Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
Разные миры женщин: почему одни выбирают путь домохозяйки, а другие становятся бизнес-леди

Тулячки рассказали, почему стали домохозяйкой и бизнес-леди

Разные миры женщин: почему одни выбирают путь домохозяйки, а другие становятся бизнес-леди
Автор фото: fizkes / PhotoGenica

Женщина – это хранительница очага и мать семейства. Этому девочек учат с самого детства не только по фильмам и литературе, но и непосредственно в семьях. Кто-то решает посвятить семье, дому и уюту в нем целую жизнь, а кто-то выбирает посвятить большую часть времени работе. В Международный день домохозяев, Тульская служба новостей поговорила с женщинами, которые выбрали разные роли в жизни, но каждая из наших героинь счастлива по-своему. Также психолог Светлана Соколова, объяснила, почему одни дамы выбирают роль домохозяйки, а другие – бизнес-леди.

Мудрые люди часто говорят «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», так как никогда не знаешь, как повернется жизнь.

Как часто это бывает, девушки заявляют: «я никогда не буду сидеть дома с ребенком и деградировать», «я никогда не променяю семью на работу», «быть домохозяйкой – удел глупых и необразованных дам», но судьба порой любит пошутить и преподносит самые неожиданные сюрпризы.

Мир домохозяйки

Фото из архива Веры Дорохиной

Вере Дорохиной в июне исполнится 41 год. Сейчас вместе с семьей многодетная мама живет в Калуге. Родилась она в Богородицке. Там же окончила школу, потом училась в Туле. Некоторое время работала учителем в родном городе. После – вышла замуж и переехала в соседний регион. Связь с Богородицком и Тулой не теряет – приезжает в гости к родителям, в Суворовском училище учится старший сын.

«С детства я знала, кем буду. Я мечтала стать учителем английского языка и сделать карьеру на этом поприще. Все поменялось в 2013 году, когда я родила второго ребенка, а вскоре появился и третий!

С тех пор на работу не вышла. Я – домохозяйка. Нравится ли мне этот статус? Думаю, да. С одной стороны, может показаться, что это так просто – сидишь дома, не ходишь на работу и будто ничего не делаешь. На самом деле, это огромный труд, который, я считаю, недооценен в современном обществе. Домохозяйка – это мастер на все руки. Нужно приготовить поесть, убраться, сделать уроки, поиграть с детьми, придумать им новое развлечение... Да много чего! Одни поделки в школу чего только стоят... Мы с семьей активно участвуем в жизни школы: организация мероприятий, участие в конкурсах, помощь учителям.

Самое главное в этой работе то, что я нахожусь рядом с детьми и вижу, как они растут. Они всегда знают, что бы ни случилось, мама рядом и придет на помощь. Мы можем много времени проводить вместе – гулять, рисовать, читать, сходить в музей или кино. Дети и их будущее в приоритете в нашей семье», – говорит Вера.

При этом многодетная мама нашла такое увлечение, которое радует не только ее саму, но и детей.

«О себе я тоже не забываю. За это время у меня появилось хобби – кондитерское дело. Когда в семье есть ребенок-аллергик, приходится менять свои пищевые привычки. А сладкого хочется всем! Поэтому я прошла обучение по веганской безглютеновой выпечке и теперь радую близких и друзей домашними полезными вкусняшками».

Фото из личного архива Веры Дорохиной

В хобби появилось и что-то от профессии мечты – учителя. Несмотря на то, что сладости Вера готовит только для родных и знакомых, в своем увлечении она уже не просто «любитель». Она продолжает совершенствоваться в любимом деле и является куратором обучения кондитеров в специализированных чатах.

«Думаю ли я возвращаться в профессию? Возможно. Но когда это произойдет, я не знаю», – заявила многодетная мама.

Мир бизнес-леди

Автор фото - AndrewLozovyi / PhotoGenica

Стоит отметить, кто такая бизнес-леди. Прежде всего, это девушка, которая сама создала большой бизнес и самостоятельно им управляет. Такие дамы стали встречаться чаще, они живут с особенным отношением к жизни, ломающим стереотипы, которые складывались о женщинах веками.

Тулячка Алена работает с 16 лет. Сейчас ей 37 и она не думает бросать карьеру ради быта, несмотря на наличие двух детей – трех и семи лет. Девушка признается, что некоторые люди, особенно малознакомые, смотрят на нее с недоумением: как это так, мать с двумя детьми вместо того, чтобы варить борщ и лепить котлеты, ходит на работу к восьми утра и приходит в лучшем случае в семь вечера?!

«Я росла в небогатой семье и, когда в марте мне исполнилось 16 лет, я решила, что летом во что бы то ни стало надо помочь родителям и найти хоть какую-то подработку. Сначала помогала торговать подруге моей мамы на рынке. Зарабатывала немного, но это позволяло хоть немного облегчить жизнь моим родителям. Потом закончила институт. В девяностые модно было быть или экономистами, или торговцами. Я не стала исключением и в итоге стала бухгалтером», – рассказывает Алена.

По словам девушки, на первое место работы ее взяли в качестве младшего специалиста в бухгалтерию. Какое-то время она просто перекладывала бумажки, но через некоторое время ей стали поручать более сложные задачи.

«Чтобы достичь должности главного бухгалтера, мне пришлось много работать: я приходила к семи утра и уходила в девять вечера. Когда нужно было сдавать различные отчеты, мой рабочий день заканчивался ночью. Несмотря на рутину, мне безумно нравилась моя работа, и мой, на тот момент, молодой человек, а сейчас муж, всячески поддерживал меня, хотя и расстраивался, когда я задерживалась на работе. Будучи беременной, работала до последнего, а из декрета вышла уже через полгода, за это получила волную осуждения ото всех, кого только было можно.

Сейчас я коммерческий директор, уровень моего дохода позволяет нанять няню для младшего ребенка и заказывать завтраки, обеды и ужины в кафе, а по выходным пользоваться услугами клининга. Все свободное время проводу с семьей. Меня безумно бомбит, когда кто-то заявляет, что я живу неправильно. Может, для кого-то важно полностью удариться в бытовую рутину и бесконечно варить, жарить, стирать, гладить и убирать, но мне важна самореализация. Когда я работаю, я чувствую, что живу не просто, чтобы жить, а, чтобы созидать. В конце-концов, мне важно знать, что я могу позволить купить своим детям то, чего не было в детстве у меня».

Мнение психолога, как и почему женщины стали выбирать разные роли

Психолог Светлана Соколова отметила, что сейчас у женщин появилась возможность выбора, которой раньше не было, потому что путь женщины был определен социальными установками, законами. При появлении выбора, новой задачей современных женщин стало сделать его осознанным.

Поэтому эксперт отмечает, что одним из важных показателей счастливой жизни будь то в роли домохозяйки или роли бизнес-леди, найти то, чем тебе нравится заниматься, от чего ты испытываешь искреннее удовольствие.

«Давайте рассмотрим два таких момента. Существует осознанный выбор, когда женщина знает себя и понимает, что ей нужно. Ей нравится заботиться о детях, о доме, о муже, о быте, именно там она раскрывает свою сущность и может реализовать свою ценность, при этом не обращая внимания на установки в современном мире.

Часто бывает так, что женщина выбирает роль домохозяйки, но затем эти функции распространяются за пределы ее семьи: она забоится о благоустройстве площадок, парков, создании безопасной и развивающей атмосферы. Таким образом она может стать основателем социального сообщества, и развиваться в социуме не ради построения карьеры, а для реализации своих ценностей, связанных с заботой о других. 

Есть и другая ситуация, когда девушка понимает, что она не такая, и в ней нет много душевной теплоты, широты, зато есть умения достигать или строить бизнес, тогда женщина чувствует себя хорошо, когда она реализовывает свою карьеру. Важно, чтобы человек делал осознанный выбор, иначе он столкнется с разными проблемами. Например, когда девушка желает создать семью или построить карьеру, чтобы доказать свое совершенство родителям. Или другая ситуация – женщина избегает карьеры и работы, так как имела неудачный опыт в школе, когда учитель ругала ее у доски за не достаточные знания. Чтобы избежать таких ситуаций во взрослом возрасте, важно проработать детские травмы».

Как сохранять баланс?

Психолог предлагает воспользоваться комплексным подходом.

«Во-первых, нужно выделять самое важное во всех сферах жизни. То есть то, от чего я не откажусь. Например, чем-то я готова пожертвовать, ради другой сферы жизни, а чем-то точно нет.

Для кого-то это будет питание семьи, то есть женщина готова отодвинуть все дела, но она всегда должна приготовить полноценный обед. Для других важно обязательно каждое воскресенье проводить с родными. Важно понять, что и зачем я делаю, какие конкретные цели она преследует.

Стоит правильно распределять время, приобретать навык планирования и тайминга. Учиться делегировать. Очень правильно распределять роли. Дома – вы мама, на работе – сотрудник.

Также важно не требовать от себя идеала. Когда мы стремимся объять разные сферы жизни, то мы должны распределять ресурсы. Невозможно быть идеально во всем. Делайте хорошо, но не стремить к идеалу. Конечно, обращайтесь к специалисту или к близким, когда становится сложно», — заключила психолог.

Читайте также:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.