Close
Лента новостей
31 января
Все новости Все новости Все новости

Возможно ли остановить ВИЧ – тульский эпидемиолог ответила на популярные вопросы об инфекции

Возможно ли остановить ВИЧ – тульский эпидемиолог ответила на популярные вопросы об инфекции
Фото: Тульская служба новостей

Сегодня в Тульской области проживает более семи тысяч человек с подтвержденной ВИЧ-инфекцией, из которых около 6% с диагнозом СПИД. Несмотря на то, что вирус иммунодефицита считается смертельно опасным, выход из ситуации есть. По мнению специалистов, осознанный подход каждого жителя планеты к своему здоровью сможет остановить распространение болезни и приблизить человечество к полному исцелению. В преддверие Всемирного дня борьбы со СПИДом врач-эпидемиолог Тульского областного кожно-венерологического диспансера Оксана Грачева в беседе с Тульской службой новостей назвала факты, которые, как известно, вещь упрямая, и развенчала самые популярные заблуждения, сложившиеся вокруг этой темы.

Какой путь заражения ВИЧ сегодня самый распространенный?

По-прежнему среди основных способов передачи ВИЧ-инфекции остаются зараженная кровь и половые контакты. По словам эпидемиолога, сейчас наркотический путь ушел на второе место по частоте заражения.
Не потому, что это стало менее опасно, а потому, что сегодня наркоманы все реже употребляют вещества внутривенно, чаще используются таблетки и курительные смеси. Сегодня самым актуальным способом заражения остается половой. Именно поэтому все так же актуален совет — избегать случайных связей и использовать барьерные средства контрацепции. Кроме этого, заразиться можно в салоне красоты, тату-салоне при несоблюдении гигиенических требований и отсутствии дезинфекции оборудования, –

Половой контакт с инфицированным обязательно означает заражение?

Известно много историй, когда в паре молодых людей, имеющих половые отношения, один оказывался больным, а второй – абсолютно здоровым. Такое, по словам специалиста, действительно возможно, однако полагаться на везение в этом вопросе не стоит.

«Достаточно ли одного полового контакта с заразившимся – этого не может сказать никто, поскольку все зависит от многих факторов. Заражение, говоря образно, происходит «кровь в кровь». Если это нетравматичный половой контакт, нет воспалительных явлений половой сферы, сильная иммунная система, то возможно, что этот контакт не приведет к заражению. Вопрос в том, как это предугадать? Рисковать точно не стоит», – отметила врач.

1 (19).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24

ВИЧ – это приговор?

По статистическим данным минздрава, ежегодно от ВИЧ-инфекции умирает порядка 120 жителей Тульской области. Однако избежать этого можно и нужно – инфицированные могут не только продлить себе жизнь, но и создавать семьи и рожать здоровых детей.

«Если своевременно не выявить ВИЧ-инфекцию и не получить должного лечения, то развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Он неизбежно приводит к смерти. Если же вовремя диагностировать инфекцию, начать терапию, регулярно посещать врача для коррекции лечения, то можно продолжать активную социальную жизнь и не считать себя изгоем. Да, лечение не позволит полностью избавиться от инфекции, пока, к сожалению это невозможно, однако терапия сведет вирусную нагрузку в крови к нулю и сделает человека совершенно безопасным для окружающих. Кроме того, лекарства не позволяют развиваться более тяжелому состоянию в виде СПИДа», – заявила врач.

Как проходит терапия при ВИЧ?

Проходить лечение ВИЧ-инфекции каждый житель региона может совершенно бесплатно. Более того, по данным Тульского минздрава, в последнее время для удобства сократили количество принимаемых ежесуточно таблеток с шести до одной, при этом лекарство остается все так же эффективным.

«Бояться лечения не стоит, поскольку в этом нет ничего страшного. Да, придется ежедневно принимать таблетки, но разве у нас мало людей, к примеру, с сахарным диабетом или гипертонией, которые так же принимают лекарства? План действий после выявления ВИЧ-инфекции такой – прийти в Центр СПИД, пройти консультирование у специалистов, получить рекомендации по лечению антиретровирусной терапии и принимать лекарства. Еще раз отмечу, лекарства выдаются бесплатные. Также на регулярной основе, в среднем раз в три месяца, необходимо посещать центр для проверки правильности подбора препаратов. Определить это легко – если вирусная нагрузка в крови нулевая и человек не заразен, то лечение верное», – заверила Оксана Грачева.

Также специалист заявила, что лечение способно полностью остановить распространение вируса в мире.

«Если бы все ВИЧ-инфицированные своевременно выявляли свой статус, ответственно относились к лечению и принимали препараты, то инфекция перестала бы распространяться. При таком подходе, уверены эксперты, разработавшие такую концепцию, победить ВИЧ возможно уже к 2030 году», – говорит Оксана Грачева.

Нужно ли ждать полгода, чтобы сдать анализ на ВИЧ?

Подозрение на заражение ВИЧ-инфекцией может превратить жизнь человека в настоящий кошмар, поскольку инкубационный период у инфекции достигает иногда полгода. Рискованная ситуация делит жизнь на «до» и «после» и заставляет терзать себя самыми страшными мыслями. Оксана Грачева объяснила, почему не стоит переживать и как можно исправить ситуацию в первый день после опасного контакта.

«Предположим, что произошла опасная ситуация, например, человека изнасиловали. В таком случае необходимо оперативно прийти в Центр СПИД, где специалисты назначат профилактическое лечение, которое может защитить от заражения. Врачи определят степень риска и при необходимости выпишут лекарство, которые необходимо принимать в течение месяца. Однако проблема в том, что это лечение эффективно на 100% лишь в первые 24 часа с момента ситуации, далее с каждым часом эффективность лечения снижается. Через 72 часа в принципе не имеет смысла пить профилактические таблетки. Однако и это не повод для паники. Сейчас, при своевременной диагностике ВИЧ и начале качественной терапии можно жить долгие годы», – отметила эпидемиолог.

1 (1) (2).jpg
Тульская служба новостей — ТСН24

Возможно ли заразиться через шприц на улице?

О страшных историях о зараженных шприцах на улице, в транспорте и в любом другом общественном месте наслышаны многие. Периодически сознание туляков будоражат подобные факты, кстати, в большинстве своем надуманные. Специалисты уверяют — пораниться иглой не означает стопроцентное заражение.

«Нужно знать и помнить, что ВИЧ — очень «нежный» вирус, чувствительный к температуре, свету. Вне жидкости организма он погибает в течение часа. Но если вы где-то поранились и вас не отпускают плохие мысли, правильнее всего прийти в Центр СПИД, где специалисты оценят рискованность ситуации и при необходимости назначат лечение», – заключила Оксана Грачева.

Напомним, в 2022 году цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на территории России изменились значительно ниже уровня инфляции за 2022 год. Как писало агентство  РИА ФАН,  за последний год стоимость лекарственных препаратов в России выросла только на 2,3%. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.