Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Это может делать каждый: экоактивистка Екатерина Олейник дала простые советы тем, кто хочет сберечь окружающую среду

Это может делать каждый: экоактивистка Екатерина Олейник дала простые советы тем, кто хочет сберечь окружающую среду
Фото: Тульская служба новостей

Защита окружающей среды – это прежде всего обеспечение будущего человечества. Это важно понимать не только обществу, но и каждому отдельному человеку.  

Сохранить окружающую среду, поддержать существующие ресурсы Земли, развить биоразнообразие может каждый, достаточно следовать простым советам регионального руководителя Зеленого Движения России «ЭКА» по Тульской области Екатерины Олейник.

Какие экологические проекты реализуются в Тульской области

В Тульской области проблемами охраны и защиты окружающей среды занимаются не только органы власти, но и общественники. Например, член Общественной палаты региона, координатор платформы Ecowiki.ru Екатерина Олейник. Часто фигурирует в СМИ ТРОО «Экологическая защита», руководитель которой Вадим Баранов уже давно вышел в вопросах экологии за пределы родного Новомосковска. 

Основные направления их деятельности – это экопросвещение, раздельный сбор отходов и тема загрязнения. 

Один из самых популярных проектов Олейник связан со сбором пластиковых крышек — «Добрые крышечки Тула». Вместе с региональными операторами она также инициировала проект «Экомобиль Тульская область», в рамках которого в области проходят акции по сбору вторичных ресурсов. 

Также активисты проводят экологические уроки с учащимися и лекции для всех желающих по всему региону.  О планах на будущее корреспонденту Тульской службы новостей рассказала Екатерина Олейник. По ее словам, ведется большая работа по экологическому просвещению населения: проводятся еженедельные акции в экоцентре, который был недавно открыт на территории «Октавы», экологические фестивали и открытые лекции. 

«Это рутинная работа, но она необходима, чтобы поддерживать то, что уже сделано. Касаемо каких-то больших и глобальных целей – в Движении ЭКА работаем над тем, чтобы приняли закон об обязательном экологическом образовании», — говорит Екатерина.

Еще одним ярким примером бережного отношения к природе стал проект организации «Экологическая защита» «Без покрышек 71». 

Напомним, что ранее Тульская служба новостей принимала участие в субботнике, который организовали джипперы. Добровольцы собрали более 60 покрышек в районе Скуратово.

Активисты активно приобщают Тульскую область к тенденции на экологичность, на осознанную жизнь. Благодаря им, оберегать природу, задумываться о собственной жизни стал, говорят, каждый второй человек. 

Простые советы, как сохранить окружающую среду 

«Самое простое и элементарное – это начать с дома, внедрить в свою жизнь принципы водо-энергосбережения, о которых все мы знаем еще с начальной школы», — говорит Екатерина Олейник.

  • Использовать бумагу с двух сторон, 
  • Сдавать пластик и другие виды фракций на переработку; 
  • Использовать многоразовые вещи: бутылки для воды, сумки, бахилы и др. 
  • Участвовать в экологических проектах, рассказывать о них знакомым и, по мере сил, присоединяться к ним. 

«Начните с малого. Поймите, какое экологичное действие вам под силу. Если вы можете собирать и сдавать в переработку только крышечки, ставьте вазу и начинайте их собирать. Если можете установить водосберегающие насадки, идите в магазин. Если можете принять участие в акции, заходите к нам в группу и пишите администраторам. Рекомендую начинать с одного, элементарного и простого действия. Это затягивает", — советует девушка

Памятка для сохранения климата планеты и климата / Ecowiki — изучай, вдохновляйся, действуй!

Присоединиться к эковолонтерам может любой желающий. Дополнительные силы, говорят сами активисты, нужны всегда. Сейчас Зеленое Движение России «ЭКА» открыли центр в Октаве. 

«Главное помнить для чего мы это делаем. Вся работа должна быть ориентирована не на сохранение планеты, а на нас. Планета никуда не исчезнет, она переживет нас, наших детей, внуков и правнуков. А вот мы конечны и наше будущее под большим сомнением. Важно помнить: во все что мы делаем влияет на нас самих», — заключила Екатерина.

Читайте также: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.