Close
plug
Лента новостей
19 июня
Все новости Все новости Все новости
«Опасное» молоко: врач объяснила, почему возникает непереносимость лактозы и глютена

Врач-гастроэнтеролог Шульга рассказала, почему организм бунтует против молока и хлеба

«Опасное» молоко: врач объяснила, почему возникает непереносимость лактозы и глютена
Автор фото: молоко Nitrub / PhotoGenica

Рисовое, миндальное, кокосовое, соевое – огромное количество разновидностей растительного молока можно встретить на прилавках продуктовых магазинов. Все чаще люди отказываются от обычного коровьего в пользу вышеперечисленного. Всему виной плохая усвояемость лактозы. Тульская служба новостей побеседовала с врачом-гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, почему организм бунтует против молока (лактозы) и хлеба (глютена).

Почему организм бунтует против молока и хлеба?

По словам медика, молочные и злаковые продукты традиционно являются компонентами полноценного рациона многих людей. В первую очередь, они богаты витаминами и минералами, а также питательны и полезны, однако, некоторые люди не способны усваивать лактозу (молочный сахар) и глютен (белок злаковых). Такая непереносимость обусловлены генетически.

«Чтобы организм усвоил лактозу, он должен расщепить ее на две молекулы: глюкозу и галактозу. Этому процессу способствует особый фермент — лактаза, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Весь этот процесс кодируется особым геном», — объясняет Наталья Шульга.

Как продолжает медик, существует три основных генотипа людей.
  • Первый с возрастом, как правило, старше 3-х лет полностью утрачивает способность переваривать молочный сахар;
  • Второй в возрасте старше 3-х лет способен усваивать молочный сахар в небольших количествах;
  • И третий тип полноценно усваивает молоко во взрослом возрасте.

Также гастроэнтеролог отмечает, что на усвоение лактозы влияет не только генетика, но и состояние кишечника. Так, при наличии воспалительных, либо опухолевых процессов, кишечной инфекции или паразитарной инвазии, возникает вторичная лактазная недостаточность.

«Она обусловлена основным заболеванием – ухудшением выработки лактазы. Это состояние временное, и тут требуется лечение основного заболевания», — рекомендует врач.

Второе по распространённости – это непереносимость злаковых продуктов, а именно глютена. Существует и медицинский термин – целиакия. С ней, по словам Натальи Шульги, сталкивается 2-5% населения земного шара.

«Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, злаковый белок, как на опасный патоген. Если человек с таким отклонением съел продукт с содержанием глютена, то иммунная система начинает повреждать ткани тонкой кишки. В результате развивается ее воспаление, и нарушение всасывания питательных веществ. Как итог – диарея или запоры, метеоризм, потеря веса», — объясняет гастроэнтеролог.

Непереносимость и аллергия: в чем разница?

Еще врач подчеркивает, от генетически обусловленной непереносимости надо отличать пищевую аллергию. Так, в молоке и муке содержатся вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

«На коровье молоко и пшеничную муку она может проявляться не только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, но и кожными реакциями, воспалением органов дыхания. Как правило аллергия встречается у детей, и, по мере взросления, может снижаться», — говорит доктор.

Кроме того, мы спросили у врача, почему может тошнить от молока, хотя продукты его содержащие, вроде йогуртов и коктейлей усваиваются хорошо. Гастроэнтеролог обусловливает это тем, что при изготовлении кисломолочных продуктов лактоза превращается в лактат (молочную кислоту), поэтому обычно они усваиваются даже при нехватке фермента лактазы.

Ранее Тульская служба новостей поговорила с иммунологом и гастроэнтерологом, которые рассказали, почему нужно пить березовый сок, о его пользе и побочных эффектах.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.