Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Что произошло в Тульской области в сентябре 2023 года – главное

Что произошло в Тульской области в сентябре 2023 года – главное
Фото: Тульская служба новостей

В сентябре в Туле отметили День города, выбрали нового сенатора, а также ввели масочный режим в медучреждениях. Об этих и многих других главных событиях первого осеннего месяца читайте в нашем материале.

День города в Туле в 2023 году

9 сентября в Туле отметили 877-летие со дня основания города. Площадками праздника стали площадь Ленина, Казанская и Пролетарская набережные, улица Металлистов, а также «Ликерка-Лофт». Жители и гости города могли посетить фестиваль «Театральный дворик», гастрономическую ярмарку «Сделано в Тульской области», концерт Руслана Алехно и многое другое. В завершении праздника был организован фейерверк.

Кадровые перестановки в Тульской области

  • Назначение нового сенатора

28 сентября депутаты Тульской областной Думы провели первое в осенней сессии заседание. В рамках него назначили нового сенатора в Совет Федерации от Тульской области – им стала Марина Левина. Ее кандидатуру поддержали все депутаты единогласно.

Марина Левина / Правительство Тульской области
  • Смена главы администрации Новомосковска

В сентябре в Новомосковске сменился глава администрации – теперь этот пост будет занимать Руслан Бутов, который ранее занимал аналогичную должность в Донском.

Метро из Москвы в Тулу

В сентябре туляков обрадовали возможностью продления московского наземного метро до Тулы и других областных центров вокруг столицы. Такие транспортные изменения анонсировал глава государства Владимир Путин. О сроках реализации этого проекта не сообщается, однако известно, что электрички будут ездить до Тулы по ветке МЦД-2.

Масочный режим в медучреждениях

В сентябре в больницах Тульской области снова рекомендовали ввести масочный режим – такое указание дал министр здравоохранения в регионе Михаил Малишевский. Это связано с сезонной заболеваемостью гриппом, ОРВИ и коронавирусом.

В уличном опросе Тульская служба новостей спросила у местных жителей, готовы ли они снова надеть медицинскую маску.

Подорожание бензина в Туле в сентябре 2023 года

В сентябре Тульская область и ряд других регионов России столкнулись с дефицитом топлива и резким скачком цен на него. Если в августе средняя стоимость составляла 55 рублей 67 копеек, то в конце сентября она выросла почти на два рубля. По словам министра ЖКХ Олега Дючкова, перебои с дизельным топливом и бензином не затронули крупные федеральные АЗС, в связи с чем районы региона, где были зафиксированы наибольшие проблемы, получили поручение заключить контракты с ними.

Тульская служба новостей провела собственное расследование и выяснила, какими были цены на бензин в сентябре

В сентябре в Тульской области подорожало топливо / Тульская служба новостей — ТСН24

Новые льготы для участников СВО и членов их семей

В сентябре в Тульской области появились новые льготы для участников спецоперации и членов их семей. Так, для военнослужащих установлена новая выплата в 50 тысяч рублей до момента отправки в зону спецоперации. Также участники СВО и члены их семей получат возможность провести догазификацию бесплатно, в то время как ранее им полагалась скидка в 50%. Кроме того, в период прохождения туляков военной службы их семьи смогут получать бесплатные лекарства.

Создание вытрезвителя в Тульской области

Создание вытрезвителя в регионе обсуждалось уже давно, однако судьба этого учреждения была решена в сентябре – его организуют на базе наркологического диспансера №1 на улице Мосина в областной столице. На эти цели будет выделено бюджетное финансирование.

Происшествия в Туле в сентябре 2023 года

В сентябре в Тульской области произошло немало событий, вызвавших большой общественный резонанс. Так, местные жители активно обсуждали первое в этом году падение ребенка из окна дома со смертельным исходом, которое произошло в областной столице 24 сентября – в поселке Скуратово разбилась 8-летняя девочка, упавшая с четвертого этажа. Врачи не смогли спасти ей жизнь. По факту случившегося следователи проводят проверку.

Не могла не тронуть туляков новость о покушении на жизнь волонтеров в областной столице – на дверь их штаба злоумышленник повесил растяжку с гранатой Ф-1. Открывший дверь молодой человек чудом уцелел, однако в результате происшествия пострадала кошка. В данный момент ведется расследование уголовного дела по статье о покушении на убийство.

Два беспилотника обнаружены в Тульской области в сентябре – один из них был сбит силами ПВО вечером 24 сентября, а второй упал возле Логистического центра №1 в Узловском районе 17 сентября.

IMG_9199.JPG
Один беспилотник упал в Тульской области в сентябре / Тульская служба новостей — ТСН24
Много общественных осуждений вызвало жестокое избиение первокурсника «Алексинского химико-технологического техникума» второкурсником этого же учебного учреждения. По словам очевидца, вокруг потасовки столпилось большое число учащихся техникума, никто из которых не помог молодому человеку и не вызвал скорую. В данный момент он находится в больнице с многочисленными травмами.

Жесткую критику со стороны губернатора региона Алексея Дюмина вызвала новость о том, что в Киреевском районе школьники были вынуждены добираться до учебного учреждения по оживленной трассе. Известно, что возле школы не организовали остановочный павильон, в связи с чем водитель школьного автобуса отказался везти детей к образовательному учреждению и высадил прямо на трассе. После жесткого разговора Алексея Дюмина с главой района ситуация оперативно разрешилась

Из необычного – вечером 21 сентября более пяти тысяч жителей Зареченского округа Тулы лишились света из-за крыс. Грызуны залезли в ячейку вакуумного выключателя, имеющего напряжение в десять тысяч вольт, и прикоснулись к токоведущим частям, что вызвало скачок электроэнергии.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие изменения ждут жителей областной столицы в октябре 2023 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.