Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

На сколько подорожает пиво в Туле и почему: пивовары рассказали об изменениях в законе

На сколько подорожает пиво в Туле и почему: пивовары рассказали об изменениях в законе
Фото: Тульская служба новостей

Правительством РФ принято решение ввести обязательную маркировку пива с марта 2023 года. Что это означает и как скажется на итоговой стоимости продукта – читайте в материале Тульской службы новостей.

Что такое маркировка пива

Маркировка пива – это нанасение на упаковку и кег (пластиковая или металлическая ёмкость, используемая для хранения и транспортировки пива, обычно под давлением) штрихкода с уникальным номером, что является специальным средством идентификации. Сведения о продукте передаются в систему «Честный знак».

·         Производитель должен приобрести числовой код маркировки. Примерная цена – 50-60 копеек за один код.

·         Код наносится на упаковку, а информация отправляется в систему «Честный знак»

·         Вместе с продукцией поставщик получает от производителя электронные документы, где указаны коды для каждой единицы товара. Специальным сканером он считывает значения, сверяет с информацией в документах, отмечает в «Честном знаке», если все совпадает.

·         Когда покупатель приобретает бутылку пива с маркировкой, кассовый аппарат считывает код, передает в систему и бутылка автоматически исключается из оборота.

Главная цель маркировки – возможность отслеживания перемещений конкретного продукта. Такие меры исключат возможность незаконной продажи пива, поспособствуют очищению рынка от контрафакта.

ЕГАИС и маркировка – в чем разница

ЕГАИС – всероссийская база данных, которая осуществляет контроль производства и продажи алкоголя. Все продавцы и производители пива уже отправляют данные о продажах в такую систему.

Маркировка преследует те же цели, но отличается тем, что именно система «Честный знак» позволяет отследить все перемещения конкретной бутылки пива.

В ЕГАИС учет основывается на считывании акцизной марки, которые на пиво не наносятся, а данные сверяют по накладным.

Что изменится для тульских пивоваров в 2023 году

Тульская служба новостей спросила у региональных производителей пива, как маркировка отразится на их работе и стоимости продукции. Владелец и основатель пивоварни в Туле Денис Сальников рассказал, что с 1 апреля 2024 года планируется поднятие цен на 1,5-2 рубля за банку пива.

«В эту цену войдут наши расходы — цена кода и этикетки, дополнительная рабочая сила. С 1 апреля 2023 года обязательная маркировка вводится только для кег. Это несущественные затраты, поэтому повышение цены на кеговое пиво мы не планируем»,

По мнению Дениса Сальникова, в качестве государственного контроля вполне достаточно системы ЕГАИС.

«Сейчас мы привозим пиво дистрибьютеру, он его принимает, проверяет соответствие партиям, датам розлива и делает отметку о приемке ЕГАИС. После введения маркировки придется проверять каждую единицу товара. Плюс приняли закон о реестре пивоваров, считай то же лицензирование. За любое нарушение из реестра могут исключить без права производить пиво. Я искренне не понимаю, почему производителям настолько не доверяют, что ввели тройной контроль», — поделился с корреспондентом владелец пивоварни.

В среднем, по подсчетам Сальникова, на маркировку одной единицы товара будет затрачено 1-1,2 рубля.

Генеральный директор одной из тульских пивоварен Андрей Петровичев не готов прокомментировать вопрос повышения стоимости продукции. По его словам, это возможно будет оценить только по прошествии определенного периода после внедрения системы маркировки.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

«Тула не была регионом, погрязшим в пьянстве». Депутат Александр Балберов раскритиковал отказ от увеличения сроков продажи алкоголя

В Туле у 10 детей каждый год выявляют туберкулез: что нужно знать о коварной болезни

Ежедневно в России 360 младенцев умирают при родах или в первый год жизни: тулячка написала книгу о перинатальной потере

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.