Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
«Ребенок прятался, но ходил по следам группы. Все закончилось трагично»: в «ЛизаАлерт» рассказали, чем осложняются поиски пропавших детей

Руководитель тульской Школы «ЛизаАлерт» Тараканова рассказала о сложностях при поиске пропавших детей

«Ребенок прятался, но ходил по следам группы. Все закончилось трагично»: в «ЛизаАлерт» рассказали, чем осложняются поиски пропавших детей
Фото: Тульская служба новостей

Международный День пропавших детей отмечают 25 мая. С начала 2023 года в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступило 3414 заявок на поиск детей со всей России. Из них 3109 найдены живыми, 95 погибшими, до сих пор не найдены 24 ребенка. Тульская служба новостей поговорила с Анастасией Таракановой, руководителем Школы «ЛизаАлерт» Тульской области и узнала, какие меры нужно соблюдать родителям для безопасности ребенка.

f966a214-63fd-4fa2-a3b1-05546320b592.jpg
Анастасия Тараканова / Тульская служба новостей — ТСН24

Как часто приходится заниматься поиском детей в Тульской области?

Бывают месяцы, когда детских заявок нет совсем, иногда в день поступает несколько обращений. Статистика по Туле не такая плохая. За 2023 год было уже принято 35 заявок на поиск 39 несовершеннолетних, все дети найдены, живы.

Летом начинается поисковый сезон. Люди выезжают на природу. Леса и водоемы – одна из основных угроз. Семьи отправляются на шашлыки и дачи, ребенок может остаться без присмотра взрослых и уйти.

По каким причинам пропадают дети?

Все зависит от возраста. Малолетние дети пропадают обычно из-за невнимательности взрослых. Хватает одной минуты, чтобы ребенок скрылся из поля зрения родителей. Подростков мы обычно называем «бегунками». Часто они уходят из дома по причине семейного или школьного конфликта. Одна неосторожная фраза действительно может заставить уйти из дома. Если мама сказала: «Получишь двойку, домой не возвращайся», ребенок может принять эти слова буквально и на самом деле не вернется.

Дети младшего возраста (до 10 лет), к сожалению, чаще всего тонут. Вода – страшный бич нашего времени. Малышу интересно, она блестит и переливается, он идет к водоему. Несколько лет назад у нас был поиск восьмилетнего ребенка. Он пошел помыть ботинки, соскользнул и утонул.

Если ребенок гуляет во дворе частного дома, это представляет опасность?

Любая открытая местность несет опасность. Конечно, мы не можем постоянно быть рядом со своими детьми, особенно, если им 10-12 лет. Они все равно рано или поздно начнут гулять одни. Мы настоятельно рекомендуем приобретать для них умные часы с навигатором, чтобы была возможность отследить их местоположение. У нас не было ни одного поиска ребенка с таким гаджетом, потому что их находят до того, как поступает заявка.

 

С какого возраста можно отпускать ребенка одного на улицу?

Все зависит от самого ребенка. Мы не рекомендуем отпускать одних детей до 10 лет. После этого возраста они более осознанно относятся ко всему происходящему, могут себя проконтролировать.

Чем обычно осложняются поиски пропавших детей?

Основная сложность – непредсказуемость детского поступка. Невозможно предугадать, что он сделает и куда пойдет. В соседнем регионе был поиск, когда ребенок ходил за нашими отрядами. Он прятался, когда его звали, но ходил за ними. Ему было три года, он тщательно скрывался, ребенка не видел никто. Когда поисковая группа выходила на второй круг, были обнаружены следы, которых ранее не было. К сожалению, эта история закончилась трагично. Мальчика не успели спасти. Когда ищут маленьких детей, они могут находиться рядом, но воспримут это как игру в прятки и будут сидеть тихо, убегать, скрываться.

В лесу малышей везде подстерегают опасности. В природной среде много диких зверей, оврагов, болот и водоемов. Если речь идет о городе, то здесь наибольшую опасность представляют люди. Не обязательно, что человек захочет сделать что-то плохое ребенку. Это может быть бабушка, которая увидит, что он один, уведет его, не сообщив в полицию. Был поиск, когда пожилая женщина в глубокой деменции решила, что мальчик ее внук и увела его к себе. Ребенок провел у нее три дня. Старушка не причинила его физическому здоровью никакого вреда. Но страшно представить, что пережили родители за эти трое суток.

Именно поэтому мы рекомендуем учить детей не помогать взрослым людям. Для некоторых это может звучать дико, ведь нам всю жизнь говорят помогать старшим, уважать их. Но адекватный взрослый будет просить помощь только у взрослого человека. Если пожилая женщина не может донести сумку, то ребенок этого не сделает точно. Важно, чтобы дети могли сказать слово «нет».

Какой должен быть порядок действий для родителей, если потерялся ребенок?

Если вы знаете, что время пути ребенка от школы до дома составляет 15 минут, а прошло уже полчаса, то можно бить тревогу. Звонить учителям, школьным товарищам, друзьям. Не важно, какое время суток, удобно это или нет. Лучше потом извиниться, чем потерять ценные часы, когда ребенка можно найти по горячим следам.

Если вы понимаете, что ребенок пропал, как можно скорее подавайте заявление в полицию и после этого заявку в «ЛизаАлерт». Не нужно стесняться, пытаться искать самостоятельно – на это уходит время.

Что важно объяснить ребенку и в каком возрасте лучше начинать такие разговоры?

Профилактические беседы нужно начинать с самого раннего возраста. Моей дочке три с половиной года, я постоянно объясняю ей, что нельзя никогда и ни с кем уходить. Будь то чужой или знакомый человек, ребенок должен знать, что не нужно идти с ним не при каких обстоятельствах.

Важно научить детей всегда звонить маме. К примеру, друг семьи предложил подвезти его до дома. В этом случае нужно сделать контрольный звонок родителям и только после этого принимать решение.

Если ребенок потерялся, то нужно оставаться на месте. Есть правило трех «О» — остановиться, оглядеться и окрикнуть (позвать громко маму). Если родители не откликнулись, все равно нужно оставаться на месте. Просить помощи у взрослых с детьми и полицейских.

Бывают ли случаи, когда ребенок убежал по своему желанию?

Да, это происходит с детьми подросткового возраста. Это как раз те самые «бегунки». У них бушуют гормоны, тяжело найти общий язык с родителями, любое слово может их сильно ранить. Здесь важно понимать, что мы, взрослые, уже были детьми, а они на нашем месте еще не были. Именно поэтому родителям следует пойти им навстречу, найти тот самый ключик к общению. Если ребенок остро реагирует на критику, нужно смягчить ее, не бросаться болезненными фразами. В другом регионе был поиск, когда мама сильно отругала ребенка за вейп и он ушел из дома. Дело закончилось статусом «Найден. Погиб».

Какие меры безопасности нужно соблюдать родителям в общественном месте?

Если вы идете с ребенком в общественное место, одевайте его контрастно. Выбирайте одежду ярких цветов, чтобы он был заметен. Обязательно сделайте фото в этот день. Часто родители под влиянием стресса не могут вспомнить, в чем был одет ребенок.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Автоюрист рассказала, что будет, если скрыть номера на платной парковке

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.