Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Вкусные и безопасные бройлеры: как туляк создал личное хозяйство своими руками

Мечты у всех разные. Кто-то хочет уехать в столицу, а кто-то задумывается переехать из душного и шумного города в деревню, подальше от суеты. Так, около года назад наш земляк принял решение уехать из города и организовать под Тулой личное подсобное хозяйство по разведению птицы мясного направления, в данном случае – цыплят бройлеров. Роман рассказал Тульской службе новостей с чего все начиналось.

С чего все начиналось

IMG_8241-8.jpg

– Решение организовать личное подсобное хозяйство по разведению бройлеров приняли вместе с братом, обозначив целью – обеспечить себя и туляков свежим и вкусным куриным мясом, – рассказывает Роман. – Получение качественного мяса – основная цель выращивания бройлеров.

Так, в 20 км от Тулы в деревне Уваровка было создано личное подсобное хозяйство, названое kury_71 (ЛПХ Крылов).

Кстати, слово «бройлер» в переводе с английского означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Чтобы получить хорошие результаты, фермерам пришлось изучить технологию выращивания мясных кур, сначала в теории, а потом и на практике. Современные методы позволяют получать цыплят в домашних условиях без курицы-наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в большом объеме.

Сами себе наседки

IMG_8337-42.jpg

Начинается процесс выращивания с закладки яиц в инкубатор. Инкубационное яйцо необходимо уложить в специальные лотки, которые в свою очередь помещаются непосредственно в инкубатор. По сути – это теплоизолированный шкаф, который поддерживает внутри заданную температуру и влажность, периодически проветривая воздух и поворачивая лотки с яйцом один раз в час до угла в 45 градусов, то в одну сторону , то в другую. Так продолжается 18 дней. За это время температура и влажность меняются оператором согласно режиму инкубации. Режим, кстати, у каждой птицы свой. На 19-ый день лотки переводятся в горизонтальное положение, а яйца проходят процедуру миражирования. То есть с помощью овоскопа просвечиваются и отбраковываются неоплодотворенные и замершие в развитии. На двадцатый день, как правило, происходит появление на свет маленьких цыплят.

Сырье для своего производства, в нашем случае, яйца, покупают у поставщиков, занимающихся поставкой инкубационного яйца, из России, Беларуси, Турции.

– Вообще, если вывод составляет 80% и больше от общего количества заложенных яиц, это отличный показатель, 

– поясняет Роман.

IMG_8302-23.jpg

Условия роста

После того, как появляются на свет будущие бройлерные курочки, их высаживают из инкубатора в специально оборудованное помещение с автоматически контролируемой искусственной средой обитания, пол которого устлан опилками. Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому нетребовательны к наличию свободных площадей, подолгу сидят на одном месте и передвигаются, чтобы только поесть. Но, кроме процесса кормления, надо следить и за другими условиями содержания поголовья.

– Для того, чтобы вырастить хороших мясных бройлеров, надо четко соблюдать ряд условий. К примеру, организовать и поддерживать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике требуется поддерживать температуру в пределах 31°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 20°С. Для поддержания нужного температурного режима в хозяйстве используем тепловые элементы, 

– рассказывает Роман.

Важным фактором является и необходимость поддерживать оптимальный уровень освещения. Таймер настроен на соблюдение курами светового режима: в 6 утра лампочка загорается, а в 9 вечера свет гаснет. Такой режим направлен на правильный рост организма цыпленка бройлера. Если освещать помещение круглые сутки, то набор веса будет слишком интенсивным, в результате чего возможна смерть птицы от инфаркта.

Немаловажное значение имеет вентиляция помещения. Чем старше птица становится, тем чаще необходимо проветривание. В помещения для содержания бройлеров устанавливается оборудование, позволяющее отводить излишнее тепло и загазованность, с помощью приточных клапанов и вентиляторов.

Жизнь длиною в два месяца

IMG_8385-54.jpg

Бройлерные куры не дорастают до половозрелового возраста, поэтому яиц от них мы никогда не увидим. Это птица выращиваемая на мясо, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса. Уже в 2 месяца бройлеры набирают вес 2,5 кг и более. Рекомендуемая максимальная товарная масса бройлера – до 3 кг. Именно при такой весовой категории мясо обладает лучшими вкусовыми качествами.

IMG_8289-20.jpg

- Конечно, мы очень внимательно относимся к условиям содержания птицы, подходим к этому процессу с душой. Перед каждым заселением новой партии помещение проходит чистку и дезинфекцию. Не нарушается температурный режим. Поение происходит водой, предварительно отфильтрованной и обеззараженной. Разумеется, также важен рацион питания, поскольку именно от того, чем кормят кур, зависит качество мяса. Хотите свое, тульское и безопасное? Приходите на Фрунзенскую ярмарку!

Приобрести продукцию от Kury_71 можно на Фрунзенской ярмарке в павильоне фермерских продуктов место №11 по пятницам и субботам. Подробнее о фермерском хозяйстве здесь и в наших следующих публикациях.

Фото: Андрей Ремизов. ООО "ТСН24"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.