Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
Все новости Все новости Все новости

Какие законы вступят в силу в октябре 2023 года

Какие законы вступят в силу в октябре 2023 года
Фото: Тульская служба новостей

Большие законодательные изменения ожидаются в октябре в банковской сфере и сфере цифровых технологий, а также в вооруженных силах. Тульская служба новостей собрала все законы, которые вступят в силу во второй месяц осени.

Зарплаты и пенсии

Работники ряда сфер деятельности с октября 2023 года начнут получать повышенную зарплату. В первую очередь, это касается военных и силовиков – им выплату проиндексируют на 10,5%. Рассчитывать на увеличение зарплаты могут сотрудники органов внутренних дел, полиции, принудительного исполнения, Росгвардии, таможни, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы.

Военные пенсии также увеличатся с 1 октября на 10,5%.

На 6,1% предлагается повысить зарплаты тульским госслужащим. Об этом заявил губернатор региона Алексей Дюмин. Повышение связано с ежегодной индексацией выплат.

Сотрудники госорганов, не относящиеся к госслужащим, могут рассчитывать на увеличение зарплаты на 5,5%. К ним относятся коменданты, кассиры, бухгалтеры, водители, охранники.

Наконец, на 3% проиндексируют зарплаты работников РЖД. Это коснется не только тех, кто занимается обслуживанием железных дорог, но и специалистов учреждений, подконтрольных РЖД – в том числе образовательных и медицинских организаций.

Вооруженные силы РФ

С 1 октября штрафы за неявку в военкомат для военнообязанных граждан повысят до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 60-80 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 400-500 тысяч рублей. Кроме того, увеличены штрафы за непредоставление военкомату списков тех граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет.

Безопасность

При регистрации на Госуслугах теперь будет обязательна двухфакторная аутентификация. Если человек был зарегистрирован в системе давно, то при авторизации на сайте придется настроить эту защиту. В случае, если номер телефона, указанный для двухфакторой аутентификации был утерян, для прикрепления другого номера придется посетить МФЦ.

Финансовые организации

Во-первых, брать ипотеку при низком первоначальном взносе станет дороже. Предполагается, что с октября банки начнут устанавливать для таких клиентов более высокие надбавки.

Во-вторых, изменятся требования к страховым полисам банковских карт. Теперь они будут защищены при утере карты или ее порче, а также при мошенническом списании денег.

Ранее Заслуженный юрист России Иван Соловьев напомнил, что можно увеличить пенсионные выплаты. Как писал телеканал «360» со ссылкой на специалиста, доплаты могут начислить на стаж, вредность и регион проживания. На надбавку к пенсии также могут рассчитывать льготные категории пенсионеров, к которым относятся инвалиды, герои СССР и труда, ветераны и несовершеннолетние узники фашизма, а также чернобыльцы.

Читайте также на сайте Тульской служба новостей: 

Риелтор назвала самые дорогие улицы Тулы

Пять причин тяги к сладкому — мнение диетолога

Почему не стоит покупать недостроенные дома

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.