Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский экономист Мелай объяснила, почему дефолт 98-го года не повторится в России

Тульский экономист Мелай объяснила, почему дефолт 98-го года не повторится в России

Многие люди с содроганием вспоминают август 1998 года, когда все их сбережения, на которые они могли купить что-то значительное, были обесценены. Именно тогда в России случился дефолт, когда наше государство временно отказалось погашать свои долги перед другими странами. Катастрофа была спровоцирована отсутствием финансовых ресурсов из-за кризиса, который царил в государстве с 1991 года. Насколько высоки риски повторения этих событий в современной России, Тульской службе новостей рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономики и менеджмента» Тульского филиала Финуниверситета Елена Мелай.

Причины дефолта 1998 года в России

IMG_5263.jpg

Как напомнила эксперт, с 91-го года Россия переходила на новый тип экономической системы, что позже переросло в финансовый кризис. Одновременно с этим страна активно заимствовала в иностранной валюте, наращивая внешний и внутренний госдолг.

«На тот момент в РФ отсутствовали какие-либо резервные фонды. Кроме того, бытует мнение, что одной из причин кризиса стала некомпетентная экономическая политика, которая, в том числе, привела к созданию системы государственных краткосрочных облигаций, больше похожей на финансовую пирамиду, чем на полноценный финансовый инструмент», – объяснила представитель Тульского филиала Финуниверститета.
Другой причиной дефолта она выделила сформировавшуюся на тот момент ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, когда цена за один баррель нефти сократилась до девяти – десяти долларов. Тогда торговля энергоресурсами приносила России основную долю прибыли.

Могут ли российские власти снова объявить дефолт

curraheeshutter.jpg

По мнению Елены Мелай, повторение дефолта невозможно, так как предыдущий опыт государства научил политиков «держать в узде» размер в особенности внешнего госдолга: сейчас он составляет порядка 18 – 19% от внутреннего валового продукта Российской Федерации. Этот показатель меньше чем у США и Японии, где госдолг составляет 130 и 250% соответственно.

«Размер Фонда Национального Благосостояния в России на сегодняшний момент составляет около 12 трлн рублей без учета «замороженных» на Западе средств. Таким образом, дефицит собственных финансовых ресурсов у нашей страны отсутствует», – отметила эксперт.
Как прогнозирует Международный Валютный Фонд, цена за баррель нефти на международном рынке к концу этого года будет в районе 107 долларов за единицу. Тем не менее, для России сейчас важно найти покупателей «черного золота», чтобы не сократить доходы от его продаж.20211124-20211124-IMG20173.jpg
«Сегодня зависимость от торговли энергоресурсами довольно велика, но несравнима с 1998 годом. Ведущими экспортными позициями являются продукция сельского хозяйства, химической промышленности и оборонно-промышленного комплекса», – отметила Мелай.
Как заключила представитель Тульского филиала Финуниверститета, повторение дефолта не произойдет в том числе и потому, что на сегодняшний день государство активно поддерживает промышленность и бизнес как на федеральном, так и на региональном уровнях. Центробанк разрабатывает меры по сдерживанию инфляции – по итогам 2022 года она не превысит 15%.

Также на сайте Тульской службы новостей можно узнать, что на реализацию первого в России производства лимонной и молочной кислот в Тульской области выделено 19 млрд рублей. Ввод производства будут осуществлять поочередно до 2027 года.

Фото: curraheeshutter / koromelena.yandex.ru /Photogenica / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.