Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Мокрая постель»: причины непроизвольного мочеиспускания, кто в зоне риска, можно ли терпеть, какие есть способы профилактики и лечения - ответы врача

Тульский нефролог Сильверстова рассказала, почему и у кого возникает энурез, как его лечить и профилактировать

«Мокрая постель»: причины непроизвольного мочеиспускания, кто в зоне риска, можно ли терпеть, какие есть способы профилактики и лечения - ответы врача
Фото: Freepik.com

Нередко дети будят родителей посреди ночи, обращаясь к ним за помощью. Кому-то страшно из-за приснившегося кошмара, кто-то вспомнил о поделке, которую уже утром нужно принести в детский сад или школу, а кто-то приходит с просьбой заменить постельное белье. Заведующий нефрологическим отделением Тульской детской областной клинической больницы Лариса Сильверстова рассказала Тульской службе новостей о причинах возникновения энуреза у детей и взрослых, лечении и способах профилактики. 

Когда это норма?

По словам специалиста, непроизвольные мочеиспускания у детей считаются нормальными до пяти лет. 

«Но надо всегда смотреть фон, на котором все это протекает. Есть дети, идущие с перинатальными проблемами в периоде новорождённости. Те, которые имели черепно-мозговые травмы. Эти пациенты наблюдаются у психоневролога. Проблема нейрогенной дисфункции может остаться на более длительное время и, может быть, даже на всю жизнь», — рассказывает эксперт. 

Особенности же с проблемой энуреза наблюдают три врача: нефролог, уролог и невропатолог. 

Если ребенок ходит в туалет часто

Некоторые дети, кажется, посещают уборную чаще, чем остальные. Может ли такая необходимость ребенка свидетельствовать о его склонности к энурезу?

Как говорит врач, все зависит от типа нейрогенного мочевого пузыря. 

•  Гиппорефлекторный. 

«Мочеиспускание обладателей такого типа редкое. Может быть утром и вечером. Тогда идёт перенаполнение мочевого пузыря, перерастяжение стенок, повышение внутрипузырного давления, то есть теряется контроль над этой уродинамикой. Здесь надо предлагать сходить в туалет», — уточняет спикер. 

По словам специалиста, такую проблему, пациентам хорошо помогает решить комплексная программа физиопроцедур.  

•  Гиперрефлекторный. 

«Такие пациенты могут бегать в туалет по три раза в час. Это доказывается проведением урофлоуметрии. Необходимо смотреть, и на каком фоне это возникает. В этом случае помогут физиопроцедуры, и рекомендации от невропатолога в плане комбинированной программы лечения», — рассказывает нефролог. 

Можно терпеть? 

Пока одни дети не стесняются поднять руку на уроке, чтобы отпроситься в туалет и с легкостью всем сообщают о нужде, другие смущаются, испытывают дискомфорт и предпочитают терпеть. А порой слово «потерпишь» можно услышать и от взрослых. Может ли это привести к серьезным и неприятным последствиям?

«Мы, как нефрологии, не рекомендуем терпеть, напротив, советуем  регулярное посещение туалета каждые три-четыре часа, чтобы выводить мочу», — говорит врач. 

Дело в том, что, когда моча застаивается в мочевом пузыре, это может привести к проблемам. 

•  Нарушение коллоидного и кристального равновесия. 

«Когда проводится цистоскопия, то вся слизистая инкрустирована кристаллами солей. Она просто блестит. Эти кристаллы, за счёт нарушения, прилипают к стенке и поддерживают признаки воспалительного процесса», — объясняет эксперт. 

•  Переполненный мочевой пузырь. 

«Чувство опорожнить мочевой пузырь теряется в определенный момент. Каждый мочевой пузырь имеет свои прогнозированные объёмы», — предупреждает нефролог. 

Лариса Сильверстова вспоминает, как в больницу экстренно поступила девочка. Она хотела всем доказать, что может терпеть. У нее все переполнилось, и пришлось катетером отводить мочу.  Объём выделенной мочи составил больше 1.2 литра. 

«Чувство контроля просто утрачивается на этом фоне, люди впадают в панику, а мочевой пузырь увеличивается в объёме и достигает апроприации. То есть, это можно увидеть при ультразвуке. Самостоятельно же человек не может опорожнить мочевой пузырь. Требуется экстренное выведение катетером», — рассказывает специалист. 

Поэтому терпеть, настаивает врач, не нужно. Важно лишь планирование. 

Диагностика энуреза

Обычно, рассказывает Лариса Сильверстова, родители жалуются на недержание мочи ребенка, но тактику врачи принимают после результатов обследований. 

«Не всегда фармакологические препараты могут иметь результат. И надо знать, на каком фоне сейчас идёт эта проблема. Делается УЗИ брюшной полости, обследуют почки. Иногда, визуально все нормально, а порой есть расширение лоханочной системы. В таком случае, конечно, подсоединяется уролог, обсуждается вопрос о проведении цистографии», рассказывает эксперт. 

Цистография, объясняет специалист, выявляет рефлекс. Довольно часто сочетание пузырно- мочеточникового рефлекса с проблемой нейрогенного мочевого пузыря. Есть урофлуометрия, которая выявляет эту проблему, и это по этому обследованию можно контролировать результаты проводимой терапии. 

При выявлении врожденной патологии: стриктуры уретры, рефлексы, требуется обсуждение с урологом. 

«Есть эндоскопическая пластика, есть стентирование мочеточников. Уролог сам определяет эту позицию, с которой идет этот нейрогенный мочевой пузырь. Редко прибегают и к цистоскопии, при которой выявляются проблемы уже во взрослом возрасте», — рассказывает эксперт. 

По словам Ларисы Сильверстовой, считается, что есть неврозоподобные проблемы, которые сопровождаются энурезом на всю жизнь. Этим восемь процентов людей на планете будут страдать всегда, вне зависимости от проводимого лечения.  

«Несмотря на то, что эффект от проводимой терапии будет отсутствовать, пытаться лечить и обследоваться надо. Самыми страшными последствиями являются бета-клеточные лимфомы в малом тазу, которые могут прорастать в мочевой пузырь. Онконастороженность у нефролога и уролога должна быть всегда, потому что надо и эту патологию исключать визуально. Это всегда видно по УЗИ», — настаивает спикер. 

Если при проведении цистоскопии или ультразвуковых обследований возникают сомнения, врачи назначают дополнительные МРТ и выявляют проблемы, обсуждают дальше, как с этим быть. Это редкие случаи, повторяет нефролог, но онконастороженность должна быть. 

Только ночью или днем тоже?

По классификации, говорит эксперт, энурез подразделяется на ночной и дневной. 

«Группа пациентов, страдающих ночным неврозом, рано или поздно отходят под наблюдение невропатолога. Они получают терапию, с которой живут. Назначаются психотропные препараты, которые координируют ритм мочеиспускания. С помощью этого метода пытаются помочь и тем восьми процентам, лечение на которых не действует. Медикаментозные средства укрепляют нервы, систему и стабилизирует вот этот рефлекс», — отмечает специалист.  

Но, обычно, во всех случаях надо исключить другую, любую сопутствующую патологию, уточняет спикер.

Причины возникновения энуреза у взрослых 

Взрослому человеку необходимо быть насторожённым, заявляет специалист. Бывает, что люди простыли, перенесли на ногах инфекцию, охладились, сидели на холодном. Нужно искать цистит или различные стрессовые ситуации. 

«Из-за инфекции, того же цистита, или из-за того, что человек простыл, может быть феерические проявления. Острота процесса обычно снимается лечением заболевания. Симптоматика, появившаяся на фоне инфекции лечится и, чаще всего, вовсе не означает, что теперь это с человеком навсегда», — уверяет врач. 

Но есть и нюансы, связанные с наследственной предрасположенностью, генетикой. Этот момент не всегда учитывается. 

«Изучая проблему, часто выясняется, что она была у кого-то в роду пациента», — отмечает спикер. 

Детерминирован и индивидуален для каждого процесс нефросклероза. Например, рассказывает специалист, перенес человек цистит. Бывает, что один пациент вылечился и восстановился, показатели пришли в норму. У второго же выявляются и склероз стенок мочевого пузыря, и стриктура уретры после инфекционного цистита. Все это остается и поддерживает проблему.

«Всегда необходим комплексный подход к решению проблемы. Одного специалиста будет недостаточно, лучше присоединить всех. И сейчас все обследования, сдача анализов, проверка инфекций доступны», — настаивает нефролог.

У подростков и взрослых, добавляет Лариса Сильверстова, урогенитальные инфекции шире, чем у маленьких детей. Поэтому можно подключать и дерматологов, проводить обследование на наличие этих инфекций. 

Если не лечить

По словам врача, энурез — это эстетически неудачная проблема, из-за чего человек переживает ряд неудобств.  

«Каждый человек вырастает. Женщине надо выйти замуж, мужчине — жениться. Если проблема возникает ночью, будет мокрая постель. Некоторые пациенты специально заводят будильники, чтобы опорожнить мочевой пузырь, но всегда приятно вставать по будильнику всю жизнь», — говорит Лариса Сильверстова.  

Чаще всего, отмечает врач, непроизвольное мочеиспускание случается в интервале с часа до трех ночи. Это связано с особенностями патогенеза, сна, особенности проблемы. 

Профилактика энуреза 

Нефролог назвала профилактические методы, чтобы не развился энурез. 

•  Упражнения по укреплению мышц промежности.

•  Физиопрограммы: биатлоны, электрофорезы. 

«Для проведения курсовых программ включается физиотерапевт. Это помогает восстановить ритм мочеиспускания, но нужно будет заниматься собой», — отмечает специалист.

•  Препараты. 

«Их могут назначить нейропатологи после проведения энцефалограммы. В некоторых случаях программа может быть расширена вплоть до МРТ головного мозга и пояснично-крестовой области», — рассказывает эксперт. 

Это делается потому, объясняет врач, что у всех сейчас есть онконастороженность на проблему, связанную с любой патологией. Бывает так, что синдром болезни один, а проблема окажется недостаточно простой. 

Если же человек никогда не сталкивался с данной болезнью, но опасается ее возникновения, нефролог рекомендует проверяться. 

«Обследование включает анализ крови, мочи, узи брюшной полости. Необходимо посмотреть, на месте ли две почки, нет ли врожденной патологии, потому что есть пациенты только с одной почкой и те, у кого идет их удвоение. Посетить можно и невропатолога, чтобы пройти курс по укреплению мочевого пузыря и изменения ритма мочеиспускания», — перечисляет варианты Лариса Сильверстова. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, чем можно заболеть, если съешь испорченную готовую еду из доставки или магазина. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.