Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Вкус лета: сколько стоит приготовление винегрета в Туле, и как сделать его максимально полезным

Гастроэнтеролог Шульга рассказала тулякам, как приготовить винегрет с максимальной пользой для здоровья

Вкус лета: сколько стоит приготовление винегрета в Туле, и как сделать его максимально полезным
Фото: Freepik.com

Одним из самых популярных холодных закусок русской кухни является винегрет. Вместе с селедкой под шубой, оливье и мимозой он украшает праздничной стол десятки лет. А 22 мая отмечают День винегрета. Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, как приготовить винегрет с максимальной пользой для здоровья.

В чем польза салатов в рационе

По словам медика, овощи богаты клетчаткой. Этот компонент действует на кишечник по принципу «щётки»: очищает и является отличной профилактикой опухолей, запоров, дарит чувство насыщения, способствует похудению. Также овощи снабжают организм витаминами и минералами.

«В сырых овощах содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов. То есть, потребление в пищу свежих овощей является профилактикой атеросклероза», — объясняет гастроэнтеролог.

При этом, стоит отметить, что винегрет практически не содержит сырых овощей. Для приготовления их отваривают, но это, по словам врача, не лишает салат полезных свойств.

«Водорастворимые витамины (С и витамины группы В) подвержены разрушению в процессе готовки. Но, так как овощи для винегрета варятся в кожуре, они практически не теряют своих полезных свойств. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) менее подвержены разрушению в процессе термической обработки», — говорит медик.

Также Наталья Шульга отмечает, что овощи, входящие в состав винегрета, богаты важными витаминами, минералами, клетчаткой, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, укрепляют иммунитет. Употребление клетчатки является прекрасной профилактикой запоров, а морковь содержит много каротиноидов, что улучшает зрение.

Чтобы винегрет был максимально сбалансированным и полезным, медик рекомендует все продукты подготовить незадолго до нарезки в салат.

«Картофель лучше варить «в мундирах», свёклу и морковь готовить на пару, горошек для салата использовать не консервированный, а замороженный, предварительно отварив его. Либо же можно заменить на отварную фасоль. Заправлять салат стоит нерафинированным растительным маслом», — говорит гастроэнтеролог Наталья Шульга.

Сколько стоит винегрет

Мы взяли рецепт классического винегрета, который дома готовила каждая хозяйка. В него входят вареные овощи: свёкла, картофель, морковь, соленые огурцы, горох консервированный, зелень.

Расчет продуктов на пять порций:

  • Картофель – 4 штуки (500 г)
  • Свекла – 1 штука (200 г)
  • Морковь – 1 штука (100 г)
  • Соленый огурец – 2 штуки (200 г)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень – 50 г
  • Растительное масла – 3 ст. ложки (10 г)

Данные о стоимости продуктов были взяты на сайте Росстата. Стоит отметить, из-за того, что сведений о ценах на маринованные огурцы и консервированных горох нет в сводках портала, стоимость на эти продукты рассчитывались усредненно, исходя из данных розничных сетей в Туле.

Исходя из перечисленных цен, продуктовая корзина для винегрета составит 598 рублей. Стоит отметить, что больше всего из перечня овощей подорожала свекла. При этом в цене снизился лук.

Ранее Тульская служба новостей подсчитала индекс плова:  «Охапка дров – и плов готов»: во сколько обойдется приготовление популярного восточного блюда.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.