Лента новостей
21 мая
Все новости

Здравствуй, Тула будущего: эксперты прорабатывают варианты развития города

Здравствуй, Тула будущего: эксперты прорабатывают варианты развития города

Увидеть Тулу лучшим городом Земли – заветная мечта, наверное, любого жителя оружейной. Этого бы хотели и сами градостроители, но что-то идет не так. Как говорят некоторые из них, «люди ждут скверы, а получают очередные мавзолеи». Почему так происходит пока не совсем понятно, но поиски выхода из этой ситуации уже идут. Зачинателями в этой работе выступают представители молодого поколения тульских архитекторов. Многие из них работают не только в областном центре, но также в столице или за рубежом. Само собой, примечая интересные градостроительные идеи, появляется желание примерить их на Туле. Одна из таких особенностей есть в Московской области. Там застройщиков обязали разрабатывать АГО. Что это такое и зачем оно нужно разбирался Илья Логинов.

12345.jpg

Аббревиатура АГО довольно известное понятие в профессиональном сообществе. Оно расшифровывается как «Архитектурно-градостроительный облик». Это документ, который содержит информацию об эстетических, функциональных, технических, индустриальных и прочих особенностях планируемого здания. При составлении такого свидетельства в приоритет ставится архитектурно-художественная ценность объекта, также его соответствие городскому окружению. Вопрос внедрения данной процедуры накануне обсудили архитекторы, застройщики, проектировщики и общественники в рамках второй сессии Тульского экспертного Собрания, попутно они вспомнили об основных проблемах строительства в регионе.

«Сегодня застройщики до конца не понимают, что мы предлагаем. Мы хотим структурировать требования администрации к проекту, предъявляемому в Туле. У всех застройщиков была ситуация, когда на рабочей группе ставили странные и неаргументированные требования. Мы поможем этого избежать. Мы не предлагаем менять внутренние нормативы, АГО проверяет и контролирует архитектурные решения, как это делается в Москве».

Денис Рыкшин, архитектор

123.jpg

Ветераны тульского строительного бизнеса восприняли АГО без энтузиазма. Один лишь факт того, что нужно получать какой-то новый документ, действует на застройщиков, как красная тряпка на быка.

«Мы сейчас работаем в жестких условиях. Строим все через банк. Эти бумаги еще сильнее все усложнят. Вы нам дополнительно ставите барьеры. Давайте лучше добавим еще одного архитектора в рабочую группу и этим ограничимся».

Алексей Канатчиков, застройщик

567.jpg

Рабочая группа при Градостроительно-земельном совете – один из этапов утверждения технических проектов. Решение о соответствии документации застройщика необходимым требованиям принимает коллегия специалистов, в число которых входят не только архитекторы, но и представители других различных структур и ведомств. Зачастую это приводит к тому, что архитектурная составляющая объектов может быть слабо проработана, но в результате голосования проекту дают добро, поскольку по остальным характеристикам нет нареканий.

«Сейчас делается проект и несется в архитектуру, там его смотрят, потом направляют в рабочую группу, далее - на Градсовет. Это занимает время. Сейчас планируется все предусмотреть в АГО и иди с этими документами на рабочую группу. Проектировщики, застройщики и город в этом заинтересованы. Не будет такого, что заявлен один проект, а делается другой. По ходу стройки в половине случаях меняется облик объекта. АГО регламентирует, чтобы изменений не было».

Сергей Бортулев, архитектор

og_og_1469651542243325172.jpg

Большинство тульских застройщиков воспринимают паспорт АГО, как еще одну «разрешительную бумажку», отсюда следует их явная неприязнь к предлагаемой идее. Они выступают за сокращение этапов согласования и уменьшение времени на утверждение застройки. Пока же ощущается усложнение существующей системы.

«Появилось очень много бюрократических препонов по отношению к нашим проектировщикам. Сейчас, например, поднимется еще одна волна требований. По системе водоснабжения и канализации подписано новое постановление правительства».

Анатолий Литвинов, проектировщик

Также не исключается, что инициатива внедрить в Туле АГО – попытка коммерсантов зайти на региональный строительный рынок. А данная цель явно не влечет за собой желаемых преобразований.

«Начнется бюрократическая беготня. Вы хотите заразить нас дурным примером. Есть градостроительный кодекс. Нужно работать в рамках этих документов. Я не видел, чтобы после градостроительного совета взяли и изменили архитектурный облик какого-то объекта».

Николай Афанасьев, застройщик

Ijm7CC3W3Hs.jpg

Тула все же может похвастаться примером такой застройки. Она расположилась в самом центре города, на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Не нужно быть экспертом для понимания, что недавно построенный торговый центр «Куклы» сильно отличается от здания, заявленного в изначальном дизайн-проекте.

«Когда жители подняли бурю негодования по поводу строительства торгового центра, меня попросили сделать проект. Я его сделал по заказу застройщика. Жители с ним согласились. Мой проект передали на государственную экспертизу. Потом тропами тайны заказчик все изменил через другую контору, но это уже вопрос контроля, а не документов. Так и получается, что люди ждут скверов, а получают очередные мавзолеи. Я также работаю в Москве. Там мы получаем паспорт АГО, а потом доказываем, что в документах ошибки. Иногда вносим по четыре правки».

Андрей Клепанов, архитектор

IMG_9089.jpg

Градостроители едины во мнении, что к подобным изменениям приводит недостаточный надзор. Поэтому было бы разумно ввести персональную ответственность за работу застройщиков.

«Я на стороне архитекторов. В городе все должно начинаться с них. От начала и до конца все должно быть продумано. Я не понимаю, как проекты могут меняться на разных стадиях. Впервые узнала, что изменен проект объекта на Красноармейском, 1. Обликом города должен заниматься профессиональный архитектор. Он будет развивать город в рамках генерального плана, а не как сейчас».

Татьяна Баумесбергер, активист

67889.jpg

АГО, как и многие другие идеи молодых специалистов, пока не получают одобрения старших коллег. Тем не менее, пока рано говорить, что без серьезных системных изменений архитектурно-художественный облик Тулы начнет угасать. Этого не допустят хотя бы те градостроители, которые упомянуты в этом материале. Очевидно, что их позиции не сходятся по многим вопросам, но они снова и снова встречаются в разных форматах, чтобы услышать друг друга. Очередная площадка для обмена мнениями создана в конце прошлого года. Теперь в Туле есть архитектурный совет, в который входят практикующие проектировщики, архитекторы, представители администрации. Предполагается, что их мнение будет учитываться при воплощении в жизнь значимых проектов. Кто знает, возможно, этого достаточно, чтобы сделать из Тулы «город-сказку, город-мечту».

Автор: Илья Логинов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.