Close
plug
Лента новостей
16 июля
Все новости Все новости Все новости

В Туле у 10 детей каждый год выявляют туберкулез: что нужно знать о коварной болезни

В Туле у 10 детей каждый год выявляют туберкулез: что нужно знать о коварной болезни
Фото: Тульская служба новостей

Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта. В этот день специалисты проводят различные консультации, осмотры и просветительские мероприятия. В Тульской области активно ведется работа по проведению профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Главный фтизиатр Тульской области, главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера Марина Маслакова рассказала о причинах и симптомах заболевания.

Причины и симптомы туберкулеза

Тубркулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза или палочка Коха. К основным симптомам патологии относят:

·         длительный кашель;

·         кровохарканье;

·         температура 37,2-38,0;

·         утомляемость;

·         снижение веса;

·         ночную потливость.

В медицине различают открытую и закрытую формы туберкулеза.

Как можно заразиться туберкулезом

Доктор рассказала, что наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие. Основным источником заражения, в таком случае, является человек, который болеет туберкулезом легких.

По словам специалиста, во внешней среде возбудители болезни живут длительное время. На предметах бактерии сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Поэтому существует воздушно-пылевой путь инфицирования. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку.

В редких случаях заболевание может передаваться вертикальным путем, то есть от беременной женщины к плоду.

Можно ли полностью вылечиться от туберкулеза

Главный фтизиатр Тульской области пояснила, что туберкулез давно перестал быть приговором для людей. При своевременной диагностике и грамотном лечении болезнь излечима.

«Необходимо помнить главное – без противотуберкулезных препаратов выздоровление невозможно! Лечение инфекции требует ежедневного приема антибактериальных препаратов в таблетированной или инъекционной формах в течение долгого времени (от 6 до 24 месяцев). Пропуск в приеме медикаментов ведет к активизации микобактерий туберкулеза и удлинению сроков лечения, нарастанию спектра устойчивости к противотуберкулезным препаратам и, как следствие, к неэффективному лечению», — рассказала врач.

Важно понимать, что на пораженных участках могут присутствовать рубцы, инкапсулированные очаги, в которых остаются бактерии, но в спящем режиме. Если у пациента снизится иммунитет, они активизируются. Именно поэтому каждый больной должен находиться на учете в диспансере и регулярно проходить обследование.

Туберкулезом болеют только неблагополучные люди – правда или миф

Как объяснила Марина Маслакова, палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Утверждение, что благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом — миф.

«Высокий темп жизни, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание, постоянные стрессы, переутомление — это все приводит к снижению защитных сил организма и способствует развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез – это конечно социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни населения, качества питания», — сказала доктор.

Развитию активного патологического процесса способствуют следующие факторы:

·         недоедание;

·         несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов;

·         физическое и эмоциональное переутомление;

·         стрессы;

·         постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света);

·         наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, СПИД (ВИЧ);

·         частые простуды; вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость).

Как выявить туберкулез

Марина Маслакова рассказала, что основной метод выявления туберкулеза у детей – это ежегодная иммунодиагностика, до 7 лет детям ставится внутрикожная проба Манту, с 8 лет – диаскинтест. Флюорография является основным методом выявления туберкулеза у лиц с 15 лет.

1 (19).jpg
Важно вовремя диагностировать заболевание /Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Еще у людей, которые в медицинской «группе риска», проводится забор биологического материала на кислотоустойчивой микобактерии.

Лекарственно-устойчивая форма и крайняя лекарственно-устойчивая форма туберкулеза – в чем разница

В зависимости от степени устойчивости к противотуберкулезным препаратам туберкулез различают на два вида. Устойчивость к одному препарату называется полирезистентность. Устойчивость к основным препаратам и к «новым» препаратам — это широкая лекарственная устойчивость.

Доктор отметила, что туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью переносится гораздо тяжелее. Лечение в этом случае занимает больше времени. Иногда требуется даже хирургическое вмешательство.

Почему от туберкулеза умирают

Важно помнить, что туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к летальному исходу при отсутствии должного лечения. Если человек не проходит обследование, не следует назначением врача, то болезнь будет прогрессировать и приведет к смерти.

Течение туберкулеза может осложниться на фоне сопутствующих заболеваний, если их своевременно не лечить (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и другие).

Если человек заразен – лечение

Специалист рассказала, что те, у кого диагностирована заразная форма туберкулеза, представляют опасность для окружающих.

«Поэтому необходимо проходить лечение в стационаре, где пациент находится до момента прекращения бацилловыделения — то есть становится незаразным. Но лечение пациента не прекращается, долечивание   проводится амбулаторно до момента полного излечения пациента от туберкулеза», — пояснила доктор.

Профилактика туберкулеза в Туле

В Тульской области активно ведется работа по снижению уровня заболеваемости от туберкулеза уже несколько лет. Современные методы лабораторной диагностики позволяют выявлять патологию быстрее, а лечение новыми препаратами ускоряет процесс восстановления и полного выздоровления.

«Сейчас заметна тенденция к снижению уровня заболеваемости в регионе. На сегодняшний день осмотрено более 174 тысяч жителей области, что составляет 15% от плана на 2023 год. Работа по проведению профилактических осмотров и диспансеризации жителей области будет продолжена», — сказала главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера.

Случаи туберкулеза среди детей в Туле

Каждый год в Тульской области выявляют 10-12 случаев туберкулеза среди детей. 90 процентов из них не привиты от туберкулёза при рождении из-за отказа родителей от вакцинации.

1 (7).jpg
В Туле проводится работа по снижению уровня заболеваемости туберкулезом / Тульская служба новостей — ТСН24

Основным источником заражения детей являются взрослые, больные туберкулезом.

«Поэтому очень важно взрослому населению своевременно проходить флюорографическое обследование на туберкулёз, чтобы создать здоровое окружение детям. Немаловажно ежегодно проводить обследование детского населения на туберкулёз с помощью иммунодиагностики», — заключила Марина Маслакова.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в Туле

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в регионе 24 марта в поликлинике Тульского областного противотуберкулезного диспансера пройдет день открытых дверей.

Жители смогут пройти флюорографию и проконсультироваться с фтизиатром.

Также в Тульской области проходят профилактические акции. Все желающие могут бесплатно пройти флюорографию по следующим адресам:

24 марта с 9:00 до 15:00 Новомосковск

25 марта с 10:00 до 15:00 Тула

25 марта с 10:00 до 15:00 Ефремов

24 марта с 10:00 до 15:00 будет работать «горячая линия» по вопросам профилактики и лечения туберкулеза.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Какие продукты в Туле выгоднее покупать у фермеров, а не в магазинах

Какие продукты в Туле выгоднее покупать у фермеров, а не в магазинах

Семь м етеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.