Тульская художница Бузова создала бумажный конструктор исчезнувшего здания тульской «Пивной лавки» в виде дома-корабля

С чего начинается Родина? С дома, в котором ты родился, или с разрушенного здания, сохранившегося на открытке или редкой фотографии? Здесь ответ у каждого будет свой. В материале ТСН24 тульские художники, краеведы, историки, архитекторы и координаторы объединились, чтобы рассказать о бумажном конструкторе «Антресоли», который позволит физически коснуться почти исчезнувшей истории.
От металлического конструктора и иллюстраций до бумажной 3D-модели
Название бумажного конструктора «Антресоли» появилось благодаря его многозначности. С точки зрения архитектуры, так называли половинчатый верхний этаж, на котором в старых домах XIX века располагались детские комнаты. В XX веке слово употребляли в следующем контексте: «верхние ящики или полки шкафа, куда убирали заготовки на зиму, важные вещи, книги».
«Антресоли» — это повод вернуться ненадолго в детство и пофантазировать, как мог бы выглядеть родной город, если бы время было чуть милосерднее», — рассказывает о своем проекте художница, иллюстратор и графический дизайнер Катя Бузова.

«Антресоли» начались с деревянного дома-корабля, который не сохранился на улицах нашего города, но остался на фото и открытках, а теперь появится и в объемном бумажном варианте. Это та самая «Пивная лавка» со старой открытки, располагавшаяся на Калужской улице (сейчас – улица Демонстрации).«Мне не хватало объёма: я делала и плоские открытки с иллюстрациями зданий, и бумажный путеводитель, но иной формат не трогала. Смотрела в сторону складывающихся открыток и 3D- моделей. В голове всегда была мысль о конструкторе, но не знала, кто мог бы помочь в разработке развёртки», — отмечает Катя Бузова.


(Фото макета — Тульская служба новостей/Андрей Ремизов; Открытка — архив Тула ушедшего века)


Сфотографируй, чтобы красиво было«Начать с этого дома было проще всего, хотя, конечно, он просто прелесть! Реально похож на корабль и очень непривычно для меня выглядит, я к такому в Туле не привыкла», — делится с нами Катя Бузова.
По словам художницы, база для конструктора собиралась из разных источников – архив, научная библиотека, форумы со старыми фотографиями, старые карты и первые спутниковые съемки тех улиц. Облик дома-корабля стал более реальным после появления в проекте архитектора-реставратора Ксении Чижовой и историка Ильи Кошкина, которые помогли найти редкий ракурс дома с обратной стороны.
«Катя обратилась ко мне с вопросом, как мог выглядеть со двора такой узкоугольный дом, напомнив про застройку Нижнего Новгорода, где подобные здания встречались. Я посмотрела в некоторых книгах, но однозначного ответа не нашлось. Здесь бы помогла фотография дома с другого ракурса. А когда речь идет про редкие фотографии Тулы, я всегда обращаюсь к Илье Кошкину — историку, краеведу и неутомимому исследователю города. Именно он поделился фотографией, которая пролила свет на «серый» фрагмент конструктора. Картинка сложилась».
Илья Кошкин – историк и краевед, автор книги «Тула – деревянная летопись», в которой много исчезнувших деревянных домов нашего города, в том числе и дом-корабль.

«В своих архивах у меня получилось найти фотографию вида сзади углового дома на стрелке улиц Каминского и Демонстрации. Я понимаю, что «Антресоли» и «Тула – деревянная летопись» обращают внимание общественности на деревянную застройку нашего города: ее уникальную архитектуру и историю этих домов».

Для осуществления задуманного Кате Бузовой необходим был человек, который разбирается в архитектуре и черчении, и этот специалист нашелся – Виктория Смирнова.
Изначально в часть работы архитектора Виктории Смирновой входила разработка развертки выбранного здания по архивным данным: планам, фото, разверткам по улице.«У меня уже был подготовлен план с перечнем зданий, с которых я бы хотела начать. «Пивная лавка» — моя единственная ошибка: до этого я рисовала только те здания, что сохранились на улицах города. Концепция работы только с исчезнувшими зданиями появилась сама собой. В итоге ошибка стала изюминкой, Виктория согласилась, и мы взялись за работу над первым домом», — рассказывает иллюстратор Катя Бузова.
Как мы уже говорили ранее, через архитектора Ксению Чижову и тульского историка Илью Кошкина удалось достать редкое фото. Также Ксения поделилась вариантами интересных планов из редкой книги Елены Грачевой «Деревянные дома Нижнего. Архитектура деревянных и каменно-деревянных жилых домов Нижнего Новгорода XIX – начала XX вв».«Однако ни в архиве, ни в ГУК ТО «ЦОИПИК» не оказалось информации про это здание: нет ни планов, ни фото, ни исторических/архивных документов. В нашем распоряжении были только фото и открытка на сайте «Тула ушедшего века» и этюды с описанием дома у краеведа Станислава Ошевского».
По мнению архитектора, «Пивная лавка» в качестве прототипа для конструктора была очень удачным почти по всем параметрам.«Изображенная на фотографии торцевая часть дома немного облегчила работу. Я строила 3D-модель по фотографиям в доступе, опиралась на общие исследования по деревянному зодчеству в других регионах России», — объясняет архитектор Виктория Смирнова.

«Дополнительно после пяти моих сборок Катя Бузова организовала две тестовых сборки, чтобы посмотреть, как справятся с задачей другие люди. К сборкам я составила инструкции в рисунках на основе моей компьютерной 3D-модели», — рассказывает Виктория Смирнова.

• отсутствие планов/фасадов/информации о здании в архивах,
• упрощение сборки/деталей,
• разработку детали кровли из-за формы самого здания и отсутствия подробных фото.

Работа иллюстратора над разверткой непосредственно с архитектором Викторией шла с мая 2023 года. Всего за время работы над проектом архитектор вырезала 424 детали, 1061 паз и 893 шипа.«Собрать дом из бумаги пять раз было не так просто, потому что нужно было анализировать все для улучшения, здание «Пивной лавки» имеет более сложную форму, чем «панельки». Например, чего одна кровля стоит», — улыбается архитектор.

От черновой сборки до подарочного конверта«Я решила в шутку посчитать это для своего интереса», — смеется Виктория Смирнова.
«Черновая сборка необходима, чтобы проверить, как иллюстрация ляжет на фасады, насколько развертка с этими иллюстрациями в хорошем симбиозе находится».


Потрогать историю своими руками
По словам респондента, возможность вживую потрогать объект позволяет тебе в какой-то степени с ним сродниться.«Человек – социальное существо, которое не может жить вне культуры и вне исторического контекста. Я занимаюсь сохранением существующих домов, другие художники и историки оставляют в памяти то, чего нет. Благодаря таким проектам можно понять, как развивалась Тула на протяжении времен. Если так вышло, что мы не смогли сохранить физические дома, то, конечно, очень важно наблюдать их на фотографиях или в виде макетов».
«У нас в Туле много деревянных домов. И любое соприкосновение с этой темой привлекает новых людей».

«Ушедшее существует, пока о нем знают. Поэтому важно сохранять память о зданиях, которые составляют образ старого города».
«Массовое уничтожение деревянных домов прошло в 1960-1980-е гг. Многие поколения помнят здания, в которых выросли, и тот самый старый город. Поэтому внимание к деревянной застройке нашего города объединяет между собой разные поколения».

Продлить жизнь дереву«Разработка 3D-модели и разверток для бумажного конструктора, поиск и анализ монографий, научных статей и исследований стали для меня возможностью рассмотреть внимательнее утраченные здания Тулы, прикоснуться не только к своей семье, но и горожанам, красивым потерянным домикам, почувствовать свою сопричастность месту и раскрыть знакомые улицы с новой стороны».
Как отмечает Катя Бузова, дерево ужасно переживает время, поэтому бумажный конструктор даст возможность вернуть зданиям первоначальный облик.
«Мы часто не умеем ценить то, что нас окружает. Этих зданий нет, они не сохранились. Бумага более точно передаёт метафору о хрупкости деревянной архитектуры».

Фото в материале предоставлены Тульской службой новостей, Тулой ушедшего века, Катей Бузовой, Викторией Смирновой, Ильей Кошкиным, Ксенией Чижовой и Евгенией Сиволоцкой.
Ранее Тульская служба новостей писала, как волонтеры сохраняют исторический центр Тулы и как активисты восстанавливают фасады старых домов в Туле.
-
На скорую руку: топ-3 идеи вкусных и быстрых ужинов
-
Современные Системы Безопасности: где в Туле устанавливают качественное видеонаблюдение и охранную сигнализацию
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью