Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости
Можно ли есть мороженое детям и почему от холода болят зубы

Тульские врачи рассказали о пользе и вреде мороженого

Можно ли есть мороженое детям и почему от холода болят зубы
Фото: ajafoto / PhotoGenica

10 июня отмечается один из самых вкусных и сладких праздников – Всемирный день мороженого. Оно имеет многовековую историю, а зародилось блюдо в Древнем Китае. Тогда это было прохладительное блюдо из смеси льда, снега и фруктов. Десерты в виде фруктового льда – замороженного сока – бытовали также в Древнем Израиле, Греции и Риме. Сегодня мороженое можно встретить любого вида: с добавлением молока, сока, шоколада, фруктов и других топингов. Тульская служба новостей пообщалась с лором, стоматологом и эндокринологом, которые рассказали, может ли оно стать причиной ангины, кариеса и других заболеваний.

Как мороженое влияет на зубы – отвечает стоматолог

По словам стоматолога Виктории Квакиной, несмотря на любовь к мороженому большинства людей, оно, к сожалению, вредит нашим зубам. Особенно опасно одновременное употребление этого десерта с кофе.

«Во-первых, мороженое – это сладкое. Попадая в ротовую полость, оно способствует размножению бактерий, которые выделяют кислоту и приводят к развитию кариеса. Во-вторых, когда мы кусаем мороженое, нашим зубам становится резко холодно. У нас не вызывает это удивления, ведь оно же действительно холодное, но дело в том, что на эмали есть микротрещины и при попадании холодного возникает реакция нервных окончаний. Такая реакция усиливается при наличии кариозных повреждений. Некоторые после мороженого любят пить горячий чай или съесть этот десерт с кофе. Это вдвойне пагубно сказывается на нашей эмали: мы сначала нагреваем ее, а затем резко ее охлаждаем – после этого образуются микротрещины», – объяснила Виктория Квакина.

Стоматолог добавила, что нельзя забывать о деснах – они тоже страдают. При употреблении горячего, сосуды в них расширяются, а при употреблении холодного резко сужаются. Это также испытывает на прочность нервные окончания.

«Рекомендую людям с повышенной чувствительностью использовать пасту для чувствительных зубов и гели. Также можно обратиться к стоматологу и обрабатывать эмаль зубов фторсодержащими лаками. Не кусайте мороженое сразу, ему необходимо дать немного оттаять, а также ешьте с помощью столовых приборов, и не совмещайте с горячим», – заключила врач.

 Можно ли заболеть ангиной от мороженого? Ответ отоларинголога

Каждый помнит с детства: «Не ешь мороженое большими кусочками, не ешь слишком быстро, заработаешь ангину». Семейный лор-врач Татьяна Фельдбуш данный миф опровергает. Хоть воздействие холода, действительно, может стать причиной ослабления иммунитета, но никогда не становится причиной заболевания. По словам врачам, наоборот, мороженое даже рекомендует при болях в горле, по аналогии с прикладыванием холодного к месту ушиба.

«Холодное уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта, снимает воспалительный отек. В зарубежных и отечественных клинических руководствах рекомендуется давать детям мороженое и рассасывать кубики льда при болях в горле и стоматите. Кроме того, мороженое является единственным продуктом, от которого не откажется ребенок со стоматитом или болью в горле. Так откуда появился миф о том, что мороженое вызывает боли в горле? У некоторых взрослых имеется хронический очаг инфекции, с которым надо разбираться на приеме у лор-врача. А мороженое это не просто не опасный, но и вкусный и полезный десерт», — отметила врач.

Диетолог о мороженом

Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила в беседе с Тульской службой новостей, почему мороженое – это всего лишь лакомство, которым не стоит увлекаться.

«Стоит сказать, что мороженое бывает разным. Если мы решили порадовать себя этим продуктом, то лучше выбирать натуральный состав на основе молока и без большого количества консервантов и усилителей вкуса. Мороженое – калорийный продукт, содержащий жир и сахар одновременно, поэтому оно не рекомендовано людям с лишним весом, а также имеющим диагноз «диабет» и «преддиабет». Не стоит есть мороженое на основе молока людям, имеющим некоторые патологии пищеварительной системы и непереносимость коровьего молока. Для них есть альтернатива – сорбет и фруктовый лед. Сорбет, однозначно выигрывает, поскольку делается на основе фруктового пюре и содержит клетчатку, в то время как фруктовый лед имеет основу в виде сока, в котором отсутствует клетчатка, а есть только углеводы. Кроме того, сейчас на рынке представлены сорбеты на натуральных подсластителях, что тоже большой плюс», – говорит врач.

Помогает ли мороженое охладиться

Многие едят мороженое во время жары с целью охладиться, однако это, по словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, не работает.

«Мороженое имеет очень кратковременный охлаждающий эффект. Кроме того, локальное охлаждение глотки может спровоцировать развитие вирусного заболевания, если ранее попали патогенные микроорганизмы. В жарких странах для охлаждения пьют не холодные напитки, а, наоборот, горячие. Они правы, потому что горячие напитки вызывают обильное потоотделение, улучшают терморегуляцию – за счет этого мы охлаждаемся, поэтому этот способ более действенный», – отметила специалист.

Читайте другие новости на сайте ТСН24:

 

Тулячки рассказали, почему стали домохозяйкой и бизнес-леди

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.