Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Владислав Черных: Подготовка к весенне-летнему сезону в «Тульских парках» началась

Директор ГУ ТО «Тульские парки» рассказал о зеленых общественных пространствах в городе

Владислав Черных: Подготовка к весенне-летнему сезону в «Тульских парках» началась
Фото: Тульская служба новостей

В Туле располагается шесть зеленых общественных пространств, суммарная площадь которых – более 250 гектаров. Это: Центральный парк культуры и отдыха имени Петра Белоусова, Комсомольский парк культуры и отдыха, Пролетарский парк культуры и отдыха, Рогожинский парк культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка, Баташевский сад и парк «Патриот-Тула». Большая часть из них имеют статус особо охраняемой природной территории и памятника природы регионального значения. Директор ГУ ТО «Тульские парки» Владислав Черных рассказал Тульской службе новостей о благоустройстве и подготовке к весенне-летнему сезону.

рп.png
В Туле шесть зеленых общественных пространств / Тульская служба новостей — ТСН24
Благоустройство тульских парков

Как рассказал Владислав Черных, в период, начиная с 2012 года проведена большая работа по осуществлению благоустройства парковых территорий. К примеру, в ЦПКиО им.П.П.Белоусова на постоянной основе проводится работа по уходу за зеленым фондом, ежегодно высаживают молодые саженцы, формируют газоны, клумбы и декоративные композиции. Полностью обустроена дорожки и тропинки, места отдыха, разработаны вело-пешеходные маршруты.

«Наш город — это крупный промышленный, научный и культурный центр. Для отдыха и досуга населения в каждом округе города расположены «зеленые» территории, содержание, благоустройство и развитие которых, осуществляет государственное учреждение Тульской области «Тульские парки»

Произведена реконструкция различных площадок досуга и отдыха для гостей парка всех возрастов. В спортивном городке функционирует большое количество площадок для занятия различными видами спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон, установлен большой современный скейт-парк.
скейт.jpg
Скейт-парк  / Тульская служба новостей — ТСН24

В различных частях парка размещены площадки с турниками и беседки с уличными тренажерами. Проведены работы по реконструкции и ремонту центральной эстрады, фонтана, комнаты истории, летней библиотеки, базы проката. Полностью обустроена инфраструктура конноспортивного центра и зооуголка. Проведены работы по обустройству скульптурных композиций и памятных мест. Стоит отметить, что с июня по август на среднем пруду ЦПКиО им.П.П.Белоусова работает современный пляж.

пляж парк.jpg
Пляж в ЦПКиО имени Белоусова / Тульская служба новостей — ТСН24

Директор ГУ ТО «Тульские парки» пояснил, что большой объем работ проделан также в Комсомольском, Пролетарском парках и части Рогожинского – с нуля восстановлена и создана инфраструктура. 

За последние два года к экологическим акциям привлечены промышленные предприятия региона. Более 300 единиц крупномерных саженцев и 240 единиц декоративных композиций было высажено за счет внебюджетных средств.

деревья.jpg
Высадка деревьев в тульском парке / Тульская служба новостей — ТСН24

Активно ведется развитие Баташевского сада – появились новые площадки, отремонтированы дорожки. В рамках строительства второй очереди парка «Патриот» обустроена музейная экспозиция «Бронепоезд № 16», а также разработана концепция благоустройства данной территории. Важно отметить, что установлены дополнительные туалеты (в Центральном парке, Баташевском саду и Рогожинском парке). Произведен монтаж более 130 современных камер видеонаблюдения, которые обеспечат безопасность посетителей парков и сохранность имущества.

Мероприятия в тульских парках

Владислав Черных рассказал, что на системной основе в тульских парках проводятся активности, направленные на поддержку инициатив жителей.

Отличной практикой в направлении организации досуга стали фестивали – Зумба, Фестиваль лазертага, «День города» с «Айро – карнавалом», «Забег Дедов Морозов», проект «КиноКАТОК» и другие форматы мероприятий.

Организована работа по обустройству катков. Так же парки были украшены зимней иллюминацией, декоративными инсталляциями и арт-объектами. Всего на территориях тульских парков устанавливается более 90 различных световых конструкций, более 500 светодиодных гирлянд и 80 элементов баннерного оформления.

каток.jpg
Каток в ЦПКиО имени Белоусова / Тульская служба новостей — ТСН24

«Стоит отметить, что в 2021 году Центральный парк Тулы признан лучшим открытым парком развлечений в России на международном конкурсе «Хрустальное колесо». В декабре 2021 года мы стали лауреатом премии «Тульский бизнес» в номинации «Индустрия развлечения». Важной заслугой в 2022 году стала вторая победа XIX смотре-конкурсе «Хрустальное колесо». Организованный «АЭРО-карнавал» в Центральном парке, эксперты признали «Лучшим event-проектом» парковой индустрии 2022 года. В том же году пляж Центрального парка культуры и отдыха им.П.П.Белоусова занял первое место по итогам смотра-конкурса, который был реализован Главным управлением МЧС России по Тульской области», — пояснил Черных.

Летом 2023 года благоустроят Рогожнский парк

Директор ГУ ТО «Тульские парки» поделился, что уже разработана программа мероприятий по улучшению инфраструктуры парков.

«Современный парк – это комфортное общественное пространство, которое должно быть притягательным и универсальным для всех категорий граждан. Важно соблюдать зонирование парковых зон по направлениям: места отдыха и развития для детей, спортивных сектор, лесной массив, рекреационные центры для прогулок, место для проведения мероприятий. Для всех категорий граждан хорошим решением отдыха в парках станет создание дополнительного рекреационного пространства в Рогожинском парке. Проект благоустройства этой территории будет проходить в несколько этапов. Работы планируется начать летом текущего года», — сказал Владислав Черных.

Подготовка к весенне-летнему сезону 2023 года

Перед весенне-летним сезоном в тульских парках предстоит сделать многое. Особое внимание уделяется реализации мероприятий ландшафтного дизайна, обновлению дорожной разметки.

разметка 2.jpg
В тульских парках обновят дорожную разметку / Тульская служба новостей — ТСН24

«Но самое главное в парке – это деревья. Их посадки проводятся в плановом режиме. Разумеется, мы уже приступили к формированию событий проекта «Лето в парках». В его структуру войдут самые интересные, хорошо зарекомендовавшие себя форматы досуга и новинки, которые мы будем анонсировать ближе к лету. Каждый наш парк уникальный! Со своей историей и развитой базой для отдыха и досуга. Работы по развитию наших парков будут и дальше реализовываться», — заключил директор ГУ ТО «Тульские парки».

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Главное в собаке – желание прийти к хозяину: что надо знать прежде, чем завести четвероногого друга

Тульский детский врач Лариса Грошихина рассказала, каких специалистов нужно обязательно пройти перед занятием физкультурой

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.