
Виновнику страшной аварии на трассе под Алексином дали два года и десять месяцев колонии

В Алексине суд вынес приговор 35-летнему Михаилу С., которого обвиняли в управлении авто без прав и совершении ДТП, в котором погиб человек. Авария произошла на трассе «Крым» 3 июля 2024 года. Автомобиль Toyota Yaris, не принадлежавший обвиняемому, на высокой скорости въехал в столб. За несколько месяцев до аварии мужчина дважды отказывался пройти тест на алкоголь, а также попадался инспекторам в состоянии опьянения.
Не раз попадался инспекторам
Обвиняемый – житель Орловской области. За три месяца до аварии Михаил С. трижды привлекался к административной ответственности по линии ГАИ. Так, 10 апреля ему назначили штраф в 30 000 рублей и лишили прав на полтора года за отказ от прохождения освидетельствования. Всего через шесть дней состоялся новый суд, все по той же статье. Учитывая, что первое решение еще не вступило в законную силу, уголовная ответственность не наступила. Суд снова ограничился штрафом и лишением прав по административной статье.
Уже в июне, за месяц до аварии, мировой суд признал Михаила С. виновным в управлении авто в нетрезвом виде. По каким-то причинам уголовная ответственность снова не наступила. Наказание – штраф в 30 000 рублей и лишение прав на полтора года.
Права, судя по материалам дела, обвиняемый не сдал.
Он не должен был садиться за руль
Автомобиль Toyota Yaris не принадлежит Михаилу С. Машина принадлежит Марине - бывшей жене знакомого мужчины Олега (прим. имена свидетелей и потерпевшей изменены). 2 июля Олегу необходимо было ехать в Подольск. Авто он обещал вернуть в тот же день. В конце дня Марина свою Toyota не обнаружила, позвонила бывшему супругу. Тот пояснил, что машину ей пригонит знакомый Михаил.
По словам самого Олега, он попросил Михаила поехать с ним в Подольск, чтобы тот пригнал ее обратно. Знал ли свидетель, что его знакомый лишен прав, в материалах не уточняется. С мужчинами в Подольск отправилась также 35-летняя Лариса – знакомая обвиняемого.
По словам Олега, машину в Подольске своему товарищу он отдал около 18 часов вечера. Авария на территории Алексина произошла примерно через шесть часов.
Когда Марина начала переживать из-за отсутствия авто, Олег стал звонить знакомому. Тот трубку не брал.
Свидетель, двигавшийся в ту ночь по трассе за Toyota рассказал, что увидел резко возникшее облако пыли, сверху стали сыпаться листы бумаги. Вскоре мужчина увидел части авто, а через секунды и саму машину. Та въехала в опору ЛЭП.
Олегу все же удалось дозвониться до Михаила. Последний рассказал, что попал в ДТП. Со слов свидетеля, он услышал следующую версию: сзади что-то лопнуло, раздался хлопок, машину резко повело, произошло столкновение со столбом, после чего авто оказалось в кювете.

В показаниях Михаила С. содержится другая информация. Он рассказал, что в какой-то момент отвлекся от дороги и машину повело.
Лариса находилась на переднем пассажирском сидении. Очевидцы вытащили из салона водителя и вызвали медиков. Сотрудники скорой помощи провели реанимационные мероприятия, но их усилия были тщетны. Пассажирка получила тяжелейшие травмы и скончалась на месте.
Согласно выводам заключения эксперта, смерть женщины наступила в результате тупой сочетанной травмы головы, туловища и конечностей с множественными двусторонними переломами ребер, кровоизлияниями в плевральные и брюшную полости, ушибами и разрывами легких, правой почки, печени, селезенки.
Решение суда
Свою вину Михаил С. признал. Он рассказал что принес извинения потерпевшему – брату Ларисы, а также возместил моральный и материальный ущерб в размере 50 000 рублей.
Суд принял во внимание положительную характеристику по месту работы, грамоты за добросовестный труд, большой вклад в сборе гуманитарной помощи в зону СВО и донорство крови. Отягчающих обстоятельств суд не нашел.
Михаила С. приговорили к двум годам и десяти месяцам колонии-поселения. В мае решение вступило в законную силу.
Ранее мы рассказывали историю жительницы Тульской области, которую намеренно переехал на машину муж. Женщине ампутировали ногу, но она защищала супруга на суде и добивалась его выхода из колонии.
-
Появился новый культурный аудиогид по Санкт-Петербургу
-
Банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе