Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Животным не место дома? Плати! Депутат Госдумы предложил штрафовать нерадивых хозяев за оставленных на улице четвероногих

Депутат Госдумы Бурматов предложил штрафовать хозяев выброшенных на улицу животных на 30 тысяч

Животным не место дома? Плати! Депутат Госдумы предложил штрафовать нерадивых хозяев за оставленных на улице четвероногих
Фото: Тульская служба новостей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил о необходимости штрафовать граждан, выбросивших на улицу своих животных. Как сообщает «Лента.ру», депутат внес предложение об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому сумма штрафа составит 30 тысяч рублей за питомца.

Он отметил, что проблема бездомных животных существует, и она приводит к жертвам и трагедиям, в том числе среди детей.

Первопричиной выброшенных животных является человек, отмечает Бурматов.

«В дачный сезон люди набирают сотни тысяч животных в частные дома, дворы и дачи, а осенью, когда они переезжают обратно в квартиры, многие из этих животных остаются на улице.

Также он рассказал, что для эффективной работы предложенной инициативы, необходимо ввести регистрацию животных.

«Мы дадим такое полномочие регионам, возможно, уже до конца весенней сессии, чтобы субъекты могли отслеживать судьбу животных и наказывать нерадивых владельцев. Здесь нужна ответственность. Потому что эта проблема сгенерирована человеком. Человек виноват в том, что у нас по улицам бегают бездомные животные», — заявил он.

Мнение жителей Тульской области о штрафах за выброшенных животных

Как только появляются новые инициативы, предполагающие ужесточение ответственности за недобросовестное обращение с животными, россияне делятся на два лагеря. Одни считают, что регистрация животных – это «отмывание» денег», другие, наоборот, уверены, что такая система минимизирует число брошенных четвероногих.

47ba5d4c487e9fd4a17232d895cd62ce.jpg
Некоторые собачники предлагают ввести «алименты» на содержание выброшенных животных в приютах / Тульская служба новостей — ТСН24

Тулячка Антонина, воспитывающая собаку, взятую с улицы, уверена, что предложение регистрировать питомцев – хорошая инициатива.

«Считаю, что в России необходимо вводить обязательную регистрацию животного, в том числе, с помощью чипирования. Это позволит не только найти животное, если оно по каким-то причинам потеряется (особенно актуально с собаками), но и «выйти на след» нерадивого хозяина, если тот решит выбросить питомца на улицу. Во втором случае необходимо штрафовать, а еще лучше, предусмотреть ответственность в виде алиментов: не можешь содержать дома – оплачивай нахождение в приюте», – говорит девушка.

Другой туляк Петр, уверен, что штрафы не помогут решить проблему с безнадзорными животными.

«У меня хаски – это очень активная порода собак и очень много случаев, когда такие псы убегают. Как в таком случае будут выяснять: хозяин выбросил животное на улицу или оно сорвалось с поводка и потерялось? Если собак регистрировать, то не понятно, как это будет работать. Чип вживляют под кожу животного, и как обычный прохожий, увидевший одиноко бегающего хаски или немецкую овчарку узнает, что есть микросхема, позволяющая отследить его хозяев? Соответственно, не выяснив, кто виноват в нахождении собаки или кошки на улицу, некому выписать штраф», – рассуждает Петр.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разрешающие усыплять бездомных животных. Проект закона вызвал общественный резонанс. Многие считают, что такое право для регионов развяжет руки тем, кто хочет истребить всех бездомных животных, но депутаты уточняют, что такого не будет.

Напомним, в Госдуме готовят новые поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которым самовыгул собак могут приравнять к выбрасыванию животных на улицу, сообщал телеканал «360».

При этом хозяев питомцев за их безнадзорный выгул предложили штрафовать. Ожидается, что размер штрафа за это нарушение будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.