Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Стиральная машина или душ с подсветкой могут убить током в ванной – советы инженеров, как избежать трагедии

Вода в ванной может, как оказалось, стать причиной гибели. Вчера в Советском районе Тулы 64-летняя женщина получила удар током от металлической лейки душа и погибла.

По какой причине вода становится опасной, и как этого избежать, рассказали Тульской службе новостей инженер-электрик Виталий Жук, генеральный директор управляющей компании «Евросити» Сергей Рыковский и руководитель направления ОСТ-ремонт Александр Шилов.

«Пощипывания» от воды – это опасно

По словам специалистов, если вы начали чувствовать «пощипывания» от струи воды – это ненормально и опасно. Электрики объясняют, что причин на это несколько. Первая – отсутствие заземления у электрических приборов, подключенных к розетке в ванной комнате.

«Управляющая компания не сделала заземление, либо сам человек решил сэкономить на лишнем проводе, качестве установок розеток или не установил защиту у себя в квартире. Например, при прогорании водонагревательного элемента у стиральной машины, вода, циркулирующая в общей системе, начинает бить током», – рассказал инженер-электрик Виталий Жук.

Вторая причина может заключаться в неисправности проводки. К примеру, где-то оказался поврежден или перекрутился провод. Такое может произойти в душевой кабине, где проведены подсветка, музыкальная колонка или любые другие электрические устройства.

При повреждении проводки лучше вызывать специалиста и как можно скорее. Электрик проведет диагностику, заменит проблемный участок провода или розетку. При этом, по словам Сергея Рыковского, лучше вызывать работника из своей управляющей компании, а не частника, так как вы сможете после некачественного проведения работ предъявить жалобу фирме, а не остаться обманутым очередным «специалистом» без квалификации и соответствующих документов.

Третья причина – электротехника, которую человек берет с собой в ванную комнату. Это может быть фен, телефон с зарядным устройством, электробритва, то есть любой прибор, который подключается к розетке.

«Самые опасные случаи удара током в душе – это падение электроприбора в ванную с водой. Несмотря на то, что напряжение зарядного устройства невелико, можно получить удар током, например, если зарядное устройство неисправно», – рассказал руководитель направления ОСТ-ремонт Александр Шилов.

Все эти случаи могут привести к смертельному исходу, здесь многое зависит от силы удара и стойкости организма человека. Сбой ритма сердца может возникнуть от малейшего воздействия тока, поэтому нужно идти на предупреждение.

Как объяснили специалисты, избежать трагедии можно проведением качественного заземления, а также установкой устройства защитного отключения (УЗО). На сегодняшний день за небольшие деньги можно установить прибор, который сможет контролировать неполадки, и в случае нештатной ситуации автоматически отключать электричество в квартире.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что в Туле 64-летняя женщина получила удар током от металлической лейки душа и погибла. Следственное управление по Тульской области выясняет обстоятельства происшествия.

Фото: margostock / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.