Close
Лента новостей
05 октября
Все новости Все новости Все новости

Ученые приступили к изучению почвы на месте Судбищенской битвы 1555 года в Тульской области

Ученые приступили к изучению почвы на месте Судбищенской битвы 1555 года в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжают исследовать место Судбищенской битвы 1555 года на границе Тульской и Орловской областей. Помимо традиционной археологии, здесь применяются новейшие научные методы, например, система лазерного сканирования ЛИДАР.

Чтобы точнее определить точки столкновения войск Девлет-Гирея и Ивана Шереметева, археологам и историкам на помощь призваны почвоведы. Методы, которые они применяют на Судбищах, уже апробированы на месте Куликовской битвы.

Почвоведы могут определить, где в XVI веке находился лес, прикрывавший русские войска, а где простиралась степь, родная стихия для крымского воинства. Для этого в районе места битвы разбиты несколько катен — цепочек из шурфов, ям глубиной около двух метров с ровными стенами, на которых видно состояние почвы.

q2RsJmVDrsY.jpg

Почвоведческие исследования на Судбищах ведут заведующая отделом природы музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова и доктор географических наук, ведущий научный сотрудник института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института природного и культурного наследия Министерства культуры Александр Александров.

У почвоведов несколько способов соотнести слои грунта с временной шкалой. Один из самых новых — при помощи антракологии. Это метод только совершенствуется и апробируется в палеогеографии

Антракология – от слова «антрацит», уголь, – изучает золу сгоревших деревьев. Угольки вымываются из почв при помощи мягких сит, а потом по их внешнему виду под микроскопом ученый определит, от какой породы дерева он образовался. Антракология может ответить, появился ли уголь в результате стихийного лесного пожара, или в результате деятельности наших предков, практиковавших огнево-подсечное земледелие.

Уголь можно датировать при помощи радиоуглеродного анализа. Вооруженные всеми этими знаниями ученые в обозримом будущем смогут обозначить на современных картах территории распространения леса и степи в XVI веке, что значительно упростит работу археологам. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что ученые «Куликова поля» изучают селище близ средневекового торгового пути.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.