Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости
Убежище для женщин: почему тулячкам приходится скрываться от мужа

Спасти себя от него: как «Мой семейный центр» помогает жертвам домашнего насилия

Убежище для женщин: почему тулячкам приходится скрываться от мужа
Фото: Тульская служба новостей

«Кризисный центр помощи женщинам» был переименован в «Областной центр социальной помощи семье и детям» в 2021 году. С ноября 2022 года учреждение называется государственное учреждение Тульской области «Семейный МФЦ «Мой семейный центр». Несмотря на другое название, центр продолжает помогать женщинам, которые оказались в кризисной ситуации. Тульская служба новостей побывала в стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей. Директор центра Эвелина Шубинская рассказала, какие меры поддержки могут получить жертвы домашнего насилия.

«Я поняла, что больше не могу»

В стационаре с нами согласилась поговорить женщина, которая пережила домашнее насилие. Она замужем десять лет, в браке на свет родились двое детей. Пострадавшей есть, где жить. Главная проблема – супруг преследует ее. Поэтому она обратилась в «Мой семейный центр».

«Я поняла, что больше так не могу. Мой муж поднимал на меня руку, злоупотреблял алкоголем. Постоянно ревновал без повода. Дошло до того, что мог ударить на глазах у детей. Я очень рада, что обратилась в «Мой семейный центр». Здесь мне оказали не только психологическую, но и юридическую поддержку, помогли подготовиться к суду. Я чувствую, что нахожусь в безопасности. Самое важное – мои дети начали восстанавливаться, потому что их состояние было тоже очень подавленное», — поделилась тулячка.

Я жертва домашнего насилия – как мне может помочь «Мой семейный центр»?

Директор центра объяснила, как происходит взаимодействие специалистов с пострадавшими. Формы помощи разные. Учреждение работает по шести направлениям: первичный прием, экстренное реагирование и психологическая помощь, социальное сопровождение, комплексная помощь семье, социальная реабилитация женщинам и детям – предоставление убежища.

«Мы начинаем с оперативного реагирования, поступают сигналы на номер 129 или круглосуточную региональную линию 56-46-36. Если здесь и сейчас происходит трагедия и нужна помощь, то оперативно формируется мобильная бригада из двух специалистов, сразу передаем сигнал, вызывая участкового оперуполномоченного по территории и в дом входим уже вместе», — рассказывает Эвелина Шубинская.

С этого момента начинается помощь и защита. Некоторые звонят на телефон доверия и потихоньку уточняют, какая может быть предоставлена помощь, как себя вести в ситуации, когда обидчик может напасть или она уже это пережила и не знает, что ей сейчас делать.

Специалисты в индивидуальном формате разрабатывают план безопасности, говорят о предоставлении места в стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей. Здесь они будут не только защищены, но и получат возможность мобилизовать личностные ресурсы с психологом, отработать с юристом все правовые моменты, связанные с разводом (если он необходим), определением порядка общения с отцом и места проживания детей.

«Мы используем все меры государственной социальной поддержки регионального и федерального уровня для того, чтобы сформировать женщине финансовую подушку безопасности. Наша следующая задача – поддерживать ее в том, чтобы она была готова к началу нового этапа своей жизни. При необходимости помогаем ей переобучиться, выбрать новую профессию либо развиваться в том деле, которым она ранее занималась. В нашем стационаре есть возможность предоставления места в детском саду и школе на основании соглашения с образовательным центром, который расположен рядом. Никакого перерыва в учебном процессе у детей не будет. При поддержке наших социальных педагогов и медицинской сестры оказывается помощь молодым мамам, которые только учатся и набираются опыта. Наша задача – направить их в русло ответственного родительства», — поделилась директор «Моего семейного центра».

Меня не бьют, но морально мне плохо – могу ли я обратиться в «Мой семейный центр»?

Не всегда насилие – это побои и ссадины. Обидчик может воздействовать психологически, осознанно доводить жертву до истерик, состояния упадка сил и подавлять желание попытаться исправить ситуацию.

Некоторые женщины рассказывают: «Муж тотально меня контролирует. Я отчитываюсь о каждом шаге. Мне нельзя никуда ходить одной. Забирает с работы, чтобы проследить. Патологически ревнует. Говорит, что я никому не нужна и должна быть счастлива, что он со мной. В мой адрес постоянно звучит критика. Все делаю не так. Когда стараюсь проявить больше заботы, он раздражается еще сильнее. Не разрешает общаться с подругами. Ему всегда кажется, что я изменяю».

Со стороны такая семья может даже казаться образцовой. На людях он – заботливый муж, а она – тихая и скромная жена. Самое страшное всегда происходит дома за закрытой дверью. Даже близкие родственники могут не догадываться об истинном положении дел. Как правило, женщине стыдно делиться такими вещами с родней, ей кажется, что все так живут и она не хочет создавать проблемы близким людям. Некоторые терпят десятками лет, а потом это становится их нормой жизни. Незаметно для себя жертва подстраивается под эти условия, не осознавая, что ее психика сломана.

«Психологический вид насилия – особо изощренная форма. Очень часто такое происходит в семьях с хорошим социальным статусом и уровнем образования. Мужчина, использующий такие методы, знает, что на теле не нужно оставлять следов, понимает, что доказать факты психологического насилия очень сложно и уверяет в этом женщину. Обидчик логически выстраивает все пути и в большинстве случаев в глазах окружающих он выглядит надежным семьянином. Это абсолютно тот случай, когда нужно обращаться за помощью. Анализируя проблемы, можно отметить комплексность. Часто физическое, психологическое и экономическое насилие объединяются в одну общую картину. Экономическое насилие сильно подрывает самооценку женщине. Когда у нее нет возможности распоряжаться своими финансами, уходит уверенность в себе. Это забирает главное – веру в то, что можно изменить жизнь. Появляется страх и понимание, что она хотела бы спасти своих детей, но у нее нет такой возможности. Женщине кажется, что никто не протянет руку. В таких случаях важно решиться и набрать номер 129 или 56-46-36 и мы поможем выйти из сложной жизненной ситуации», — сказала Шубинская.

Как я буду жить в убежище?

Стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей с начала 2023 года приняло 42 человека, из них 23 – женщины, 19 – дети. Именно на такое количество людей рассчитано убежище.

Проживание осуществляется по гостиничному типу. Каждая женщина получает отдельную комнату. Есть даже номера для многодетных мам или тех, у кого только родился малыш. Комнаты оснащены кроватками для детей с рождения. Есть пеленальные столики и комоды для детских вещей.

В центре замечательная столовая и кухня. Женщины готовят сами. Программа «Храни, Господь, очаг семейный…» помогает тем, у кого еще не сформированы навыки домоводства. Проживая здесь, женщина не только восстанавливает личностные психологические ресурсы, решает правовые вопросы, но и приобретает жизненные навыки, которые позволяют чувствовать себя уверенно в качестве мамы, хозяйки дома и семьи.

«Каждая история складывается индивидуально. Есть женщины, которые продолжают работать, мы обеспечиваем доступность и возможность добираться до места. Дети посещают образовательные учреждения. Некоторые истории начинаются с того, что женщина эмоционально не готова к активным переменам жизни. Потихоньку идет работа с психологом, пострадавшая восстанавливается. Далее она включается в групповые занятия со всеми женщинами. У нас действует группа психологической поддержки для тех, кто пережил домашнее насилие. Такая же группа есть и в отделении «Мой семейный центр». Здесь уже включается ресурс тех женщин, которые проживают эту ситуацию, и они помогают друг другу уйти от ранее заданной программы», — поделилась Эвелина Шубинская.

Буду ли я дальше общаться с мужем, и кто мне поможет в будущем?

Директор «Моего семейного центра» объяснила, что в интересах ребенка, чтобы у него было два родителя – папа и мама. После того, как уйдет боль и эмоции от произошедшего, есть смысл попробовать восстановить родительские отношения.

«Понятно, что каждый случай индивидуален. Одной из наших задач является формирование ближайшего окружения. Для детей важно, чтобы присутствовали родственники с обеих сторон. Речь идет не только о маме и папе, но и о бабушках, дедушках. Мы работаем над тем, чтобы семья помогала и участвовала в жизни детей», — рассказала Шубинская.

«Мой семейный центр» предлагает разные программы, которые направлены на восстановление человеческих отношений. В некоторых случаях пары воссоединяются, но для этого необходимо одно условие – агрессор должен осознать свою вину, захотеть меняться и быть готов к работе над собой. Это случается крайне редко, но в центре оказывают комплексную поддержку и идут навстречу при любом решении, которое принимает женщина.

Обратиться за помощью можно по телефону экстренного реагирования 129 или позвонить на круглосуточную региональную линию 56-46-36.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Плацебо или реально действующие методики? Помогут ли остеопатия и мануальная терапия

К середине недели в Тульскую область придет почти 30-градусная жара

В Тульской епархии рассказали, можно ли венчаться без свидетельства о заключении брака

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.