Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог Бурякова назвала пять причин тяги к сладкому

Тульский диетолог Бурякова назвала пять причин тяги к сладкому
Фото: bit245 / Photogenica

Вредно, калорийно, но очень притягательно – так можно описать различные шоколадки, торты и печенья. Бороться со сладкоежками приходилось каждому диетологу, и борьба эта заключается не просто в запрете сладкого – причины непреодолимой тяги могут крыться в различных дефицитах и неправильном образе жизни. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала пять причин желания съесть что-нибудь сладкое.

Нерегулярное питание

Одной из распространенных причин непреодолимой тяги к сладкому является нерегулярное питание, из-за чего организм не получает нужное количество питательных веществ, в частности, сложных углеводов.

Когда человеку не хватает сложных углеводов, часто возникает тяга к сладостям. При нерегулярном питании, когда мы пропускаем завтрак или ужин, или из-за работы не обедаем, голод воспринимается организмом как желание сладкого. Чтобы избежать такой ситуации, нам нужно наладить регулярное питание – промежутки между приемами пищи должны составлять не больше пяти часов. Также каждый прием пищи должен содержать сложные углеводы – фрукты, крупы, хлеб, макароны, картофель, бобовые, жидкие молочные продукты. Это уберет желание полакомиться сладким, – 

Усталость и нарушения сна

По словам специалиста, важной проблемой среди сладкоежек является нарушение режима дня, что также усиливает тягу к сладостям. Это и нарушения сна, и насыщенная работа. Для снижения потребности организма в сладком диетолог посоветовала наладить режим труда и отдыха.

Инсулинорезистентность

Одна из самых сложных и достаточно распространенных причин желания сладкого – инсулинорезистентность, при которой организм просто не дает глюкозе правильно усваиваться.

«При таком состоянии повышается выработка инсулина, который заставляет нас хотеть сладкое. Инсулинорезистентность выявляется лабораторно – для этого нужно сдать кровь на уровень инсулина или проверить индекс инсулинорезистентности. Если такая проблема есть, доктор поможет скорректировать состояние медикаментами», – отметила врач.

Дефицит хрома

Четвертая неочевидная причина – дефицит хрома в организме. В случае обнаружения нехватки этого микроэлемента и начала приема специальных добавок, тяга к сладкому, по словам специалистов, может уменьшиться.

Психологические причины

Наконец, последняя причина, по словам Юлии Буряковой, связана с психологическим фактором, привычкой есть много сладкого, когда у человека снижается чувствительность рецепторов к сладкому вкусу.

«Если у человека сформировалась стойкая привычка есть сладкое, у него уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов в ротовой полости, отвечающих за сладкий вкус. Можно усилием воли прекратить прием сладкого хотя бы на две недели, после чего чувствительность рецепторов восстановится. Эффект сразу виден – после отказа от десертов на некоторое время уже привычные сладкие продукты становятся приторными. Поэтому доза сладкого, которая нужна человеку для получения того же удовольствия, становится гораздо меньше», – отметила диетолог.

Как побороть тягу к сладкому

Ранее Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей, почему употребление рафинированного сахара является вредным для организма, и почему его количество в рационе стоит сократить.

«Сделать это поможет решение этих перечисленных причин – проверить уровень хрома, сдать кровь на индекс инсулинорезистентности, наладить регулярность питания, наладить режим труда и отдыха. Помочь при переходе на питание без сахара может принудительный отказ от сладкого на несколько недель, чтобы восстановить чувствительность рецепторов, а также употребление продуктов с натуральными сахарозаменителями, например, стевией, сукралозой», – заключила доктор.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей материал о полезных сладостях. Какие десерты можно есть без вреда для фигуры и здоровья – советы диетолога Юлии Буряковой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.