Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Миллион рублей за три месяца: сколько туляки зарабатывают на рассаде в Туле

Миллион рублей за три месяца: сколько туляки зарабатывают на рассаде в Туле

Более 60% дачников предпочитают готовую рассаду, остальные стараются вырастить самостоятельно. Тульская служба новостей посетила городские рынки, чтобы изучить цены, спрос, а также познакомиться с покупателями и продавцами.

Цены на семена и рассаду в Тульской области

Пакет семян огурцов в Туле можно купить по цене от 20 до 60 рублей. Из него получится 10-20 растений, которые можно купить на рынке от 30 рублей за штуку. Примерно такая же арифметика с перцами, помидорами, кабачками и цветами. Для выращивания понадобится земля, стаканчики, теплое место, освещение и своевременный полив. Большинство тульских дачников предпочитают покупать готовую рассаду в целях экономии времени.

«Мы раньше сами сажали и огурцы, и кабачки. Даже с соседями делились рассадой. Но это занимает несколько месяцев и отбирает силы, и, к сожалению, не всегда дает хороший результат. Теперь покупаем на рынке у продавцов, которых знаем много лет. Понимаю, что выгоднее покупать семена, но время дороже», – поделилась мнением дачница Татьяна Афанасьева из Тулы.

Восьмичасовой рабочий день и двухмесячный отпуск

О режиме жизни садоводов Тульской службе новостей рассказала тулячка Ольга Агеева, которая занимается выращиванием и продажей рассады более 15 лет.

886766f0-ef38-4eb1-8c7d-188cebc4aeb0.jpg

«Начинаем сажать рассаду в десятых числах февраля. Сначала перец, цветы, потом помидоры, огурцы, капусту, кабачки – у всех свой график. Уход за растениями занимает полноценный восьмичасовой рабочий день только без выходных. С 1 мая по середину июня начинаем выходить на развалы продавать рассаду. Сначала покупают овощи, летом больше цветы. Параллельно занимаемся и своими огородами. С конца лета начинаем продавать то, что вырастили: огурцы, помидоры, кабачки. Осенью готовим землю к новой посадке. Отдыхаем только в декабре-январе», – рассказывает Ольга Агеева.

Бизнес или самозанятость?

Сколько можно заработать на рассаде Тульской службе новостей рассказала Анастасия Кирьянова, в этой сфере занята вся ее семья.

z45z5imaywncs19qmj9bwflu02uoijvz.jpg

«У нас в семье все садоводы и огородники, меня приучили к этому с детства. Это дело – наш основной доход. Если заниматься только рассадой, то можно заработать от ста тысяч до миллиона рублей за сезон – май, июнь, июль. Возможно, у кого-то и больше получается. Все зависит от объемов. Если выращивать овощи на продажу, то в конце лета начнется еще один прибыльный сезон. Безусловно, вложения в этот бизнес могут быть незначительными, но все равно все это колоссальный труд!», – делится Анастасия Кирьянова.

Осторожно, почти мошенники

Сверхприбыльный, и на первый взгляд легкий, бизнес ежегодно привлекает внимание новичков. По мнению опытных садоводов, зачастую они бездумно закупают семена, выращивают рассаду и продают то, что выросло, безответственно гарантируя высокий урожай.

d2b4db51-7c31-4979-9abb-39174825feeb.jpg

«Залетные садоводы» встречаются периодически. В чем разница между нами? Дело в том, что я выращиваю, например, огурцы, 10 лет – я выбираю хорошие семена, знаю все сорта, их особенности, занимаюсь подкормкой, даю рекомендации покупателям, постоянно вкладываю в свое хозяйства деньги – приобретаю современные системы полива, делаю отапливаемыми теплицы. А те, кто просто решил подзаработать в сезон без знаний и опыта – это почти мошенники, неизвестно, что вырастет из их рассады. Хотите результат – покупайте растения у проверенных людей», – заключила Анастасия Кирьянова.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что в Туле резко вырос спрос на рассаду капусты.

Фото и видео: Тульская служба новостей 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.