Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Эксперты рассказали о плюсах и минусах семейной ипотеки

Эксперты рассказали о плюсах и минусах семейной ипотеки
Фото: Тульская служба новостей

У приобретения жилья с помощью семейной ипотеки есть ряд своих нюансов. О них рассказали представители портала «Госуслуги», пишет Sovainfo.ru.

В первую очередь, стоит понимать, что квартира, купленная в ипотеку в браке, считается совместно нажитым имуществом. Не важно, кто был заемщиком и вносит платежи. Однако если первый взнос внес один из супругов в виде средств, которые он накопил до брака, то эта часть общей считаться не будет.

И муж, и жена имеют право на получение налогового вычета за ипотечное имущество. Как отмечают специалисты, на двоих общая сумма может составить до 520 тысяч рублей.

Если же пара решит развестись, то квартиру они смогут разделить только с согласия банка. В случае, когда кто-то из супругов в ипотечном договоре был указан, как созаемщик, то кредитная организация в праве требовать у него полного погашения долга.

Также они уточнили, что за неуплату ипотеки банк может взыскать квартиру, даже если это единственное жилье и там прописаны дети.

Если же доходы семьи снизились из-за рождения ребенка, семья может попросить предоставления кредитных каникул на полгода. При желании родителей, можно использовать маткапитал для погашения ипотеки. Правда, в этом случае нужно выделить доли детям и супругу. При рождении третьего и последующих детей на закрытие кредита разрешено направлять 450 тысяч рублей.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что по данным Росстата, реальные доходы россиян увеличились на 7,8% в прошлом году. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.