Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский детский врач Лариса Грошихина рассказала, каких специалистов нужно обязательно пройти перед занятием физкультурой

Тульский детский врач Лариса Грошихина рассказала, каких специалистов нужно обязательно пройти перед занятием физкультурой
Автор фото: AndrewLozovyi / фотобанк PhotoGenica

Публикация Тульской службы новостей о том, что в России хотят ужесточить допуск детей на уроки физкультуры, вызвала дискуссию в Интернете. Кто-то полностью согласен с таким возможным нововведением, кто-то же просит вообще убрать этот урок из обязательной школьной программы. Тульская служба новостей побеседовала с заведующей поликлиникой №3 детской городской клинической больницы города Тулы Ларисой Грошихиной и выяснила, каких врачей все же нужно проходить перед занятием физической культурой.

Как определяется группа здоровья у ребёнка

По словам специалиста, группа здоровья ставится при поступлении ребёнка в школу, когда будущий первоклассник проходит медицинскую комиссию перед началом учебного года. После осмотра врачей, консультации специалистов, согласно возраста ребенка, педиатр ставит заключение и по приказу №514 определяется группа здоровья.

«Все необходимые консультации и обследования проводят перед подготовкой к школе. Некоторых специалистов дети проходят в шесть лет, остальных по наступлению семи лет. На основании расширенных обследований ставится диагноз и формируется группа здоровья», — говорит Лариса Владимировна.

Группы здоровья бывают: основная, когда нет никаких ограничений, подготовительная, когда есть ограничения физической нагрузки и третья – специальная – она подразумевает лечебную физкультуру. Ее проводит специалист по данному виду занятий.

«К сожалению, в школах такого нет, но это не значит, что дети совсем отстранены от занятий, они могут выполнять специальные упражнения, которые входят в раздел лечебной физкультуры», — объяснила эксперт.

Стоит ли проходить повторно медицинский осмотр каждый год перед школой

Дети проходят обследование только перед поступлением в первый класс. Чтобы обезопасить ребёнка от проявления серьезных последствий от ненормированной физической нагрузки, специалист советует брать справку у педиатра о физкультурной группе каждый год, проверяя здоровье школьника. Это обезопасит ребёнка в случае появления хронических заболеваний. Многие из них могут проявляться в старшем возрасте и не быть врожденными. Лариса Грошихина рекомендует проходить некоторых специалистов повторно.

«Обязательно проходить ЭКГ. Хотя бы раз в год, перед началом обучения в школе. Так как организм растёт, меняется, могут возникать патологические состояния, поэтому за сердечно-сосудистой системой необходимо следить», – объясняет эксперт.

Проводить полное обследование детям не обязательно. При определении группы здоровья, врача в первую очередь будет интересовать состояние сердечно-сосудистой системы. Здесь наиболее возможны случаи развития осложнений, который опасны для здоровья и жизни ребёнка.

Читайте также:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.