26 апреля

Почему разнится цена парацетамола и что такое «красная шапочка»: тульский фармацевт рассказала о работе в аптеке

В России День фармацевта отмечают 19 мая. Дата праздника была утверждена в 2021 году. В Туле порядка 800 аптек. В каждой из них трудятся фармацевты и провизоры. Тульская служба новостей пообщалась с одним из них и узнала, с какими запросами приходят клиенты и как специалисты выходят из сложных ситуаций.

Первый рабочий день

Сейчас она фармацевт с опытом, но десять лет назад заступить на смену было поводом для волнения, ведь это происходило впервые в жизни. Любовь Телышева с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день в аптеке, который начался с забавного случая.

«Я тогда волновалась, ведь только пришла на работу. За мной должна была наблюдать коллега, оценивать, как я работаю, общаюсь с клиентами, разбираюсь ли в лекарствах на должном уровне. Первый посетитель был мужчина. Он подходит к кассе и протягивает мне руку с вопросом: «У вас такое есть?» Я жутко растерялась, потому что не поняла, что он показал. Мне помогла наставница, она вежливо объяснила, что такие вещи у нас не продаются, ведь это была прокладка для крана», — смеется девушка.

Почему вы решили стать фармацевтом?

Когда я поступала в колледж, у нас был выбор: изучать сестринское дело или фармацию. Мне показалось, что работать в аптеке так скучно, там не будет ничего интересного и выбрала первое направление.

На втором курсе мы все равно начали изучать фармацию. Когда я зашла в учебный класс, была под впечатлением – кабинет оборудован как настоящая аптека. Стояли витрины, коробки с таблетками, мне захотелось посмотреть все! Преподаватель смог увлечь меня настолько, что уже спустя несколько дней я устроилась на подработку в аптеку напротив колледжа. Нужно было два раза в неделю разбирать товар.

Когда получила диплом, пришлось выбирать, куда устроиться. Директор аптеки предложила мне остаться у них, так я стала помощником фармацевта. Почему я приняла такое решение? Не знаю, захотела в моменте. Сейчас я ни капли не жалею.

Чем отличается фармацевт от провизора?

Фармацевт – это человек со средним образованием. Он хорошо разбирается в составах, медикаментах, может приготовить лекарство по рецепту.

У провизора высшее образование, он может руководить процессами изготовления лекарств, получить лицензию и открыть свою аптеку.

Как вы разбираете почерк врачей?

Это не так сложно, как кажется. Иногда можно разобрать начало, первые несколько букв, посмотреть на диагноз и становится сразу понятно, за каким лекарством пришел человек. Некоторые пишут на латинском языке, это тоже для нас легко.

Если рядом с аптекой есть больница, то назначения пишут одни и те же врачи. С годами привыкаешь к их почерку. Я работала рядом со стоматологией и знала, что ко мне обязательно придут за антибиотиками после удаления зубов.

Сейчас люди современные и грамотные. Они сами знают все названия, разбираются в составах, постоянно читают и изучают все. Проблем с тем, чтобы разобрать почерк, не возникает.

Почему врач может направить в определенную аптеку?

Каждая аптека сотрудничает с разными компаниями. Торговый представитель может приехать в больницу, которая расположена рядом с аптекой и рассказать, что именно здесь всегда в наличии определенные препараты. Врачи будут знать, что таблетки есть именно там и будут предлагать пациентам отправиться туда.

В случае, если лекарств не окажется, аптеку могут оштрафовать или лишить каких-то преимуществ.

К примеру, в женской консультации постоянно требуются гинекологические наборы. Их не хватает, пациенток просят покупать. В ближайшей аптеке это знают, поэтому там всегда есть в наличии эти наборы. Если пациентка поедет в другие аптеки, не факт, что найдет необходимый товар. Вот таким образом работает система. Больницы и врачи не получают никакие проценты от продаж, просто так удобнее для всех.

Почему цена парацетамола отличается?

Это зависит от поставщика. Действующее вещество одно и то же, но производители разные. К примеру, в наличии были таблетки от одного бренда, потом мы заказали другие. Цена может отличаться на несколько рублей. Это не зависит от аптеки.

Можете ли вы назначать лекарства?

Фармацевт не может заменить прием врача. Если человек просит именно назначить ему таблетки, то нам это делать запрещено. Но при отсутствии определенного препарата мы можем советовать аналоги.

Какие медикаменты сейчас в дефиците?

Я не могу сказать, что у нас настоящий дефицит каких-то лекарств и их не найти. Естественно, многие препараты подорожали. Это не накрутка аптек или производителей, цена стала выше из-за сложностей в логистике.

Помню, что в пандемию был дефицит градусников. Недавно была нехватка детского сиропа от температуры на основе ибупрофена, но потом ситуация нормализовалось.

Еще на ситуацию могут влиять социальные сети. К примеру, начинается рассылка сообщений, что скоро из аптек пропадут какие-то препараты, люди их начинают массово покупать. В Самаре так во всех аптеках раскупили зеленку. Моя тетя работает там фармацевтом, рассказывала мне.

Спрашивают ли в аптеке «фунфырики»?

Конечно спрашивают, не только их. Однажды ко мне пришел мужчина и попросил «красную шапочку». Я не поняла, о чем он говорит. Оказалось, это инсулиновый шприц, наркоманы придумали такое название, потому что у них красный колпачок.

Были у вас посетители со странными запросами?

Конечно. Однажды пришла женщина и сказала, что вокруг нее все кружится и трясется земля. Попросила дать ей таблетки от этого. Я тогда была беременна и в момент ее визита почувствовала первые шевеления ребенка. Очень испугалась, поняла, что женщина не в себе. Я ответила, что у нас закончились такие таблетки.

Иногда приходили мужчины и просили «волшебные таблетки». Первое время я не понимала, о чем они говорят. Речь шла о виагре.

Были молодые девушки, которые просили помочь вспомнить название таблеток по описанию «такие беленькие, кругленькие». Это вводило меня в ступор, потому что почти все таблетки имеют такие характеристики.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Убежище для женщин: почему тулячкам приходится скрываться от мужа