Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Тайвань и Китай: кратко и понятно объясняем суть конфликта

Тайвань и Китай: кратко и понятно объясняем суть конфликта
Фото: © leochen66 / photogenica

Все мировые СМИ обсуждают новую фазу противостояния Китая и Тайваня. При этом мало кто может объяснить, в чём суть этого затяжного конфликта и чем так важен визит Нэнси Пелоси в Азию. Тульская служба новостей доступно рассказывает, что происходит и чем это грозит всему миру.

Китай и Тайвань: история вопроса

В 1949 году в Китае закончилась гражданская война: победу одержали коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Поддерживаемый американцами правитель Китая и глава партии Гоминьдан Чан Кайши со своими сторонниками уехал на остров Тайвань, где под защитой американского флота основал собственное государство – Китайскую республику. При этом подавляющее большинство стран мира (в том числе США), считают Тайвань территорией КНР, и не признает его независимость.

Что из себя представляет Тайвань?

Тайвань чуть больше российского Крыма, хотя проживает там 23 миллиона человек. Это – три Белоруссии или чуть больше половины Украины.

Ну а главное – на Тайване производится около 40% мировых полупроводниковых микросхем, без которых нет компьютеров, нет современной бытовой техники и автомобилей, нет спутников в космосе, нет телекоммуникаций, включая мобильную связь и Интернет, нет современных систем вооружений — от самолётов и до ракет.

Тайвань.jpg
На Тайване производится около 40% мировых полупроводниковых микросхем / vichie81 / photogenica

Чего хочет Китай?

Возвращение Тайваня для КНР – это вопрос престижа, поскольку остров позиционирует себя «настоящим», демократическим Китаем, в то время как большая часть – коммунистическое государство. Кроме того – ключ к полноценному господству в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Ведь через Тайвань проходят грузовые потоки из Японии в Африку, Азию, Европу.

Китай заявляет, что хочет вернуть остров Тайвань в свой состав по принципу «одна страна две системы», которая бы гарантировала Тайваню самоуправление и широкую автономию. Ранее Китай сделал то же самое с Гонконгом.

Почему не работает вариант «как в Гонгонге?»

Во-первых, против большинство тайванцев: их жизнь гораздо более обеспечена и свободна, чем в Китае. Тем более, что у них есть пример того же Гонконга, в котором со временем власти Китая существенно «урезали» автономность.

Во-вторых, этому мешают США. Американцы видят в Китае своего главного соперника на мировой арене, а потому не хотят усиливать КНР включением в её состав Тайваня с его развитой экономикой и лидирующими позициями на мировом рынке микрочипов. Кроме того, для США это невыгодно идеологически: Тайвань находится под их защитой и является примером альтернативного пути развития Китая.

Поэтому негласно Вашингтон наложил негласный запрет на любые переговоры Тайваня с Китаем об объединении.

Зачем Пелоси едет в Тайвань?

Нэнси Пелоси — спикер Палаты представителей Конгресса США. Сейчас она совершает официальное «азиатское» турне, и её самолёт в эти минуты направляется к Тайваню.

111.png
Самолет Пелоси сменил курс в сторону Тайваня / Flightradar24

Внятных объяснений причин поездки с американской стороны нет (тем более, напомним, формально США считают Тайвань частью Китая, хотя и поддерживают тамошнее проамериканское правительство). Но Пелоси все десятилетия пребывания в политике боролась с Китаем и, вероятно, именно сегодня – пик всей её карьеры.

МИД Китая сообщил, что визит Пелоси будет расцениваться как подрыв суверенитета Китая и США понесут за это ответственность. Китай готовится отреагировать на этот визит максимально жёстко. В провинции Фунцзянь, откуда практически видно Тайвань, проходят военные учения. Все рейсы, вылетающие из этого региона, отменены.

Возможный визит Пелоси на этом фоне может сыграть примерно ту же роль, что и убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году – стать поводом для срыва ситуации в военный конфликт.

Что это всё значит для России?

«От перехода Тайваня под контроль Китая Россия однозначно выиграет. Потому что наши компании давно пытаются переманивать тайваньских инженеров, но до сих пор это сталкивалось с серьёзным сопротивлением со стороны США. Также Россия получит доступ к самым передовым технологиям. Всё это ослабит США, а соответственно, и их возможности вредить России. Присоединение Тайваня даст по сути старт формированию экономического центра мира, штаб-квартира которого будет находиться в Китае», – утверждает депутат Госдумы Олег Матвейчев.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.