Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
07 декабря
06 декабря
Все новости Все новости Все новости
Для барбекю, кальянов и не только: предприниматель из Тулы сделал прессованный уголь в форме самовара

Предприниматель из Тулы сделал прессованный уголь в форме самовара

Для барбекю, кальянов и не только: предприниматель из Тулы сделал прессованный уголь в форме самовара
Фото: Тульская служба новостей

Алексей Толкалин – бывший военный медик – родом из Дубны, но сейчас живет в Туле. Сегодня делом его жизни стали работа куратором в Центре поддержки предпринимательства и развитие собственного бизнес-проекта. О том, как Алексей Толкалин превратил уголь в самовар, предприниматель рассказал Тульской службе новостей. 

Самовар, который сгорает

«Я давно мечтал запустить свое дело. Идея по переработке древесных отходов была всегда, ведь тема актуальная. На сегодняшний день я плотно углубился в производство древесного угля. В развитии проекта мне помогли центр «Мой бизнес» и региональная программа "Герой71 "», - делится предприниматель.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Однажды в «Универмаге тульских брендов» Алексей увидел маленькие металлические самовары ручной работы.

Фото предоставлено Алексеем Толкалиным и центром
Фото предоставлено Алексеем Толкалиным и центром "Мой бизнес"
«Тогда я подумал, а почему бы не сделать прессованный уголь в виде самовара, ведь такого точно нет ни у кого. Сейчас все на стадии пробных 3D-моделей, разработки пресс-формы и исправления в ней недочетов», - добавляет герой материала.

А все-таки почему уголь

По мнению предпринимателя, важно выбирать ту нишу, которая будет актуальна у людей. 

«Обычно всегда хотят есть, все болеют и любят зрелища. Я подумал, что сделаю блюда с помощью угля вкуснее и интереснее», - говорит Алексей Толкалин. 

Первая форма для прессованного угля будет в виде самовара, вторая – тульского пряника. Правда, как признается начинающий бизнесмен, это пока только задумка, сначала надо закончить с первой. 

Не только региональная изюминка, но и экологическая повестка

Прессованный уголь в форме самовара еще и полноценная экологическая повестка, потому что Алексей в своем проекте использует остатки вторсырья. 

«Производства после себя оставляют много угольной пыли, которую можно превратить в товар. Этот тот же материл, просто его надо прессовать, тогда все станет гораздо лучше», - объясняет предприниматель. 

По словам Алексея, у него даже есть договор с фермерами, которым они сбывают золу как удобрение. 

Дачники и даже кальянщики

Основными покупателями станут дачники, именно на них делает упор предприниматель. 

«Наш товар – прекрасная возможность устроить барбекю не просто с углем из пакета вперемешку с пылью, а, считай, с самым настоящим тульским сувениром», - отмечает Алексей Толкалин. 

В разработке два вида размерности: та, что меньше, подходит под кальяны – сверху на нем будет стоять раскаленный самовар.

Как сделать уголь в форме самовара

Идея проекта появилась в мае 2025 года, а уже в сентябре начались поиски 3D-моделистов, которые подготовили пресс-форму. 

«Мы заполнили ее специальной смесью и отправили под пресс. Важно, чтобы форма была гладкая и минималистичная, без огромного количества резных деталей, которые в дальнейшем осложнят работу. Когда будут устранены все ошибки, то окончательный вариант пресс-формы отдадим в литье. Потом поработаем с металлом, который выдерживает пиковые нагрузки», - говорит Алексей Толкалин.

Сейчас уже внесены изменения в пресс-форму и есть второй образец. Возможно, к следующему лету будет выстроена линия производства и появятся первые маленькие самоварчики. 

«В своем деле предприниматель постоянно вовлечен в процесс. Важно понимать всю технологическую линию, чтобы вмешаться и что-то изменить», - добавляет герой.

Качество сырья

Качество продукта зависит от использованного сырья. Например, береза, дуб, ясень дарят углю плотность: он долго разгорается, но дает хороший жар.

«Если по неосторожности в сырье добавить хвою, то смолы накопятся. При розжиге такой уголь будет взрываться. Он лопается, раскидывая вокруг искры и создавая пожароопасную ситуацию», - рассказывает Алексей Толкалин. 

Липа, ива или тополь в составе дают углю пористость и легкость, поэтому он быстрее горит, расходуется и не дарит нужного жара. 

В своем проекте бизнесмен использует дуб, березу и ясень. 

Сделать продукт узнаваемым

«Хочется выйти на нормальную доходность, чтобы реализоваться как предприниматель с необычными идеями и возможной узнаваемостью продукта», - говорит о своих целях Алексей Толкалин. 
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Среди других тульских предпринимателей герой выделил «Правильные травы», «Медовые традиции» и «Морозовский». По словам героя, ему импонирует их продукция.

«Со своей продукцией можно попасть в «Универмаг тульских брендов». Для этого нужно участвовать в программе «Сделано в Тульской области». Также пробовать продвигаться на выездных мероприятиях не только в регионе, но и по всей стране», - подытоживает Алексей Толкалин.

Самовар – это действительно один из самых популярных символов Тулы. Выше мы говорили про уголь, но ведь есть еще и такие елочные игрушки

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.