Close
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
Все новости Все новости Все новости

От десяти тысяч до бесконечности: сколько в России может заработать рок-музыкант

От десяти тысяч до бесконечности: сколько в России может заработать рок-музыкант
Фото: Антонина Маркова / Тульская служба новостей

Некоторые любители музыки уверены, что их кумиры – обеспеченные люди и имеют возможность потакать любым прихотям. На деле, далеко не каждый артист или группа «гребут деньги лопатой». Корреспондент Тульской службы новостей пообщался с представителем одной из отечественных рок-групп и выяснил, действительно ли музыканты – люди богатые не только духовно, но и финансово.

Сколько зарабатывают рок-музыканты в России

По словам Андрея из группы Znaki, заработки в этой сфере очень условные: они зависят от известности коллектива, количества концертов и ряда других факторов.

Он поясняет, что группы можно поделить на эшелоны: к первому относятся очень популярные и многими признанные команды, доход которых может исчисляться миллионами, далее – на убывание. От того, к какой категории относится коллектив, прямо зависит и доход его участников.

IMG_5147.JPG
Андрей: Музыканты выступают за кайф и идею/ Тульская служба новостей — ТСН24

«В группах ставка за концерт может быть фиксированная. Если говорить об «усредненном музыканте», в некоторых коллективах участники могут получать от десяти-15 тысяч рублей за выступление – чем оно крупнее, тем больше гонорар. При этом общий доход зависит от количества концертов: их может быть два-три в месяц, а может несколько в неделю», – говорит Андрей.

Как помимо концертов зарабатывают рок-музыканты в России

Музыканты, играющие в группах третьего эшелона, то есть малоизвестные, параллельно могут брать халтуры. Например, играют в кавер-бэндах, выходят на подмену в других коллективах или выступают сразу в нескольких, работают в студиях звукозаписи, занимаются сведением или аранжировкой, помогая другим артистам делать из их музыкальных набросков вполне интересные композиции.

Андрей отмечает, что миф о богатстве участников рок-групп давно развеян.

«Музыканты сродни менестрелям в средние века – выступают за кайф и идею. Если хочется много зарабатывать, то нужно идти в клерки. Самоцелью в этой сфере никогда не бывают деньги», – заключил Андрей.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.