Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский омбудсмен Зыкова объяснила, почему не стоит паниковать из-за возможного запрета абортов

Тульский омбудсмен Зыкова объяснила, почему не стоит паниковать из-за возможного запрета абортов
Автор фотографии: AndrewLozovyi / PhotoGenica

Минздрав предложил запретить аборты в частных клиниках из-за частых нарушений: несоблюдение недели тишины и представление услуги незаконным образом. Так, сенатор Ольга Ковитиди считает, что за склонение женщины к аборту нужно ввести уголовную ответственность. Об этом сообщает «Царьград» со ссылкой на телеграм-канал госслужащей. Тульская служба новостей поговорила с тульским омбудсменом Наталией Зыковой, которая объяснила, почему не стоит паниковать из-за возможного запрета абортов и почему важно внести законодательные разъяснения в данном вопросе. 

Закон о защите ребенка до его рождения 

Как считает уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова, поднятый вопрос должен обезопасить граждан от необдуманного решения. По закону женщинам предоставлена «неделя тишины», чтобы поработать с психологом, ведь бывает, что женщина принимает это решение на эмоциях, под влиянием родственников. Проходит время, а она начинает жалеть об этом, когда ничего уже не вернуть. Зачастую частные клиники этот фактор игнорируют». 

«У меня есть интересное исследование на тему права ребенка на жизнь до рождения. Так вот, российское законодательство косвенно признает это право. Оно защищается российским уголовным законом настолько, насколько защищается жизнь и здоровье беременной женщины. Но, к сожалению, не закрепляет за ним самого главного права – на жизнь!»- говорит детский правозащитник.

Омбудсмен считает, что важно понимать ценность человеческой жизни. 

«Врачи признают, что эмбрион – это живой человечек. С первых дней зачатия он развивается, дышит и растет. Надо правильно относиться к ценности жизни, ею дорожить. Надо  также учитывать нравственные, и духовные аспекты, и совершенствовать наше российское законодательство»: — считает Наталия Зыкова. 

Ранее поднимался вопрос не о запрете абортов, а о выведении их из полиса ОМС и из перечня предоставляемых услуг частными клиниками.

Ранее от проведения абортов отказались частные медицинские клиники в Республике Крым. Как пишет телеканал "Крым24", теперь такую услугу могут предложить только в государственных больницах. 

Кроме того, закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности приняли в Тверской области. Уговоры, подкуп и обман обернутся для физических лиц штрафом в пять тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч рублей, а для юридических — до 200 тысяч рублей, рассказывает телеканал «360». 

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.