Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Ежедневно в России 360 младенцев умирают при родах или в первый год жизни: тулячка написала книгу о перинатальной потере

Как пережить перинатальную потерю: личная история россиянки

Ежедневно в России 360 младенцев умирают при родах или в первый год жизни: тулячка написала книгу о перинатальной потере
Фото: Тульская служба новостей

Каждый год в нашей стране около 100 тысяч семей переживают перинатальную потерю – их дети не появляются на свет. Таких историй много, их не придают огласке. Многие даже не задумываются, что ребенок может погибнуть внутриуотробно или во время родов. Тулячка Елена Савченко пережила перинатальную потерю, спустя время нашла в себе силы – вступила в благотворительный фонд «Свет в руках», приняла участие в акции «Росток памяти» в нашем городе и написала книгу о своей трагедии. О деятельности фонда, значимости акции и книге Елены Савченко – читайте в материале Тульской службы новостей.

Какую миссию выполняет благотворительный фонд «Свет в руках»

«Свет в руках» появился в 2017 году, его зарождение связано с личной трагедией Александры Краус, основательницы фонда.

«Я мать четверых детей, и мой третий ребёнок погиб в родах. Это было глубочайшее потрясение. Мне буквально пришлось заново учиться жить. Оказалось, что в стране почти нет доступной квалифицированной психологической и информационной помощи тем, кто пережил потерю «нерождённого» ребёнка. Пройдя через этот опыт, я создала

фонд «Свет в руках», для того, чтобы никто больше не оказывался один

на один с горем утраты», — написала Александра Краус.

Основная цель фонда – оказание помощи людям, пережившим перинатальную потерю, профилактика младенческой смерти. В России это единственная организация, которая развивает данное направление.

«Поддержка других помогает мне лучше, чем просто плач»

zo-WVoy_fvc.jpg
Елена Савченко поделилась личной историей  / Тульская служба новостей — ТСН24

Через год после потери ребенка Елена Савченко подписала договор о волонтерстве с фондом. По словам девушки, группы поддержки, где собираются «товарищи по несчастью», хорошо работают.

 «После потери нашего сына я искала помощи, изучала в Интернете, как это пережить, и наткнулась на интервью с директором фонда Александрой Краус. Прочитала и поняла, что там мне смогут помочь. Нашла их сайт, увидела, что работают чаты поддержки родителей после потери ребенка, вступила туда. Сначала просто общалась, выплакивала свое горе и поддерживала других. Потом поняла, что поддержка других помогает мне лучше, чем просто плач и проговаривание своих эмоций», — рассказала тулячка.

Работа фонда «Свет в руках» в Туле

По словам Елены Савченко, «Свет в руках» работает в Туле с прошлого года и оказывает поддержку тем, кто хочет стать родителями, но столкнулся с трудностями на этом пути: потерял ребенка на любом сроке беременности, в родах или после них, имеет проблемы с зачатием или в текущий момент переживает осложненную беременность. Там работают психологи, психотерапевты, врачи, юристы, соцработники и другие специалисты помогающих профессий. Консультироваться с ними можно онлайн, а в крупных городах проходят офлайн встречи и мероприятия.

«В чатах и в группах поддержки можно поделиться своими переживаниями и получить контакты врачей, которые работают с невынашиванием. Таких специалистов в стране очень мало. Я имею в виду именно специалистов, которые глубоко погружены в эту сферу и работают на стыке гинекологии, ревматологии, иммунологии и гематологии. Моя беременность проходила очень тяжело и, если бы я на тот момент знала о работе фонда, все могло бы закончиться совсем не так. Смерть моего ребенка можно было предотвратить. Конечно, не со 100% вероятностью, но шансы были», - поделилась волонтер.

«Посадить росток в память о своем ребенке — очень терапевтично»

Елена Савченко рассказала, что акция «Росток памяти» проходит во многих городах России с 2018 года, но в Туле не было ни одного волонтера и просто некому было ее организовать. В прошлом году она прошла у нас впервые.

волонтеры.jpg
Туляки приняли участие в акции «Росток памяти» / Тульская служба новостей — ТСН24

Такая акция предполагает, что родители детей-ангелов (так называют нерожденных младенцев) высаживают саженцы плодовых кустарников и деревьев в память о своих малышах. Саженцы и другие материалы для посадки предоставляет фонд. Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация, чтобы саженцев хватило всем.

«Посадить росток в память о своем ребенке — очень терапевтично. Особенно это важно для тех, кто так и не увидел своего малыша, если потеря была на раннем сроке или во втором триместре. Таким способом мы как будто материализуем своих детей и получаем возможность все-таки встретиться с ними в этом мире. Это одновременно и дань ушедшим детям, и символ новой жизни и нашего исцеления. Растут кустики — растут и наши силы жить дальше. А еще так мы помогаем озеленять города и работаем на улучшение экологии», — пояснила тулячка.

«Решаться на публикацию было тяжело и страшно»

Тульская служба новостей спросила у Елены Савченко, как она пришла к тому, чтобы написать книгу. По словам женщины, все началось с анонимных постов в соцсетях. Не было цели получить популярность, хотелось выговориться, выразить чувства.

«Перинатальные потери до сих пор очень табуированная, закрытая тема. В обществе сильны стереотипы о том, что беременность и роды — это прекрасно. Многим кажется, что они всегда заканчиваются рождением живых детей, но это не так. В каждом роддоме всегда есть место горю. Моя книга рассказывает то, о чем обычно молчат. Всё что мне нужно — рассказать родителям ангелов о том, что они не одиноки, что помощь и поддержка всегда рядом. Потому что женщины, которые по каким-то причинам не могут родить живых детей, имеют право на заботу так же, как и «обычные» роженицы. А наши неродившиеся дети — право на память и звание человека, пусть и на уровне общественного сознания. Решиться на публикацию было тяжело и очень страшно. Боялась равнодушия и обвинений в душевном эксгибиционизме. Помогло то, что ЛитРес объявил конкурс «Книготерапия». Поняла, что это мой шанс помочь многим людям. Об острых темах нужно говорить, как бы больно это ни было. Только так мы можем прийти к позитивным изменениям в обществе и стране», — поделилась Савченко.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Тульские психологи рассказали, в какое время года к ним обращаются больше людей
Диагноз или плохое настроение: почему депрессию нужно обязательно лечить

В Туле у 10 детей каждый год выявляют туберкулез: что нужно знать о коварной болезни

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Главная проблема Тульской области
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.