Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Какие венерические заболевания активно распространяются в Тульской области, и с чем это связано

За год в Тульской области увеличилась заболеваемость ВИЧ, гонореей и сифилисом

Какие венерические заболевания активно распространяются в Тульской области, и с чем это связано
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области статистические данные по некоторым венерическим заболеваниям неутешительные, в то время как по другим ситуация постепенно улучшается. Тульская служба новостей выяснила, как изменилась статистика по ЗППП за год и за последние пять лет в регионе, и с чем это связано.

Заражение ВИЧ выросло за год, но снизилось за пять лет – статистика ЗППП

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ выросла в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 8% – в прошлом году выявили 720 случаев заражения (50,26 случаев на 100 тысяч населения). Однако в сравнении с 2018 годом ситуация улучшилось – пять лет назад фиксировалось 57,04 случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч населения, что на 11,8% выше, чем в 2022 году. В общей сложности в регионе насчитается свыше семи тысяч человек, болеющих ВИЧ – шесть тысяч из них состоят на учете и принимают всю необходимую терапию. Чаще всего инфекцию выявляют у людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Заболеваемость гонореей за пять лет снизилась на 44,6%. В 2018 году фиксировалось 5,16 случаев заражения на 100 тысяч населения, а в 2022 году – 2,88 случая на 100 тысяч населения. Однако, по данным Туластат, по сравнению с 2021 годом в 2022 году заболеваемость гонореей выросла на 68,4% – 32 случая.

Заболеваемость сифилисом, по данным Роспотребнадзора, с 2018 года фиксируется в пределах 20-25 случаев на 100 тысяч населения за исключением 2020 года – тогда заболеваемость снизилась в два раза. В 2022 году, по данным Туластата, по сравнению с 2021 годом количество заражений увеличилось на 79,5% – 307 случаев.

Почему растет заболеваемость ЗППП

По словам регионального минздрава, рост статистических данных может означать не ухудшение ситуации, а, напротив, более ответственный подход людей к своему здоровью. Иными словами, чем больше людей обращается в медучреждения, тем выше выявляемость заболеваний.

«Люди заботятся о своём здоровье, вовремя обращаются за помощью и начинают лечение. Кроме того, ведётся активная информационная работа среди подростков о необходимости обращаться к врачу. Все молодожёны в загсе получают сертификат на бесплатное обследование репродуктивного здоровья, в том числе, ЗППП», – отметили в минздраве.

Ранее Тульская служба новостей публиковала интервью с врачом-эпидемиологом Оксаной Грачевой. По словам специалиста, эпидемии многих ЗППП можно полностью остановить. В том числе это касается ВИЧ-инфекции, которая при отсутствии лечения приводит к смертельному диагнозу – СПИД.

«Если бы все ВИЧ-инфицированные своевременно выявляли свой статус, ответственно относились к лечению и принимали препараты, снижая вирусную нагрузку до нуля, то инфекция перестала бы распространяться. При таком подходе, уверены эксперты, разработавшие такую концепцию, победить ВИЧ возможно уже к 2030 году», – говорит Оксана Грачева.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

В Щекине отремонтируют поликлинику

В Тульской области от гриппа привились 585 537 человек

Избыток каких витаминов приводит к увеличению веса

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.