спортивной собаки, животное нужно учить играть. Можно купить питомцу игрушки, но он не будет знать, что с ними делать, если ему не показали, как с ними обращаться. Именно игра – неотъемлемый элемент социализации собак, также это позволяет скорректировать поведение. Такая деятельность налаживает контакт питомца с хозяином, вырабатывает мотивацию и самоконтроль у четвероного.

Благодаря играм собака познает окружающий ее мир, учится контролировать его – у нее появляется уверенность в себе, а значит, снижается вероятность проявления агрессии.

Можно ли гладить чужих собак

Когда съемочная группа Тульской службы новостей встретилась с Сергеем Куриловым, оператор протянул руку к одной из собак.

«А вот этого делать я не рекомендую», — сказал владелец животных. Мы спросили у эксперта, почему нельзя трогать чужих собак.

По словам Курилова, протягивать руки к чужой собаке категорически запрещено. Вы не можете знать заранее, как отреагирует животное, предугадать это невозможно, даже если у него дружелюбный настрой.

«Вы не знаете, что это за собака. Она ведет себя спокойно рядом с хозяином, не обращает внимания на вас, но, если протянули руку и пытаетесь погладить, реакция может быть непредсказуемой. Может, ее обижали, душили, таскали за ошейник, и вы тянете руку. Или она начнет защищать свое место, хозяина», — заключил эксперт.

Читайте и другие материалы Тульской службы новостей:

Ежедневно в России 360 младенцев умирают при родах или в первый год жизни: тулячка написала книгу о перинатальной потере

От защитника до тренера. Интервью с легендарным футболистом Виктором Тимошиным

Из драматического актера в кукловоды – интервью с тульским заслуженным артистом Олегом Спиренковым

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.