Предприниматель из Тулы сделал прессованный уголь в форме самовара
Алексей Толкалин – бывший военный медик – родом из Дубны, но сейчас живет в Туле. Сегодня делом его жизни стали работа куратором в Центре поддержки предпринимательства и развитие собственного бизнес-проекта. О том, как Алексей Толкалин превратил уголь в самовар, предприниматель рассказал Тульской службе новостей.
Самовар, который сгорает
«Я давно мечтал запустить свое дело. Идея по переработке древесных отходов была всегда, ведь тема актуальная. На сегодняшний день я плотно углубился в производство древесного угля. В развитии проекта мне помогли центр «Мой бизнес» и региональная программа "Герой71 "», - делится предприниматель.
Однажды в «Универмаге тульских брендов» Алексей увидел маленькие металлические самовары ручной работы.

«Тогда я подумал, а почему бы не сделать прессованный уголь в виде самовара, ведь такого точно нет ни у кого. Сейчас все на стадии пробных 3D-моделей, разработки пресс-формы и исправления в ней недочетов», - добавляет герой материала.
А все-таки почему уголь
По мнению предпринимателя, важно выбирать ту нишу, которая будет актуальна у людей.
«Обычно всегда хотят есть, все болеют и любят зрелища. Я подумал, что сделаю блюда с помощью угля вкуснее и интереснее», - говорит Алексей Толкалин.
Первая форма для прессованного угля будет в виде самовара, вторая – тульского пряника. Правда, как признается начинающий бизнесмен, это пока только задумка, сначала надо закончить с первой.
Не только региональная изюминка, но и экологическая повестка
Прессованный уголь в форме самовара еще и полноценная экологическая повестка, потому что Алексей в своем проекте использует остатки вторсырья.
«Производства после себя оставляют много угольной пыли, которую можно превратить в товар. Этот тот же материл, просто его надо прессовать, тогда все станет гораздо лучше», - объясняет предприниматель.
По словам Алексея, у него даже есть договор с фермерами, которым они сбывают золу как удобрение.
Дачники и даже кальянщики
Основными покупателями станут дачники, именно на них делает упор предприниматель.
«Наш товар – прекрасная возможность устроить барбекю не просто с углем из пакета вперемешку с пылью, а, считай, с самым настоящим тульским сувениром», - отмечает Алексей Толкалин.
В разработке два вида размерности: та, что меньше, подходит под кальяны – сверху на нем будет стоять раскаленный самовар.
Как сделать уголь в форме самовара
Идея проекта появилась в мае 2025 года, а уже в сентябре начались поиски 3D-моделистов, которые подготовили пресс-форму.
«Мы заполнили ее специальной смесью и отправили под пресс. Важно, чтобы форма была гладкая и минималистичная, без огромного количества резных деталей, которые в дальнейшем осложнят работу. Когда будут устранены все ошибки, то окончательный вариант пресс-формы отдадим в литье. Потом поработаем с металлом, который выдерживает пиковые нагрузки», - говорит Алексей Толкалин.
Сейчас уже внесены изменения в пресс-форму и есть второй образец. Возможно, к следующему лету будет выстроена линия производства и появятся первые маленькие самоварчики.
«В своем деле предприниматель постоянно вовлечен в процесс. Важно понимать всю технологическую линию, чтобы вмешаться и что-то изменить», - добавляет герой.
Качество сырья
Качество продукта зависит от использованного сырья. Например, береза, дуб, ясень дарят углю плотность: он долго разгорается, но дает хороший жар.
«Если по неосторожности в сырье добавить хвою, то смолы накопятся. При розжиге такой уголь будет взрываться. Он лопается, раскидывая вокруг искры и создавая пожароопасную ситуацию», - рассказывает Алексей Толкалин.
Липа, ива или тополь в составе дают углю пористость и легкость, поэтому он быстрее горит, расходуется и не дарит нужного жара.
В своем проекте бизнесмен использует дуб, березу и ясень.
Сделать продукт узнаваемым
«Хочется выйти на нормальную доходность, чтобы реализоваться как предприниматель с необычными идеями и возможной узнаваемостью продукта», - говорит о своих целях Алексей Толкалин.
Среди других тульских предпринимателей герой выделил «Правильные травы», «Медовые традиции» и «Морозовский». По словам героя, ему импонирует их продукция.
«Со своей продукцией можно попасть в «Универмаг тульских брендов». Для этого нужно участвовать в программе «Сделано в Тульской области». Также пробовать продвигаться на выездных мероприятиях не только в регионе, но и по всей стране», - подытоживает Алексей Толкалин.
Самовар – это действительно один из самых популярных символов Тулы. Выше мы говорили про уголь, но ведь есть еще и такие елочные игрушки.
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»