Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
В Тульской области все еще уходят миллионы на борьбу с борщевиком: альтернативных методов борьбы с растением нет

Районам Тульской области выделят почти 38 миллионов рублей на борьбу с борщевиком

В Тульской области все еще уходят миллионы на борьбу с борщевиком: альтернативных методов борьбы с растением нет

На портале правительства Тульской области опубликован проект постановления правительства о распределении субсидий районам и городским округам региона на борьбу с борщевиком. Так, наибольшую сумму получит Заокский район – более семи миллионов рублей. На втором месте – Кимовский район, которому полагается почти шесть миллионов.

борщевик1.png

Напомним, летом 2021 года Алексей Дюмин поручил главе Минсельхоза Алексею Степину дополнительно проработать использование альтернативных методов борьбы с борщевиком. Например, пояснил глава региона, существуют предприятия, где из сорняка делают одноразовую посуду.

Отметим, что несколько лет назад различных регионах России проводили масштабный эксперимент по борьбе с борщевиком Сосновского с помощью морозов. На местах его произрастания убирали снег перед сильными заморозками. Результаты были различны: в Коми и Татарстане численность растения заметно снизилась после морозов -20 градусов и промерзании почвы до -6 градусов. В Удмуртии погибли все проростки, а три выживших борщевика не дали семян. Там минимальная температура почвы была -14 градусов, а воздуха -25 градусов. В ЦФО, где зима более мягкая, рост вредителя был угнетен незначительно.

Если сок попал на кожу, его необходимо тщательно стереть тканью или салфеткой, не оставив ни кали. Пораженный участок кожи следует прикрыть плотной частью одежды, чтобы на него на попали солнечные лучи. Ни в коем случае нельзя трогать руками лицо и глаза. Пораженную кожу следует промывать прохладной водой с мылом 10-15 минут. Затем снова прикрыть кожу от солнца плотной одеждой на три-четыре дня. 

Если сок попал в глаза, то их тоже следует тщательно промыть, а затем обязательно обратиться к врачу. 

Если ожог появился, участок кожи тоже следует промыть, высушить кожу, обработать антисептическим раствором, нанести декспантенол. Пластырь использовать нельзя. На пораженный участок наложить бинт или марлю.

«Царьград» ранее писал, что ареалы произрастания борщевика в Тульской области стали искать с помощью снимков со спутника.

В апреле этого года российских дачников предупредили о штрафах, которые они могут получить за борщевик, растущий на участке или за забором

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.