Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Укусил клещ? Специалисты перечислили основные симптомы боррелиоза или болезни Лайма

Специалисты Роспотребнадзора назвали основные симптомы боррелиоза

Укусил клещ? Специалисты перечислили основные симптомы боррелиоза или болезни Лайма
Фото Тульской службы новостей

В Тульской области обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками боррелиоза также известного как болезнь Лайма. Специалисты Роспотребнадзора перечислили симптомы этого заболевания.

По словам экспертов, этот вид клещей подкармливается на мелких грызунах и более крупных животных: зайцах, лосях, лисах и даже птицах.

Как уточняет sovainfo.ru, боррелия попадает в кишечник клеща с кровью животного, а после – в слюнные железы. При кровососании клеща инфекция передается другому живому существу – животному или человеку.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в большинстве случаев человеческий иммунитет способен на ранней стадии остановить инфекционный процесс, но все же у 20% людей эта болезнь развивается.

Основные симптомы боррелиоза

Самым первым симптомом боррелиоза – покраснение места укуса в диаметре более пяти сантиметров. Оно появляется примерно через семь-десять дней после укуса.

При этом покраснение почти не чешется и не болит, однако если вы обнаружили его у себя на теле, то нужно сразу обратиться к врачу-инфекционисту.

Примерно у 50% заразившихся людей развивается безэритемная форма заболевания, то есть без покраснения. Однако могут проявиться признаки респираторного заболевания и субфебрильной лихорадки, а также развиться фебрильная лихорадка с температурой тела до 38-39 °С, головной болью, тошнотой, миалгией и артралгией. 

После проявления эритремы, то есть покраснения, может развиться поражение опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При Лайм-артрите чаще всего поражаются крупные суставы, развивается их отеки, появляется болезненность и поднимается температура. При боррелиозе возможен и менингит. У человека появится высокая температура, сильная головная боль, тошнота, рвота и боль в шее. 

В редких случаях у пациентов может проявиться поражение сердца – Лайм-кардит. Во время физической нагрузки возможна одышка, боль в груди и аритмия.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что указанные симптомы могут появиться в любой момент после укуса клеща. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо постоянно осматривать себя после прогулки на наличие клещей.

читайте такжеДефицит импортных препаратов: тульские ветеринары рассказали, чем защитить собаку от клещей и блох

Обнаружив паразита, нужно срочно избавиться от него, а при возможности — исследовать на наличие патогенных микроорганизмов. При первых симптомах недомогания важно сразу обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы быстрее вылечить заболевание и не допустить серьёзных последствий. 

Напомним, по последним данным, в Тульской области с 1 марта зафиксировано 730 случаев присасывания клещей, из низ 180 — за последнюю неделю.

За период мониторинга исследовано 487 клещей, общая инфицированность бореллиями составила 9,4%, анаплазмой — 4,5%. Случаев заболевания клещевым боррелиозом в 2023 году в Тульской области не зафиксировано.

Ранее врач, специалист по тактической медицине Артем Катулин сообщал, что против болезни Лайма нет вакцины, но она эффективно лечится вовремя назначенными антибактериальными препаратами на ранних стадиях.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей о том, что делать при обнаружении присосавшегося к телу клеща, как обезопасить себя от паразитов и какие основные симптомы опасных инфекций, передающихся клещами, нужно знать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.