Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
У ребенка должно быть детство: с какими проблемами сталкиваются дети-знаменитости и стоит ли делать из своего чада звезду

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как популярность может повлиять на ребенка

У ребенка должно быть детство: с какими проблемами сталкиваются дети-знаменитости и стоит ли делать из своего чада звезду
Фото: Freepik.com

Многие мечтают стать популярными, особенно в детском возрасте. В современном мире возможность приобрести известность через социальные сети увеличивает шанс стать звездным ребенком, из-за чего дети снимают видео и демонстрируют свои таланты. 

Но не всегда быть популярным – осознанный выбор и самостоятельное решение ребенка. Желание родителей устроить карьеру своим детям также может играть особую роль, если ребенок становится популярным за счет мамы и папы, у которых уже есть сформированная аудитория. 

Привлечение несовершеннолетних детей в шоу-бизнес и демонстрация их личной жизни часто влечет множество конфликтов. Недовольными бывают не только подписчики таких родителей, но и «коллеги по цеху» — медийные люди.

Психолог Майя Андрияничева объяснила, как популярность может повлиять на ребенка, а победитель конкурса «Минута славы» ТСН24 Максим Токаев рассказал свою историю известности. 

Цена за успех

Детская популярность, говорит психолог, дает понимание ребенку, что он молодец и может многое в этой жизни. Также, уже во взрослом возрасте, ему будет менее страшно. 

«Если малыш получил много наград за свои достижения, а акцент не делается на том, что только он молодец, а остальные – нет, то, конечно, он будет более здраво смотреть на то, что имеет в жизни. Такие качества как высокомерность и надменность развиваться не будут. В таком случае ребенок просто будет занимать в этом мире свое место под солнцем», — рассказывает Андрияничева.

Но детская популярность может причинить и вред. Ведь если делается акцент только на том, чтобы ребенок стал известным и популярным, то, возможно, ему будет сложно, потому что часто детская популярность не перетекает во взрослую.

«Чем выше мы где-то залезли, тем больнее падать, особенно ребенку. Его психика еще к этому не готова», — напоминает Майя Андрияничева.

Эксперт уверяет, все зависит от того, как родители относятся к детской популярности, как описывают своего ребенка и реагируют на нее.

Конечно, во время просмотра фильмов и сериалов многие дети мечтают оказаться на месте ребенка, которому досталась главная роль. Но всегда ли детская это мечта?   

«В любом случае ребенку будет приятно внимание, но нужно понимать, что в большинстве случаев ребенок обслуживает потребности взрослых. Это их амбиции, а у него нет задачи стать успешным и автономным», — заявляет респондент.

Повышенное внимание к ребенку, добавляет психолог, предполагает определенные лишения в жизни: что-то можно будет делать в ущерб чему-то.

«Прежде, чем делать из своего ребенка звезду, нужно понимать, какие его могут ждать последствия. Там, где много восхищения, может быть много хейта, а ребенок к этому не готов. Если он будет наблюдать весь негатив, это по-разному может отразиться на детской психике», — убеждена эксперт.

По словам специалиста, при условии, когда делается акцент на особенности и звездности ребенка, вырастая, малыш испытывает несостыковку из-за того, что мир вокруг него не крутится, а каждый занят своей жизнью. Это очень сильно может подкосить ребенка. 

«Все-таки, когда ребенку объясняют: «Сейчас вот так. А дальше – сам решишь», ему будет легче справляться», — утверждает Майя Андрияничева. 

Из первых уст

Если рассматривать шоу-бизнес, то можно вспомнить немало примеров, как популярным детям с возрастом приходилось справляться с вниманием не только от поклонников, но и ненавистников. Более того, все больше знаменитостей рассказывают о ментальных проблемах, которые повлекла за собой известность.

Своей историей поделился с редакцией ТСН24 (22 кнопка) Максим Токаев – российский аккордеонист, преподаватель, общественный деятель, лауреат всероссийских и международных конкурсов, а также победитель телешоу «Минута славы» на Первом канале. Награду на конкурсе Максим завоевал в 2007 году. На тот момент ему было 15 лет, а популярность, говорит респондент, не могла не отобразиться на нем, ведь она всегда вносит свою лепту в жизнь любого человека.

«После того, как я победил на телевизионном проекте, все пошло под другим немного вектором. Концертов стало больше, появилась узнаваемость, а вместе с ней и различные интересные проекты. В один миг сразу люди стали узнавать на улицах, не только в моем городе, но и далеко за его пределами», — вспоминает аккордеонист. 

Отвечая на вопрос, чем полезна может быть детская популярность, победитель конкурса говорит об ответственности.

«С появлением популярности, появляется большая ответственность, так как многие люди так или иначе начинают тебя узнавать, а некоторые и равняются. Поэтому это все сдерживает в совершении глупых необдуманных поступков и так или иначе вынуждает следить за собой, а это безусловно все на пользу», — рассуждает Максим Токаев.

Несмотря на то, что музыканту детская популярность не мешала, как уверяет респондент, это нелегкое испытание. 

«Главное на этом этапе не «потерять голову», не «зазвездиться», а продолжать идти к достижениям своей истинной цели. Надеюсь, что я смог справиться с этим этапом. Все дурные мысли я гнал в сторону и всегда держал концентрацию на достижении своих целей», — уверяет артист.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.