Врач Абакумов перечислил мешающие усвоению железа продукты
Ощущение «вареного овоща» после восьмичасового сна и шелушение кожи – одни из признаков железодефицитной анемии. Как рассказал врач доказательной медицины Олег Абакумов, усвоению железа могут мешать некоторые продукты.
Как уточняет издание «Вести Подмосковья», к симптомам также относят слоящиеся ногти, пищевой интерес к мелу, глине, краске и другим необычным вкусам, любовь к запаху ацетона и бензина, а также шум в ушах и быстрый стук сердца.
По словам специалиста, при таких «симптомах» необходимо сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. О наличии анемии расскажут показатели: гемоглобин < 120, цветовой показатель < 0.8, средний объем эритроцита (MCV) < 86, сывороточное железо < 20, ферритин < 60.
Чтобы получить железо, врач рекомендовал употреблять определенные продукты.
Однако есть и мешающие усвоению железа продукты: бобовые без предварительного замачивания, черный чай, кофе, молочные продукты, сахар, пирожные, шоколад, фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища. Главным врагом железа является кальций, поэтому врач посоветовал мясо и молочку есть и пить отдельно.Читайте другие тульские новости«Много железа в мясе: говядина, баранина, печень. Не забываем и про морских жителей: рыба, моллюски, устрицы. На перекус выбираем орехи, горох, гранат и сухофрукты», — отметил Абакумов в своем Telegram-канале.
-
Аналитика МТС: число спам-звонков в Тульской области выросло вдвое
-
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект
-
«Ростелеком» запускает реферальную программу для партнеров B2B-маркетплейса
-
Всего лишь радио? Интервью с пионером отечественного FM-радиовещания Юрием Костиным
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем