Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Электросамокаты в Туле: ПДД и ответственность за ущерб

Электросамокаты в Туле: ПДД и ответственность за ущерб
Фото: Тульская служба новостей

С первыми подснежниками на улицах Тулы активно начали появляться электросамокаты, ставшие ненавистными многим местным жителям. Какие правила для этого вида транспорта ввели в 2023 году, почему они не повлияли на спрос, и кто будет нести ответственность при ДТП или причиненной травме?

ПДД для электросамокатов

С 1 марта 2023 года в России установили ПДД, касающиеся электросамокатов. Об этом виде транспорта долго ходили споры – приравнивать ли их к велосипедам или пешеходам. Был введен термин «средство индивидуальной мобильности» для колесного аппарата с максимальной скоростью до 25 км/ч и массой до 35 килограммов. В эту категорию и попали электросамокаты. Сейчас для них действуют правила:

  • Электросамокатам можно передвигаться по пешеходному тротуару и велодорожкам, однако преимущества в движении они не имеют.
  • На пешеходных переходах обязательно нужно спешиваться.
  • Ехать по краю дороги можно с 14 лет в том случае, если стоит ограничение в 60 км/ч и движение разрешено для велосипедистов.

За нарушение правил предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Что будет, если человека на электросамокате сбил автомобиль

Нередки ситуации, когда самокатчики попадают под колеса автомобилей. Так, 20 мая на пересечении улиц Станиславского и Мезенцева в Туле машина сбила ребенка на этом транспорте. Девочка переезжала дорогу, не убедившись в безопасности.

Тульский юрист Станислав Трунов объяснил, что ДТП с участием автомобиля и электросамоката будет анализироваться исходя из того, кто является виновником происшествия.

Если, предположим, человек на электросамокате ехал по дороге, и делать это ему было разрешено в данной ситуации, а водитель перестроился и подрезал – виноват, будет, конечно, водитель. В таком случае ущерб возместит ОСАГО – это касается и поврежденного автомобиля, и ущерба самокатчику. Если же человек на электросамокате выехал на дорогу на красный сигнал светофора или вовсе в неположенном месте, то виноват будет он. Тут проблема уже решается сложнее – ущерб автомобилю нужно будет взыскивать с физического лица, поскольку агрегатор или владелец не обязаны страховать электросамокаты. Это только судиться. Кроме того, виновнику придется заплатить штраф за нарушение правил. Однако даже если самокатчик виноват, но водитель причинил ему серьезные травмы или вовсе сбил насмерть, дело скорее всего дойдет до суда, где его привлекут к ответственности за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, – 

Что будет, если человек на электросамокате травмировал прохожего

Часто случается такое, что человек на самокате, маневрируя среди пешеходов, сбивает человека с ног. Такими историями делятся туляки.

«Стала свидетелем крайне неприятной ситуации. На пересечении улиц Советская и Фридриха Энгельса парень на электросамокате на высокой скорости врезался в девушку. Она едва не упала – сдержали подруги – и явно получила ушиб. Парень даже не остановился – быстро уехал, промычав что-то похожее на «простите». Стало страшно ходить по дорогам», – говорит Юлия.

Станислав Трунов также объяснил, что нужно делать в таких случаях.

«Если человек на электросамокате сильно травмировал другого прохожего, проблема будет решаться в гражданском порядке, как в случае, например, с ударом по лицу. Пострадавшему будет необходимо написать заявление в полицию и в судебном порядке взыскать с виновника ущерб за физическую и моральную травму», – заключил специалист. 

Отношение туляков к электросамокатам

Несмотря на появившиеся правила дорожного движения больше трети туляков недовольны проблемой электросамокатов в городе – 36% местных жителей считают, что сервисы аренды этого вида транспорта нужно запретить. Опрос проводил сервис SuperJob.

«С каждым годом электросамокатов становится все больше, спрос увеличивается, а пешеходы уже не могут идти по тротуарам без страха. Понимаю, когда они расположены строго в местах отдыха – в парках, на набережной. Однако мне совершенно не нравится, что они на каждом шагу. Люди позволяют себе ехать на них через толпу, бросать самокаты прямо посреди дороги», – говорит тулячка Елена.

Действительно, спрос на электросамокаты в 2023 году в областной столице вырос, причем значительно. По данным «Коммерсанта», в этом году в 11 раз чаще туляки стали пользоваться этим видом транспорта, несмотря на ужесточение ПДД. Эксперты считают, что введенные штрафы в 1500 рублей уже не помогают, поэтому размер санкций необходимо увеличить до 15000 рублей.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие травмы можно получить от электросамокатов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.