Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Врач Бедаева назвала витамины, избыток которых приводит к увеличению веса

Врач Бедаева назвала витамины, избыток которых приводит к увеличению веса
Фото: zaretskaya / photogenica

Избыток некоторых витаминов может привести к набору веса, считают некоторые специалисты. Главврач одной из российских косметологических клиник Татьяна Бедаева рассказала, как держать ситуацию под контролем.

Так, по словам специалиста, витамины группы B12 и B6 сами по себе помогают усваивать углеводы. При избытке этих микроэлементов может увеличиться аппетит, так как будет усваиваться больше углеводов. Также, как пишет sovainfo.ru, повышает аппетит витамин Е. Он является сильным антиоксидантом и его часто принимают без контроля. В образовании жировых клеток участвует витамин А, поэтому его избыток будет способствовать этому процессу и стимулировать аппетит.

Также на увеличение цифр на весах может влиять дефицит некоторых микроэлементов, например, витамин D. Он важен организму для обмена кальция, а также углеводного и жирового метаболизма. Кроме того, он отвечает за уровень гормона радости — серотонина, который нормализует вес и уменьшает чувство голода.

читайте такжеТульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

В регуляции уровня глюкозы в крови участвует витамин В3. Его нехватка может стать причиной этого процесса и привести к повышенному аппетиту и накоплению лишнего жира.

Кроме того, к повышенному аппетиту приводит дефицит витамина С. Чтобы восполнить запас этого микроэлемента, организм «просит» калорийную жирную и сладкую пищу. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, помогают снизить аппетит и уменьшить чувство голода. Когда в организме хватает витамина С, жир при физических нагрузках будет сжигаться гораздо интенсивнее, чем в условиях дефицита этого витамина.

Специалист прокомментировала распространенное мнение, что для похудения необходимо регулярно принимать жирорастворимый витамин К. Он, отметила Татьяна Бадаева, участвует в свёртываемости крови, и при его избытке может начаться повышенное тромбообразование.

«Прием этого витамина должен быть строго по назначению врача. Кроме того, непосредственное влияние витамина К на обмен веществ и потерю веса — вопрос все еще дискутабельный среди ученых», — подчеркнула доктор в интервью «РГ».

Врач отметила, что похудеть только за счет витаминов не получится, но это может существенно ускорить процесс при условии правильного питания и физической активности.

Читайте другие новости о здоровье

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.